14 октября в России отмечается праздник Покрова Божией Матери. В Грузии же этот день посвящен иному церковному торжеству — Мцхетобе или Празднику Хитона Господня. Центром торжества является древняя столица Грузии — город Мцхета. Именно здесь стоит величественный собор Светицховели, куда на праздник Мцхетоба старается попасть множество православных грузин.
Все православные грузины свято верят, что знаменитый хитон (верхняя одежда) Господа Иисуса Христа, который пытались разделить, но не разделили римские солдаты возле Креста Спасителя, хранится на грузинской земле. Вернее внутри нее — в земле на территории храма Светицховели.
Среди грузин веками живет предание, что хитон Христа был привезен в их страну иверийскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Спасителя, поверили в Него как в Бога и выкупили Его хитон у римских солдат. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии. Она, получив в руки святыню, потрясенная убийством Христа, произнесла пророчество о конце царства Израильского и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили.
На месте погребения Сидонии впоследствии выросло чудесное дерево, от которого получали исцеление люди животные. Благодаря удивительному дереву место, на котором оно росло, стало называться «Светицховели» — «животворящий столп». В Светицховели со временем был построен величественный храм в честь двенадцати апостолов, а место погребения Сидонии (то место, где находится и Хитон) оказалось внутри храма и было обозначено особой часовней.
В наши дни ежегодно 14 октября в Мцхету из Тбилисси приезжает Грузинский Патриарх-Католикос и проводит в соборе Светицховели торжественное богослужение. На службу в Мцхету пребывают тысячи верующих изо всех уголков Грузии и из-за её пределов. Их так много, что местные гостиницы просто не способны вместить всех желающих. Но это совершенно не расстраивает паломников — они с большим удовольствием расставляют палатки, где проводят ночь перед праздником.
Очень трогательную картину представляет собой палаточный городок паломников. С наступлением темноты возле палаток зажигаются костры. То там, то тут люди начинают петь народные грузинские песни. Где-то эмоциональные грузины начинают водить перхули, традиционные хороводы. Люди с радостью ожидают начала Мцхетобы.
Рано утром все отправляются на богослужение. Во время него каждый из паломников старается поближе подойти к часовне Сидонии. Дело в том, что пол часовни представляет собой просто землю, этот участок пола собора специально ничем не был вымощен. Как говорят грузины, на Мцхетобу земля в часовне пропитывается святым миром, исходящим от хитона, который Сидония до сих пор держит в своих руках. Набранную землю грузины уносят с праздника себе домой. Землю потом восполняют священнослужители собора Светицховели.
Днем, после богослужения, в Мцхете начинаются народные гуляния. Главным развлечением дня является состязание борцов — в борьбе состязаются мужчины — жители окрестных деревень. Победитель награждается новой чохой (грузинский вид кафтана) и кувшином вина.
Все выпуски программы Вселенная православия
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О заслугах Иван Амосова в создании Российского флота
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1800 году родился кораблестроитель Иван Амосов.
О его заслугах в создании Российского флота — протоиерей Артемий Владимиров.
Иван Афанасьевич Амосов — славный русский кораблестроитель, создатель первых винтовых пароходов. Династия Ивана Афанасьевича уходила в далёкие времена, но ещё при Петре I его пращуры участвовали в созидании русского флота.
Сам Иван Афанасьевич всю жизнь посвятил кораблестроению, без устали учился, был мало-помалу продвигаем по службе, закончив которую, он уже начался генерал-лейтенантом, инженером-генералом, возглавившим корпус корабельных инженеров.
Главная его заслуга заключалась в том, что, посещая и Англию, и Соединённые Штаты Америки, он тщательнейшим образом знакомился с достижениями тамошних корабельщиков. Мало-помалу от колесных судов Россия перешла к передовым технологиям — винтовым судам, за которыми было будущее.
К сожалению, во времена Крымской войны лишь один корабль представлял собой русское паровое судно. Однако впоследствии, уже к концу жизни Ивана Афанасьевича, наш флот набирал силу. Погребён этот подвижник кораблестроения отечественного на Большеохтинском кладбище Петербурга, приюте всех именитых и безвестных тружеников Охтинской верфи.
Все выпуски программы Актуальная тема







