
«Мария. Спасти Москву», студия Наше кино, режиссёр Вера Сторожева
— Значит, призывает молиться.
— Так точно, товарищ комиссар. На вопрос «Устоит ли Москва», ответила: «Во что веришь, то и будет». Мол, в Бога верь — и всё будет хорошо. Типичная религиозная пропаганда.
— Много к ней народу ходит?
— Огромная очередь стоит. Тётки плачут. Кто мужа на фронт проводил, кто сына. И каждой она говорит: молись!
Осень 1941 года. Фашистские войска на подступах к Москве. В столице повсюду строят укрепления, на улицах стоят противотанковые «ежи». Ходят слухи, что город будет сдан врагу. А где-то на его окраине поселилась слепая старица. Говорят, она может видеть будущее. Встревоженные и напуганные, люди идут к ней толпами, и всех она утешает. Лейтенант НКВД Мария Петрова решила лично проверить, что за пророчица объявилась в Москве. И теперь докладывает о результатах начальству. Такая неожиданная, любопытная и интригующая завязка у художественного фильма «Мария. Спасти Москву». Фрагмент из него только что прозвучал. Картина вышла на экраны в 2021 году. В основу сюжета режиссёр Вера Сторожева решила положить историю, которая вот уже несколько десятков лет передаётся из уст в уста — о том, что накануне битвы за Москву сам Сталин пришёл за духовным советом к блаженной старице Матроне Московской. Кто-то называет эту историю народной легендой, ведь документальных подтверждений визита советского генералиссимуса к святой по сей день не обнаружено. Однако Вера Сторожева считает, что легенды на пустом месте не возникают. Поэтому и решила снять необычную военную и духовную драму.
Лихо закрученный сюжет, детальное погружение в атмосферу эпохи — так отзываются о картине «Мария. Спасти Москву» критики. И всё это в ней, действительно, есть. Кино получилось увлекательным и динамичным. При этом создатели фильма не забыли о главном: мы становимся свидетелями духовного пути героев. Лейтенант Петрова — убеждённая атеистка. В прошлом, как мы косвенным образом узнаём из киноповествования, она даже отреклась от своего отца-священника. Но, парадоксальным образом, именно ей выпадает исполнить необычный и секретный приказ — пробраться за линию фронта в оккупированный немцами провинциальный городок, чтобы... привезти оттуда в Москву чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери. Зачем она понадобилась спецслужбам? В одном из эпизодов Мария Петрова проговаривается об этом священнику храма, в котором хранилась икона.
— Отдай её мне. Зачем она тебе?
— Эту икону обнесут вокруг Москвы. Чтобы враг не прошёл.
— Ты веришь в чудотворную силу иконы?
— Причём здесь я? Это приказ главнокомандующего. Моё дело — доставить икону в Москву.
— Неужели товарищ Сталин уверовал?!
Разумеется, создатели фильма не берутся ничего утверждать однозначно. Цель их явно состоит не в том, чтобы реабилитировать «вождя народов» — он, к слову, мелькнёт на экране лишь эпизодически. А вот невероятно сложную дорогу к вере главной героини мы с вами увидим. Впрочем, забегать вперёд не стану. Скажу только, что зрелище предстоит по-хорошему напряжённое, не отпускающее до самой последней минуты.
Отдельно хотелось бы коснуться кинематографического воплощения фигуры святой блаженной Матроны Московской в фильме Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву». Создатели фильма подошли к этому максимально деликатно. Прежде всего, они сознательно не стали называть имён. О том, что перед нами — Матрона, мы можем лишь догадываться, хотя образ, безусловно, получился узнаваемый. Кстати, продюсер картины, Наталья Иванова, говорила, что во время съёмок явственно ощущалась помощь святой.
А я хотел бы добавить, что фильм затрагивает две довольно сложные и глубокие темы — война и вера. И говорит о них на простом и понятном современному зрителю языке.
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема