Международный день «спасибо» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Международный день «спасибо»

* Поделиться

Худиев11 января отмечается Международный день «спасибо». Мы благодарим людей, которые делают нам добро; говорим о том, как мы признаем это и ценим. Благодарность — это не вопрос формального этикета. Это вопрос жизни и смерти.

Как-то я смотрел документальный сериал ВВС «Вокруг света за восемьдесят религий» Ведущий - англиканский священник, посещает различные религиозные общины по всему миру и в конце концов добирается до эфиопских православных общин. Это люди, живущие как бы в глубоком средневековье, в местности с очень суровым климатом, часто оказывающиеся на грани голода. И вот улыбаясь, пожилой диакон говорит ведущему: «Если у нас не будет хлеба, мы будем питаться присутствием Господа». Это люди исполненные любви и радости, всегда готовые поделиться своим скудным пропитанием с непонятно откуда взявшимся чужеземцем. У глубоко взволнованного англичанина стоят слезы на глазах. Почему эти люди счастливы? Они благодарны за то немногое, что у них есть. За каждый новый день, за простую пищу, за родных и друзей, за гостя, которого послал Бог.

У современного городского жителя есть гораздо больше вещей — но гораздо меньше радости. Радость приходит, когда мы научаемся благодарить за то, что у нас есть. За милость Бога и за доброту людей. Это трудно, потому что сказать «спасибо» значит в чем-то смирить гордыню, признать себя получателем милости, смиренно согласиться на чужую доброту. Но гордыня — это как опухоль; она нас душит и давит, и отравляет нашу жизнь, и погубит окончательно, если от нее не избавиться. И «Спасибо» - это очень важное и целительное слово. Не случайно в нашем языке слово «спасибо» происходит от «спаси Бог».

Я знаю историю одного человека, который был очень недоволен своей женой. Ему казалось, что она не понимает его, не поддерживает и постоянно критикует. Он срывался — и отношения шли к краху. В молитве он стал искать мудрости у Бога, и ему пришла в голову мысль перечислять не то, чем он недоволен в поведении своей супруги, а то, за что он может поблагодарить. И случилось чудо — его отношение полностью изменилось. Он перестал выискивать на что бы ему обидеться и чем бы остаться недовольным — но, напротив, находил новые поводы для благодарности. Он понял, в чем был неправ, и простил ей, в чем она была неправа — и их семья была спасена.

Уныние, озлобленность, недовольство, претензии, которые никто никогда не удовлетворит — все это разрушает и отношения между людьми, и жизнь каждого отдельного человека. И из этого есть выход — сказать Богу и людям «спасибо». Я благодарен. Даже если сначала мы не чувствуем благодарности — просто потому, что поблагодарить — справедливо. За куском хлеба, который мы ели сегодня утром, стоит Божий промысел и человеческий труд.

Но со временем мы приобретём привычку к благодарению и благодарный взгляд на жизнь — и это сделает нас счастливыми.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Чтение дня
Чтение дня
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем