Международный день Кино - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Международный день Кино

* Поделиться

Сергей Худиев28 декабря отмечается Международный день Кино. Кино — это и высокое искусство, и развлечение, и мощная индустрия. Мы сами не замечаем, как говорим цитатами из фильмов или используем киношные образы. Старшее поколение знает, как родных, Штирлица и Василия Ивановича, молодое — Чубакку и Темного Лорда. Обычно не надо объяснять, кто это такие; это персонажи, известные в каждом доме, как и сюжетные ходы фильмов.

В древности источником цитат на все случаи жизни и примером для подражания был эпос. Из него люди узнавали, как надо поступать в тех или иных ситуациях, как реагировать на разные вызовы, что считается позорным, а что — почетным в племени. Потом в этой роли (по крайне мере, отчасти) стала выступать Библия и Жития Святых. Потом — в образованных кругах, источником подражания стала литература. Люди читали романы и узнавали из них, как дружить, как ссориться и как строить отношения с противоположным полом.

Наконец, литературу потеснило кино. Теперь именно кинематограф создает то хранилище слов, образов, поступков, к которым мы, часто неосознанно, прибегаем в реальной жизни. Как и литература, кино рассказывает истории. Потому что лучший способ передать послание — это рассказывать истории.

В Евангелии Господь Иисус рассказывает притчи — короткие истории. О блудном сыне, о милосердном самаритянине, о неверном управителе… Мы так устроены, что учимся на историях. Истории задевают эмоции и будят воображение. Они учат и формируют нас даже тогда, когда мы этого не замечаем — на очень глубоком, еще до-сознательном уровне.

Кино — мощное средство пропаганды. Это не обязательно плохо — пропагандировать можно и вполне хорошие вещи, от честности до здорового питания. Мы можем посмотреть хороший, воодушевляющий фильм, и, наконец, решиться что-то изменить в своей жизни.

Но бывает и по - другому. Помню, как-то я смотрел «V значит Вендетта» голливудский фильм про то, как власть в Британии захватили какие-то злобные фашисты, а потом их прогнали смелые партизаны. При этом фашисты были утрированно религиозными христианами (особенно негодяй-епископ), а партизаны, напротив, были далеки от церкви. В современном английском языке есть термин, которое можно перевести на русский как «развлеганда», то есть гибрид развлечения и пропаганды. Если просто загружать людей пропагандой — они переключатся на что-нибудь другое, поэтому пропаганду стараются размещать внутри развлечений. Фильмов, сериалов, смотря которые вы приучаетесь воспринимать одних как «хороших парней» а других как «плохих», чьему-то делу сочувствовать, а чье-то считать вражеским.

Это не значит, что фильмы не надо смотреть. Это значит, что их стоит смотреть, отдавая себе отчет — что нам хотят сказать, зачем, и согласны ли мы с этим и хотим ли мы этому подражать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем