Великий шахматист, чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник восхищался супругой на протяжении всей жизни. В своих мемуарах он писал: «Ганочка обладала способностью делать других людей добрее. И я этого не избежал: я всегда был справедлив, но, когда женился, даже в ущерб справедливости совершал добрые поступки».
21-летняя талантливая балерина Мариинского театра Гаянэ Ананова и 23-летний двукратный чемпион Советского Союза по шахматам Михаил Ботвинник познакомились в мае 1934 года в Ленинграде. Вот как позже вспоминал о первой встрече с Гаянэ Михаил: «Отправился я на Васильевский остров к моему приятелю. Опаздывал; все уже собрались. Сели за стол, глянул я на свою соседку справа — обомлел...». Молодые люди подружились, со временем и полюбили друг друга.
В 1935 году они поженились. Во время торжества Гаянэ сказала родителям: «Дорогие мои, я была покорной дочерью, а теперь я буду слушаться мужа». И слово своё она сдержала, всю жизнь она уважала и ценила мнение и любое решение супруга.
Молодожёны поселились вместе с мамой Михаила, с которой скромная и добрая Гаянэ очень быстро нашла общий язык. Всё в доме было подчинено Михаилу, шахматист постоянно тренировался, поэтому женщины старались создать для него соответствующую атмосферу. А в свободное время Михаил очень любил смотреть на выступления супруги в Мариинском театре. Гаянэ, в свою очередь, постоянно посещала соревнования мужа, которые проходили в Ленинграде.
В 1938 году третье место Михаила в Международном шахматном турнире подарило ему возможность сразиться с действующим Чемпионом мира Александром Але́хиным. Михаил Моисеевич стал усиленно готовиться к поединку, но планы гроссмейстера нарушила Великая Отечественная война.
На фронт Михаила не взяли из-за очень слабого зрения. И вместе с его матерью и женой были эвакуированы в город Пермь. Там Михаил работал инженером, а Гаянэ практически каждый день вместе с концертной бригадой Мариинского театра выезжала в госпитали к раненым.
В 1942 году в семье случилась долгожданная радость, на свет появилась дочь Ольга. Время тогда было тяжёлое: часто на обеденном столе кроме хлеба и воды не было больше ничего. Но и в таких условиях супруги сумели сохранить жизнь дочери и мир в доме. Как позже вспоминала Ольга Ботвинник в одном из интервью: «Мои родители были прекрасной парой и, будучи очень разными по характеру, дополняли друг друга и всегда были друг для друга поддержкой».
После войны супруги переехали в Москву. Там Гаянэ стала балериной Большого театра, а Михаил продолжил участвовать в международных шахматных турнирах. И в 1948 году он наконец-то получил долгожданный титул Чемпиона мира.
Когда Гаянэ Давидовна вышла на пенсию, она внезапно заболела. Но рождение внука, а следом внучки словно подарило ей второе дыхание. Ребятишки очень часто гостили у бабушки с дедушкой на даче.
В 1985 году Гаянэ Давидовна и Михаил Моисеевич отметили золотую свадьбу. А через два года Гаянэ не стало... Михаил очень тосковал по супруге. Часто вспоминал их первую встречу. И был уверен, что если бы возможно было прожить жизнь заново, то без колебаний он бы снова предложил той доброй и самоотверженной девушке стать его женой.
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение