Москва - 100,9 FM

Мария Корелли. "Варавва. Повесть времён Христа"

* Поделиться
Злоба дня
Ликующая толпа с освобождённым Вараввой

Английская писательница Мария Корелли была невероятно популярна в Европе конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Её талант высоко ценила сама королева Виктория, а император Николай Второй лично поручил сделать русский перевод одного из своих любимых произведений Марии Корелли – книги «Варавва. Повесть времён Христа».

Впервые изданная в России в тысяча девятьсот десятом году, она сразу же пришлась по вкусу читателю. Множество почитателей остаётся у этой книги и сегодня – современные издательства выпускают её крупными тиражами, и на книжных прилавках она подолгу не залёживается.

Многие читатели, отзываясь о книге на литературных форумах, пишут, что, прочитав её, вспомнили роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Не отрицая тот факт, что Михаил Афанасьевич, действительно, вполне мог быть знаком с произведением Марии Корелли, всё же стоит заметить, что её книга «Варавва. Повесть времён Христа» по духу совершенно иная.

Это рассказ об эпизодическом Евангельском персонаже – разбойнике Варавве, которого в день суда над Иисусом Христом, по просьбе народа, был вынужден отпустить на волю Понтий Пилат. И хотя с первого взгляда может показаться, что писательница решила дерзко «домыслить» Евангельские события, по ходу чтения книги возникает чёткое понимание полной обоснованности такого своеобразного литературного приёма. Это отнюдь не попытка дать собственную трактовку известным событиям, произошедшим две тысячи лет назад. С помощью образа Вараввы, случайного свидетеля суда над Христом, Корелли развивает мысль о том, как отягощённая грехом человеческая душа вдруг соприкасается с Богом и приходит к раскаянию, получает облегчение, перерождается из тьмы в свет – именно таков очевидный замысел автора.

И пусть это всего лишь художественная литература - к слову, написанная с отменным вкусом, легко и изысканно - она всё равно заставляет всерьёз задуматься над главными вопросами бытия и обратиться за ответами к первоисточнику - Евангелию, вечную актуальность которого Мария Корелли как художник подчёркивает в своей книге «Варавва. Повесть времён Христа».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Мы в соцсетях
******
Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем