Поздравляя кого-то с днём рождения, мы часто называем его именинником. Но это не совсем правильно, ведь именинник – тот, кто отмечает свои именины. О том, что такое именины, о традициях празднования этого дня, а также в чём отличие именин от дня рождения рассказывает искусствовед Анна Борисовна Теплова.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом дорогом – о семье и детях. С вами я, её ведущая Софья Бакалеева. У нас в гостях искусствовед, мама пятерых детей, фольклорист – Анна Борисовна Теплова.
А.Б.Теплова
— Здравствуйте!
С.Бакалеева
— Мы привыкли, поздравляя кого-то с днём рождения, называть его именинником. Но строго говоря, это не правильно, ведь именинник – это тот, кто отмечает свои именины. А что это такое, что за праздник и чем он отличается от дня рождения? Анна Борисовна, расскажите, пожалуйста, у каждого могут быть свои собственные именины?
А.Б.Теплова
— У каждого человека, который всё-таки имеет своего небесного покровителя, то есть, у каждого крещёного человека должен быть такой замечательный праздник, как именины.
С.Бакалеева
— То есть, это не день рождения – это другой день?
А.Б.Теплова
— Да, это совсем другой день, просто в русской традиционной культуре, и вообще в нашей культуре русской, не было традиции празднования именно дня рождения. Была традиция празднования тезоименитства, или именин. И, это было связано с тем, что чаще всего имя ребёнку давалось святого, память которого была близко к дню его рождения и поэтому, собственно, праздновался день рождения только первый год, когда ребёнок прожил этот самый первый трудный год, когда он из колыбели, из лежащего в колыбели ребёнка, превращается в ходящего по дому и уже почти говорящего человека, вот этот день праздновался, у него были свои определённые традиции празднования. Но, после этого уже, праздновались только именины.
С.Бакалеева
— То есть, многие, может быть и не знали своего дня рождения?
А.Б.Теплова
— По большей части, да, особенно в народе, люди не знали свои года даже, приблизительно весьма.
С.Бакалеева
— А именины, сам праздник, как он отличался? Чем он характеризовался? Какие были, может быть, традиции празднования именин?
А.Б.Теплова
— Традиции были, конечно, празднования именин, они в общем и целом близки к традициям празднования дня рождения, которые у нас сейчас существуют. То есть, это приглашать гостей, получать какие-то подарки, это всё входило в традицию именинного дня, но самое главное, что именины в общем и целом – это праздник духовный, прежде всего и я не даром сказала, что человек должен быть крещёным, поэтому именинник должен быть поговеть перед этим, то есть подготовиться к причастию, сходить на службу, причаститься, обычно, кстати, и приход празднует этот праздник, чаще всего имениннику дают какую-нибудь особую просфору, ему поют «Многая лета» и таким образом этот праздник приобретает совсем другое смысловое значение.
С.Бакалеева
— А как Вы думаете, сегодня возможно вернуть именины, например, начать отмечать именины своих детей?
А.Б.Теплова
— Безусловно, не только можно, но, даже и нужно. Тем более, что они оказываются вторым праздником, всё равно отказаться от дня рождения мы все не в состоянии…
С.Бакалеева
— То есть, подарков будет ещё больше?
А.Б.Теплова
— Да, подарков будет ещё больше, в этой ситуации плохо только тем, кого правильно назвали родители и у кого обычно бывает день рождения прямо накануне именин. Я знаю много таких людей.
С.Бакалеева
— Или день в день, если совпадают.
А.Б.Теплова
— И день в день бывает совпадают, да. Но, в моей семье, я, например, сознательно восстанавливала и возрождала традицию именин, постольку поскольку моя старшая дочь Варвара родилась в июле месяце, в середине июля, назвать её Варварой была моя собственно говоря, прихоть, поэтому, день ангела у неё был в декабре, а день рождения в июле и оказалось очень удачно. Потому что, когда ребёнок пошёл в школу, выясняется, что дети, рождённые летом, они лишены такой замечательной традиции, как празднование своего дня рождения вместе с одноклассниками. И вот с Варей мы праздновали именины, несмотря на то, что эти именины попадали на пост, то, праздник этот был очень хороший. Я специально изучала, что должно было происходить. Ну, естественно, есть такая даже пословица: «Без пирога не именины, без пирога не именинник», поэтому обязательно делается именинный пирог. Но это не торт, это именно пирог с начинкой. И чем больше начинки, тем по традиции, лучше жизнь будет у именинника, то есть, такая же будет она разнообразная и богатая, как обычно с кашей делали, или там, например, с рубленой капустой, или с грибами.
С.Бакалеева
— То есть, это должна мама испечь, или бабушка?
А.Б.Теплова
— Тут вообще традиция очень интересная, дело всё в том, что оказывается, именинный пирог, их было очень много на именины. И даже существовал такой пирог, который назывался сгибень, который можно было сложить и этот пирог был приглашением на именины. Именинник рассылал пироги своим друзьям, с приглашением себе на именины. А уж потом дома у него могли быть самые различные пироги, в частности, естественно, которые пекли его родственники. Пирог может быть и подарком на именины, опять же, то есть можно и с пирогом прийти в гости. Особенно это касалось крёстных, которые тоже участвовали… естественно участвуют в этом празднике. Но, с моей точки зрения, важным оказывается не только чисто праздничное такое детское радование в момент этого праздника, но это возможность вспомнить имя твоего святого покровителя, узнать его. В традиционной культуре и в русской культуре принципиально дети обязаны были знать, кто такой твой святой. И, так как называли вообще любыми именами по святцам, то мы знали, кто такие Флор и Лавр, кто такие совершенно невероятные какие-нибудь…
С.Бакалеева
— То есть, знали их жизнь?
А.Б.Теплова
— Не жизнь, а житие, да, знали подвиг, который они совершили, знали, чем они прославились, где они жили, мало того, даже в народе существовало такое поверье, что плохо родиться, если у тебя имя мученика, лучше, если у тебя имя преподобного. Считалось, что в общем святой, имя которого ты носишь, он как бы транслирует свою прожитую им судьбу. Даже поэтому и говорилось: «По имени и житие есть», - такая пословица. И очень трогательные, например, воспоминания друга детства Николая II о том, как Николай II относился к своему святому покровителю. Вроде святой Николай один из самых любимых образов, а Николай II завидовал брату Георгию, потому что у него святой на лошадке попирает змея и вообще такой герой, а у него некий такой старичок – серьёзный и строгий.
С.Бакалеева
— А как Вам кажется, подарки на именины должны отличаться от подарков на день рождения?
А.Б.Теплова
— Ну, знаете, это почти такая же дилемма, как должны ли отличаться подарки на Новый год и на Рождество. Опять же, зависит от того, какой вы акцент ставите. С моей точки зрения, если вы убираете вообще день рождения и оставляете только именины, то, конечно, они не должны никак отличаться. Точно так же, как если вы убираете Новый год и оставляете Рождество, как главный праздник, то будет нелепо дарить маленькие подарки ребёнку на главный праздник, правильно? Поэтому, вообще день рождения – это день тебя, такой эгоистичный день. А именины – это всё-таки день твоего святого и день всех людей, которые носят имя этого святого. Как замечательно говорил отец Павел Флоренский, люди, носящие одно имя – это как большая гроздь винограда, каждая из которых открывает грань этого имени и грань этого подвига этого святого. С моей точки зрения - очень красивая метафора. Я бы не делала разных подарков. Поскольку именины - духовный праздник, конечно, должен быть духовный акцент на этом.
С.Бакалеева
— А именины и день ангела – это одно и то же?
А.Б.Теплова
— Небольшая разница есть в этом. Cчитается, что день ангела – это день твоего ангела-хранителя, но поскольку такого дня конкретно в календаре православном не существует, то всё-таки, это день твоего святого ангела, или твоего святого покровителя, имя которого ты носишь. Это как бы два варианта названия одного праздника.
С.Бакалеева
— А если в календаре два дня памяти святого моего, как быть?
А.Б.Теплова
— Отсчитываем ближайший к вашему дню рождения?
С.Бакалеева
— И этот день и будет?
А.Б.Теплова
— Днём ваших именин. Ну, в некоторых ситуациях может батюшка сказать. Когда он вас крестит, даёт вам имя святого и может быть это окажется не ближайший к вашему дню рождения праздник, но вы должны это запомнить, важнейшая дата.
С.Бакалеева
— Итак, мы сегодня узнали, что день рождения и именины – два разных праздника, которые можно назвать так же ещё днём ангела, а именинный пирог печётся именно на именины. Спасибо огромное, Анна Борисовна. У нас в гостях была мама пятерых детей, искусствовед, фольклорист – Анна Борисовна Теплова. А это я, Софья Бакалеева, ведущая программы о воспитании детей.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.