15 мая отмечается Международный день семьи. Часто говорят о том, что семья - это базовая ячейка общества. Что именно в семье человек получает первые навыки общения, уважения к другим, любви и привязанности, именно в семье он узнает родной язык и культуру. Все это, несомненно, верно и очень важно. Но у семьи есть и еще одно, духовное, мистическое измерение.
Когда Священное Писание говорит об отношениях Бога с людьми, образ, который оно использует чаще всего - это образ семьи. Бог сравнивает Себя с Супругом, Отцом, в одном месте Писания даже с матерью. В Евангелии Господь Иисус наставляет нас молиться, обращаясь к Богу как к Отцу - “Отче наш”, святой Апостол Павел говорит о том, что христиане взывают к Богу как к Отцу - “Авва, Отче”. Это слово “Авва” - как русское “папа”, носит очень теплый, семейный характер.
Именно семья - жизнь супругов и родителей - служит источником того опыта и тех понятий, в которых Писание говорит о Боге. Семья, где люди любят и заботятся, служат друг другу и идут на жертвы - это своего рода откровение о Боге и Его Царстве. В семье, где люди учатся любить и принимать любовь, доверять и оправдывать доверие, виден прообраз Царства.
Людям с трагическим семейным опытом бывает очень сложно воспринять этот язык. Людям, у которых не было семьи - или с которыми в семье обращались плохо - бывает трудно называть Бога отцом.
Поэтому кризис семьи - это трагедия не только на личном и социальном, но и на духовном уровне.
Семья - союз мужчины и женщины, в котором (в обычном случае) рождаются и воспитываются дети - в наше время нуждается в особенном утверждении и защите. Мы живем в культуре, во многих отношениях антисемейной. Прежде всего, потому, что семья требует верности, долга, самоограничения - а мир вокруг нас проповедует право человека следовать своим желаниям, какими бы они ни были.
Любовь - супружеская или родительская - всегда является жертвенной. Потребитель и эгоист, который делает все, чтобы только себя побаловать, который, хуже того, считает, что имеет право на неверность и на разрыв любых обязательств, которые перестают его устраивать, увы, не сможет быть семейным человеком.
И - несмотря на то, что реклама уверяет в обратном - он будет глубоко несчастен. Счастье - и по эту сторону, на земле, и по ту, в вечности - требует верности, любви и жертвы.
Чтобы быть счастливыми - в том числе, в семейной жизни - нам необходимо пойти против течения, обратиться к Богу, принять Его замысел о семье, покориться Его заповедям и искать Его помощи.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема