В 1916 году на адрес канцелярии Белорусской диаспоры в Риме пришла посылка. Доставлять её в место назначения почтальон явился с охраной из нескольких вооружённых карабинеров. Удивлённый секретарь Общества подписал необходимые бумаги, и, когда процессия удалилась, распечатал чёрный бархатный футляр и невольно зажмурился: россыпь диамантов засияла гранями в свете электрических ламп. Прилагавшееся к таинственной посылке письмо всё разъяснило: баснословной цены бриллиантовое колье предназначалось в качестве пожертвования на постройку в Риме Белорусской Духовной семинарии. Прислала его из деревни Кухтичи Минской губернии княгиня Мария Магдалена Радзивилл.
В Белоруссии это имя давно стало нарицательным и по сей день остаётся синонимом человечности, милосердия, любви к ближнему и помощи страждущим. Мария Магдалена Радзивилл вошла в историю как одна из самых ярких и щедрых благотворительниц своего времени.
Оставшись вдовой и получив в наследство от богатого мужа невероятную по тем временам сумму — пятьдесят миллионов рублей — Мария Магдалена полностью посвятила себя заботам о бедных, больных, сиротах и стариках. Став активной участницей Минского благотворительного общества, Радзивилл построила на свои средства несколько бесплатных школ для бедных крестьян: у себя в Кухтичах, где постоянно проживала, а также в соседней Каменке и уездном городке Узде.
Щедрые пожертвования от неё регулярно получали городские приюты, богадельни и храмы. Радзивилл оказывала помощь Друйскому монастырю под Витебском, выделяла деньги на строительство духовного училища в Вильно. За её счёт обучались сотни белорусских студентов по всей Российской империи и за рубежом.
Большую поддержку получали от княгини белорусские писатели и поэты. Не имеющие достаточных средств на издание своих книг, они нашли в лице Марии Магдалены заинтересованного издателя. Организованное и финансируемое ею книжное общество с оптимистичным названием «Заглянет солнце и в наше оконце» выпустило сборники «Рунь», «Курганная ветка» и «Венок» с произведениями белорусских литераторов — Максима Богдановича, Констаннции Буйло и других.
В 1914 году княгиня Радзивилл финансировала строительство госпиталя Минского благотворительного общества. Она активно помогала фронту в годы Первой Мировой, за что была удостоена звания Почётного члена комитета помощи потерпевшим в войне.
Сама Мария Магдалена Радзивилл была вынуждена уехать за границу в 1918 году, когда узнала о том, что большевики намерены арестовать её. Она нашла приют в Швейцарии в одном из тихих уединённых монастырей. Но и оттуда, сколько могла, горячо отзывалась на мольбы о помощи, приходящие с покинутой ею дорогой родины. Забрать с собою свои капиталы княгине не удалось; то малое, что она сумела вывезти в эмиграцию, Мария Магдалена вскоре почти без остатка раздала. Сердце княгини сжималось от боли, когда в ответ на очередное письмо с просьбой о помощи она была вынуждена отвечать отказом, ибо собственных средств у неё не осталось и жила она на иждивении у монастыря. Там, в монастыре княгиня Мария Магдалена Радзивилл и скончалась в 1945 году, оставаясь в памяти соотечественников человеком, посвятившим всю свою жизнь трудам на благо ближних.
Все выпуски программы Имена милосердия
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







