28 декабря отмечается Международный день Кино. Кино — это и высокое искусство, и развлечение, и мощная индустрия. Мы сами не замечаем, как говорим цитатами из фильмов или используем киношные образы. Старшее поколение знает, как родных, Штирлица и Василия Ивановича, молодое — Чубакку и Темного Лорда. Обычно не надо объяснять, кто это такие; это персонажи, известные в каждом доме, как и сюжетные ходы фильмов.
В древности источником цитат на все случаи жизни и примером для подражания был эпос. Из него люди узнавали, как надо поступать в тех или иных ситуациях, как реагировать на разные вызовы, что считается позорным, а что — почетным в племени. Потом в этой роли (по крайне мере, отчасти) стала выступать Библия и Жития Святых. Потом — в образованных кругах, источником подражания стала литература. Люди читали романы и узнавали из них, как дружить, как ссориться и как строить отношения с противоположным полом.
Наконец, литературу потеснило кино. Теперь именно кинематограф создает то хранилище слов, образов, поступков, к которым мы, часто неосознанно, прибегаем в реальной жизни. Как и литература, кино рассказывает истории. Потому что лучший способ передать послание — это рассказывать истории.
В Евангелии Господь Иисус рассказывает притчи — короткие истории. О блудном сыне, о милосердном самаритянине, о неверном управителе… Мы так устроены, что учимся на историях. Истории задевают эмоции и будят воображение. Они учат и формируют нас даже тогда, когда мы этого не замечаем — на очень глубоком, еще до-сознательном уровне.
Кино — мощное средство пропаганды. Это не обязательно плохо — пропагандировать можно и вполне хорошие вещи, от честности до здорового питания. Мы можем посмотреть хороший, воодушевляющий фильм, и, наконец, решиться что-то изменить в своей жизни.
Но бывает и по - другому. Помню, как-то я смотрел «V значит Вендетта» голливудский фильм про то, как власть в Британии захватили какие-то злобные фашисты, а потом их прогнали смелые партизаны. При этом фашисты были утрированно религиозными христианами (особенно негодяй-епископ), а партизаны, напротив, были далеки от церкви. В современном английском языке есть термин, которое можно перевести на русский как «развлеганда», то есть гибрид развлечения и пропаганды. Если просто загружать людей пропагандой — они переключатся на что-нибудь другое, поэтому пропаганду стараются размещать внутри развлечений. Фильмов, сериалов, смотря которые вы приучаетесь воспринимать одних как «хороших парней» а других как «плохих», чьему-то делу сочувствовать, а чье-то считать вражеским.
Это не значит, что фильмы не надо смотреть. Это значит, что их стоит смотреть, отдавая себе отчет — что нам хотят сказать, зачем, и согласны ли мы с этим и хотим ли мы этому подражать.
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







