25 января 2011 года на Гончарной улице в Москве, прямо напротив подворья Афонского Пантелеимонова монастыря торжественно открылся Музей русской иконы. В просторных залах расположились пять тысяч уникальных экспонатов — редчайшие древнерусские иконы московского, новгородского, ростовского, тверского, ярославского письма. Не меньше, чем замечательная экспозиция, поражало посетителей и то, что Музей русской иконы — это частное собрание. Личная коллекция, которую её обладатель решил сделать общедоступной, открытой для всех. Звали этого человека Михаил Юрьевич Абрамов.
«Удивительная коллекция и новое пространство культуры возникло как некое чудо, буквально у нас на глазах», — так отозвался о музее академик Российской академии художеств Алексей Лидов. И он, и другие современные искусствоведы поставили Абрамова в один ряд с такими знаменитыми меценатами и благотворителями прошлого, как Третьяков, Щукин, Мамонтов. Успешный предприниматель, владелец крупного бизнеса, Михаил Юрьевич в какой-то момент вдруг ясно осознал, что постоянное накопление богатства не имеет смысла. А заработанные деньги приносят радость, только если тратить их на что-то по-настоящему важное. «Музей — вечная основа, то, чему не страшны никакие кризисы, никакая инфляция, что было, есть и будет всегда», — говорил Абрамов. Музей Русской иконы — весьма дорогостоящий проект — стал благотворительностью в чистом виде. Вход, экскурсии и все мероприятия были, и по сей день остаются бесплатными для посетителей. Меценат не получал от музея никаких доходов. И чувствовал себя счастливым.
А началось всё ещё в 90-е. Михаил Юрьевич тогда крестился, и кто-то из друзей посоветовал ему приобрести образ его святого покровителя — Архистратига Михаила. И подсказал, что старинные иконы можно найти на Измайловском блошином рынке. Туда и отправился Абрамов. Планировал найти, купить, и уйти. Но вместо этого провёл на рынке целый день. А домой вернулся, не с одной, а с пятью иконами архангела Михаила. Так Михаил Юрьевич начал собирать свою коллекцию.
В поисках икон Абрамов объездил всю Россию. Выкупал у коллекционеров и на аукционах настоящие жемчужины иконописи. Параллельно изучал историю русской иконы. Зная, что многие работы древнерусских мастеров после Революции и во время Великой Отечественной войны были вывезены за рубеж, ездил в Европу, разыскивал их в частных собраниях. Так, например, в Германии была обнаружена «Троица Ветхозаветная» кисти знаменитого иконописца 17 века Кирилла Уланова. Михаил Юрьевич пополнял не только собственную коллекцию. Он помогал возвращать реликвии многим отечественным музеям и храмам. В Ростовский кремль с его помощью вернулся резной деревянный крест 16 века. Возвратились на своё законное место и десять образов из иконостаса великоустюжского храма Димитрия Солунского.
Абрамов не раз признавался, что не считает себя хозяином икон. «Мы — лишь хранители этого христианского наследия, которое принадлежит народу», — говорил он. Открывая Музей русской иконы, он хотел дать возможность сохранить, изучить и показать современным людям духовное наследие предков.
В августе 2019-го Михаил Юрьевич Абрамов трагически погиб в авиакатастрофе в небе над Эгейским морем. Меценат вёз с собой ещё одну уникальную икону для музея. Позже она была найдена среди обломков вертолёта — редкий греческий образ святых равноапостольных Константина и Елены 12 века. Икона заняла своё место в галерее, которую подарил людям Михаил Абрамов. Двери музея и сегодня открыты для всех.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов