Поздравляя кого-то с днём рождения, мы часто называем его именинником. Но это не совсем правильно, ведь именинник – тот, кто отмечает свои именины. О том, что такое именины, о традициях празднования этого дня, а также в чём отличие именин от дня рождения рассказывает искусствовед Анна Борисовна Теплова.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом дорогом – о семье и детях. С вами я, её ведущая Софья Бакалеева. У нас в гостях искусствовед, мама пятерых детей, фольклорист – Анна Борисовна Теплова.
А.Б.Теплова
— Здравствуйте!
С.Бакалеева
— Мы привыкли, поздравляя кого-то с днём рождения, называть его именинником. Но строго говоря, это не правильно, ведь именинник – это тот, кто отмечает свои именины. А что это такое, что за праздник и чем он отличается от дня рождения? Анна Борисовна, расскажите, пожалуйста, у каждого могут быть свои собственные именины?
А.Б.Теплова
— У каждого человека, который всё-таки имеет своего небесного покровителя, то есть, у каждого крещёного человека должен быть такой замечательный праздник, как именины.
С.Бакалеева
— То есть, это не день рождения – это другой день?
А.Б.Теплова
— Да, это совсем другой день, просто в русской традиционной культуре, и вообще в нашей культуре русской, не было традиции празднования именно дня рождения. Была традиция празднования тезоименитства, или именин. И, это было связано с тем, что чаще всего имя ребёнку давалось святого, память которого была близко к дню его рождения и поэтому, собственно, праздновался день рождения только первый год, когда ребёнок прожил этот самый первый трудный год, когда он из колыбели, из лежащего в колыбели ребёнка, превращается в ходящего по дому и уже почти говорящего человека, вот этот день праздновался, у него были свои определённые традиции празднования. Но, после этого уже, праздновались только именины.
С.Бакалеева
— То есть, многие, может быть и не знали своего дня рождения?
А.Б.Теплова
— По большей части, да, особенно в народе, люди не знали свои года даже, приблизительно весьма.
С.Бакалеева
— А именины, сам праздник, как он отличался? Чем он характеризовался? Какие были, может быть, традиции празднования именин?
А.Б.Теплова
— Традиции были, конечно, празднования именин, они в общем и целом близки к традициям празднования дня рождения, которые у нас сейчас существуют. То есть, это приглашать гостей, получать какие-то подарки, это всё входило в традицию именинного дня, но самое главное, что именины в общем и целом – это праздник духовный, прежде всего и я не даром сказала, что человек должен быть крещёным, поэтому именинник должен быть поговеть перед этим, то есть подготовиться к причастию, сходить на службу, причаститься, обычно, кстати, и приход празднует этот праздник, чаще всего имениннику дают какую-нибудь особую просфору, ему поют «Многая лета» и таким образом этот праздник приобретает совсем другое смысловое значение.
С.Бакалеева
— А как Вы думаете, сегодня возможно вернуть именины, например, начать отмечать именины своих детей?
А.Б.Теплова
— Безусловно, не только можно, но, даже и нужно. Тем более, что они оказываются вторым праздником, всё равно отказаться от дня рождения мы все не в состоянии…
С.Бакалеева
— То есть, подарков будет ещё больше?
А.Б.Теплова
— Да, подарков будет ещё больше, в этой ситуации плохо только тем, кого правильно назвали родители и у кого обычно бывает день рождения прямо накануне именин. Я знаю много таких людей.
С.Бакалеева
— Или день в день, если совпадают.
А.Б.Теплова
— И день в день бывает совпадают, да. Но, в моей семье, я, например, сознательно восстанавливала и возрождала традицию именин, постольку поскольку моя старшая дочь Варвара родилась в июле месяце, в середине июля, назвать её Варварой была моя собственно говоря, прихоть, поэтому, день ангела у неё был в декабре, а день рождения в июле и оказалось очень удачно. Потому что, когда ребёнок пошёл в школу, выясняется, что дети, рождённые летом, они лишены такой замечательной традиции, как празднование своего дня рождения вместе с одноклассниками. И вот с Варей мы праздновали именины, несмотря на то, что эти именины попадали на пост, то, праздник этот был очень хороший. Я специально изучала, что должно было происходить. Ну, естественно, есть такая даже пословица: «Без пирога не именины, без пирога не именинник», поэтому обязательно делается именинный пирог. Но это не торт, это именно пирог с начинкой. И чем больше начинки, тем по традиции, лучше жизнь будет у именинника, то есть, такая же будет она разнообразная и богатая, как обычно с кашей делали, или там, например, с рубленой капустой, или с грибами.
С.Бакалеева
— То есть, это должна мама испечь, или бабушка?
А.Б.Теплова
— Тут вообще традиция очень интересная, дело всё в том, что оказывается, именинный пирог, их было очень много на именины. И даже существовал такой пирог, который назывался сгибень, который можно было сложить и этот пирог был приглашением на именины. Именинник рассылал пироги своим друзьям, с приглашением себе на именины. А уж потом дома у него могли быть самые различные пироги, в частности, естественно, которые пекли его родственники. Пирог может быть и подарком на именины, опять же, то есть можно и с пирогом прийти в гости. Особенно это касалось крёстных, которые тоже участвовали… естественно участвуют в этом празднике. Но, с моей точки зрения, важным оказывается не только чисто праздничное такое детское радование в момент этого праздника, но это возможность вспомнить имя твоего святого покровителя, узнать его. В традиционной культуре и в русской культуре принципиально дети обязаны были знать, кто такой твой святой. И, так как называли вообще любыми именами по святцам, то мы знали, кто такие Флор и Лавр, кто такие совершенно невероятные какие-нибудь…
С.Бакалеева
— То есть, знали их жизнь?
А.Б.Теплова
— Не жизнь, а житие, да, знали подвиг, который они совершили, знали, чем они прославились, где они жили, мало того, даже в народе существовало такое поверье, что плохо родиться, если у тебя имя мученика, лучше, если у тебя имя преподобного. Считалось, что в общем святой, имя которого ты носишь, он как бы транслирует свою прожитую им судьбу. Даже поэтому и говорилось: «По имени и житие есть», - такая пословица. И очень трогательные, например, воспоминания друга детства Николая II о том, как Николай II относился к своему святому покровителю. Вроде святой Николай один из самых любимых образов, а Николай II завидовал брату Георгию, потому что у него святой на лошадке попирает змея и вообще такой герой, а у него некий такой старичок – серьёзный и строгий.
С.Бакалеева
— А как Вам кажется, подарки на именины должны отличаться от подарков на день рождения?
А.Б.Теплова
— Ну, знаете, это почти такая же дилемма, как должны ли отличаться подарки на Новый год и на Рождество. Опять же, зависит от того, какой вы акцент ставите. С моей точки зрения, если вы убираете вообще день рождения и оставляете только именины, то, конечно, они не должны никак отличаться. Точно так же, как если вы убираете Новый год и оставляете Рождество, как главный праздник, то будет нелепо дарить маленькие подарки ребёнку на главный праздник, правильно? Поэтому, вообще день рождения – это день тебя, такой эгоистичный день. А именины – это всё-таки день твоего святого и день всех людей, которые носят имя этого святого. Как замечательно говорил отец Павел Флоренский, люди, носящие одно имя – это как большая гроздь винограда, каждая из которых открывает грань этого имени и грань этого подвига этого святого. С моей точки зрения - очень красивая метафора. Я бы не делала разных подарков. Поскольку именины - духовный праздник, конечно, должен быть духовный акцент на этом.
С.Бакалеева
— А именины и день ангела – это одно и то же?
А.Б.Теплова
— Небольшая разница есть в этом. Cчитается, что день ангела – это день твоего ангела-хранителя, но поскольку такого дня конкретно в календаре православном не существует, то всё-таки, это день твоего святого ангела, или твоего святого покровителя, имя которого ты носишь. Это как бы два варианта названия одного праздника.
С.Бакалеева
— А если в календаре два дня памяти святого моего, как быть?
А.Б.Теплова
— Отсчитываем ближайший к вашему дню рождения?
С.Бакалеева
— И этот день и будет?
А.Б.Теплова
— Днём ваших именин. Ну, в некоторых ситуациях может батюшка сказать. Когда он вас крестит, даёт вам имя святого и может быть это окажется не ближайший к вашему дню рождения праздник, но вы должны это запомнить, важнейшая дата.
С.Бакалеева
— Итак, мы сегодня узнали, что день рождения и именины – два разных праздника, которые можно назвать так же ещё днём ангела, а именинный пирог печётся именно на именины. Спасибо огромное, Анна Борисовна. У нас в гостях была мама пятерых детей, искусствовед, фольклорист – Анна Борисовна Теплова. А это я, Софья Бакалеева, ведущая программы о воспитании детей.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер