Вся семья собралась за большим обеденным столом - сегодня для нас это большая редкость. Куда же подевалась традиция семейного обеда? На сколько она важна? Откуда берёт свое начало? Возможно ли возродить и поддерживать эту традицию в нашем жизненном ритме? На эти и многие другие вопросы ответит искусствовед, руководитель детской фольклорной студии, Анна Борисовна Теплова.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа о воспитании детей и ее ведущая Софья Бакалеева. У меня дома в шкафу хранится большая супница и каждый раз, когда я на нее натыкаюсь, мне очень жалко, что я не могу достать ее, не могу использовать по назначению. Вот так вот накрыть стол, собраться всей семьей, поставить ее посередине стола, как-то прошла эта традиция, исчезла традиция семейного обеда. Поэтому я пригласила сегодня нашу гостью Анну Борисовну Теплову – фольклориста, искусствоведа, специалиста по семейным традициям и хочу с ней посоветоваться, а стоит ли вообще такую традицию восстанавливать – семейный обед? Насколько это сегодня возможно, ведь ритм жизни совсем изменился. Как Вы считаете, Анна Борисовна?
А.Б.Теплова
— Конечно стоит и семью поддержит, и накормит, и соберет вместе за одним столом. Конечно, это очень важно сегодня, когда семья действительно как бы расползается, разбегается. Традиция семейного обеда, она, безусловно, способствует объединению семьи. А если уж мы говорим о застолье, то значит надо говорить и о столе, правильно? Отношение к столу, оно в русской культуре было очень особенным, скажем так, даже священным. Это сохранилось, например, мы можем об этом узнать из таких пословиц, как, например, «Стол – Божья ладонь», на стол нельзя было садиться, на столе не могли оставаться какие-то брошенные вещи, на столе обязательно должен был быть и хлеб и соль в традиционной семье. И поэтому стол, как Божья ладонь и еда, как дар Божий, конечно, это не то же самое, что любой перекус в современном фастфуде, или даже хорошем кафе, правильно? Потому что это дар Божий именно вам, вашей семье. И вы здесь собрались, здесь вместе накрыли этот стол чистой скатертью, позвали своих близких, встали вокруг стола, прочитали молитву и все вместе сели. И, конечно, это застолье, оно будет значимым для вас.
С.Бакалеева
— То есть, прежде всего нужно так организовать свое время, чтобы уделить друг другу это самое время и внимание, чтобы получилось у нас собраться за столом, выбрать хороший момент подходящий. Что еще нужно для того, чтобы семейный обед состоялся? Или, может быть, семейный ужин, совместное наше семейное застолье.
А.Б.Теплова
— Ну, скажем так, мне кажется, само название трапезы не важно, важно, что это будет именно общее застолье, в котором мы с вами оказались. Как любая традиция, он требует определенного труда тех, кто эту традицию поддерживает. Поэтому, если мы с вами обратимся к своим воспоминаниям, как Вы вспомнили свою замечательную супницу, да, то что-то у нас там внутри теплеет, да, когда мы говорим о скатерти. Если вы вспомните, наши мамы, бабушки, у них были разные скатерти на разный праздник. На какой-то праздник можно стелить белую скатерть, на какой-то вот эту вышитую с петухами, а эта скатерть, она обыденная, на ней можно и такой обычный обед, действительно, если вы решили просто все вместе на этой неделе собраться, а эту скатерть бабушка вышивала, пока носила своего любимого первого сына и поэтому эту скатерть мы застилаем тогда, когда празднуем его день рождения, или день рождения какого-то очень близкого и дорого нам человека в семье. Поэтому, традиция, она именно живет в мелочах, не могу сказать, что скатерть – это мелочь. Но, в то же самое время, да, скатерть, особая посуда, особые блюда, которые мы готовим. Не всю жизнь же были только оливье, правильно? И, что там еще, какие у нас были традиции.
С.Бакалеева
— Салат мимоза.
А.Б.Теплова
— Могли быть какие-то и другие совершенно, ну, я извиняюсь, именно традиция пасхального стола, она определена именно даже и с точки зрения набора блюд, которые на нем находятся, правильно? Точно так же и вы можете определенные блюда сделать для какого-то своего особого праздника.
С.Бакалеева
— То есть, создать свою собственную семейную традицию?
А.Б.Теплова
— Безусловно, и это очень ценно, потому что это оставит память вашим детям о вас. Потом когда-нибудь, как вы вспоминаете свою бабушку, когда достаете эту супницу, потом так же ваши дети буду вспоминать, говорить: «А вот это мама обычно готовила на Машин день рождения, а вот на Машины именины мы обычно застилали именно эту скатерть», - и тогда протянется ниточка между вами, вашими внуками и вашими детьми.
С.Бакалеева
— А каким образом еще… что еще нужно для того, чтобы наша семейная трапеза состоялась? Если мы даже выбрали, что мы приготовим…
А.Б.Теплова
— Как мы накроем, да?
С.Бакалеева
— А кстати, как накрыть на стол, чтобы это было красиво, чтобы это было запоминающееся, торжественно?
А.Б.Теплова
— Ну, во-первых, это должна быть особая посуда, которую достают для каких-то определенных дней. Ну вот у нас в семье, например, была специальная пасхальная посуда, потому что это была, дедом, кстати, когда-то купленная посуда, у нее был красивый красный кантик. И вот это красное – Пасха красная, красная посуда, на столе определенный набор блюд и сразу праздник. И теперь, когда ты достаешь, у тебя сразу возникает эта ассоциация с Пасхой именно. Ну, надо сказать, что вообще-то была традиция отделять детей и взрослых – был взрослый стол и был детский стол.
С.Бакалеева
— В одном помещении…
А.Б.Теплова
— На больших праздниках, да, когда собирались взрослые, потому что взрослое застолье предполагает определенные блюда, которые дети не едят, определенные напитки, которые детям не положено, ну и дети не могу выдержать традицию именно застолья. Они не могут провести за столом столько времени, сколько будете проводить вместе вы. Это когда собирается большая семья и когда приезжают дальние родственники, когда вы собираете каких-то много людей. Но, если мы говорим о семейном обеде, то дети, конечно, находятся вместе с вами, потому что только здесь они могут узнать и услышать, чего они никогда не узнают и не услышат – рассказы какие-то опять же вашей бабушки, или деда о чем-то. Моя мама рассказывала, что все ее детство – это были воспоминания о фронтах. Все собирались и рассказывали. Украинский, белорусский, а потом обязательно пели. Кстати, эта традиция вообще исчезла – застольного пения.
С.Бакалеева
— Ну, ее заменил телевизор эту традицию.
А.Б.Теплова
— Если бы только телевизор, она вообще редуцировалась до такого пения, скажем так, низкого очень уровня. А на самом деле пели, я помню, когда пели на шесть голосов, собирались все вместе, пели красивые песни. И это пели не крестьяне, люди просто городские жители.
С.Бакалеева
— То есть, застолье – это не просто поглощение пищи, это ведь целый ритуал, правда?
А.Б.Теплова
— Это ритуал, который связан, прежде всего с общением, поэтому никакого телевизора. Какое может быть общение при телевизоре, правильно? Ритуал, который связан с общением, с единством, с воспоминаниями, обязательно. Вы в любом случае начнете о чем-то вспоминать, или планировать что-то, и это всегда будет очень ценностно и значимо для всей семьи.
С.Бакалеева
— А есть еще какие-то ритуальные моменты в застолье? Например, если мы, опять же, ту самую пресловутую супницу ставим на стол, то кому первому наливать суп? Или, может быть, кому первому за столом самый большой кусок мяса?
А.Б.Теплова
— Ну, застолье, конечно – это такая модель семейной иерархии. Поэтому, обычно, всегда первому подают человеку наиболее значимому для семьи. Обычно, это наиболее взрослый, старший родственник, не обязательно мужчина, это может быть опять же прабабушка, которая замечательная в серых буклях сидит за высоким стулом, во главе стола и может быть даже не очень хорошо помнит и слышит что-то, но она является патриархом и мы с вами это отношение к ней, свое уважение к ней транслируем. Транслируем и в том, что мы подаем ей первой еду, и в том, что мы внимательно слушаем ее рассказ какой-нибудь. В ситуации, когда это просто семья, конечно отец, отец главный, отцу наливается опять же из этой супницы первая тарелка, а потом младшему. Такая существует традиция – старый и малый. Самый незащищенный, скажем так, а потом трудящийся, самый человек, который кормилец в семье, а уже остальные по следующему иерархическому принципу.
С.Бакалеева
— То есть дети, сидящие с нами за столом, видя это, они должны тоже понять что-то о нашей семье главное, какое-то..?
А.Б.Теплова
— Конечно, мы же с Вами ведем передачу о воспитании детей, правильно? Зачем мы говорим просто застолье просто так? Застолье, конечно, имеет воспитательный характер.
С.Бакалеева
— То есть, застолье, оно воспитательный момент..?
А.Б.Теплова
— Да, обязательно воспитательный характер. Оно, опять же, дает представление об иерархии, о взаимоотношениях, о традициях семьи, да, вот те же самые скатерти, супницы, серебряные особые вилки.
С.Бакалеева
— Их не должно обижать то, что не им первым достался самый большой, самый жирный кусочек, а прабабушке? А должно наоборот, каким-то образом их вдохновить?
А.Б.Теплова
— Конечно, это организует. Вообще любая организация, организованность, она лучше, чем анархия. Иерархия, она как бы более приятна для любого человека, потому что оно ставит тебя на определенное место, а раз ты находишься на каком-то месте, то это место твое и ты здесь на этом месте самый главный, а бабушка на своем, а папа на своем. Потом, это зримый опять же вот момент социального проектирования, потому что сейчас я маленький, а потом я буду папой, или я буду мамой, я буду всех потчевать, или я буду всем говорить: «Не хотите ли холодца?»
С.Бакалеева
— Сразу видно, куда расти мне дальше.
А.Б.Теплова
— Конечно, да, и у тебя будет образ семьи, которую ты будешь потом строить. Конечно, красиво, например, взять и заказать все в китайском ресторане, чтобы тебе привезли и ты тоже организовал такой маленький праздник. Это тоже может быть формой какой-то, но он безличный, правильно? Всегда будет безличный, потому что одно дело, когда мама говорит: «Кушайте пироги, я сегодня пекла по старинному бабушкиному рецепту», правильно? Чем: «Кушайте, пожалуйста».
С.Бакалеева
— И в этом рецепте уже хранится традиция нашей семьи?
А.Б.Теплова
— Конечно, тепло, когда это сделано бабушкиными руками. Все это имеет очень большое воспитательное значение.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Анна Борисовна. Наша сегодняшняя передача была посвящена семейному застолью. Оказывается смысл застолья – это совсем вовсе не насытиться, а создать наши семейные традиции, поддержать и укрепить нашу семью. С вами была Софья Бакалеева, это программа о воспитании детей.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер