Мария Корелли. "Варавва. Повесть времён Христа"

* Поделиться
Злоба дня

"Дайте нам Варавву!". Иллюстрации из Историй Библии.

Английская писательница Мария Корелли была невероятно популярна в Европе конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Её талант высоко ценила сама королева Виктория, а император Николай Второй лично поручил сделать русский перевод одного из своих любимых произведений Марии Корелли – книги «Варавва. Повесть времён Христа».

Впервые изданная в России в тысяча девятьсот десятом году, она сразу же пришлась по вкусу читателю. Множество почитателей остаётся у этой книги и сегодня – современные издательства выпускают её крупными тиражами, и на книжных прилавках она подолгу не залёживается.

Многие читатели, отзываясь о книге на литературных форумах, пишут, что, прочитав её, вспомнили роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Не отрицая тот факт, что Михаил Афанасьевич, действительно, вполне мог быть знаком с произведением Марии Корелли, всё же стоит заметить, что её книга «Варавва. Повесть времён Христа» по духу совершенно иная.

Это рассказ об эпизодическом Евангельском персонаже – разбойнике Варавве, которого в день суда над Иисусом Христом по просьбе народа был вынужден отпустить на волю Понтий Пилат. И хотя с первого взгляда может показаться, что писательница решила дерзко «домыслить» Евангельские события, по ходу чтения книги возникает чёткое понимание полной обоснованности такого своеобразного литературного приёма. Это отнюдь не попытка дать собственную трактовку известным событиям, произошедшим две тысячи лет назад. С помощью образа Вараввы, случайного свидетеля суда над Христом, Корелли развивает мысль о том, как отягощённая грехом человеческая душа вдруг соприкасается с Богом и приходит к раскаянию, получает облегчение, перерождается из тьмы в свет – именно таков очевидный замысел автора.

И пусть это всего лишь художественная литература - к слову, написанная с отменным вкусом, легко и изысканно - она всё равно заставляет всерьёз задуматься над главными вопросами бытия и обратиться за ответами к первоисточнику - Евангелию, вечную актуальность которого Мария Корелли как художник подчёркивает в своей книге «Варавва. Повесть времён Христа».

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем