Москва - 100,9 FM

Марфа Сабинина

* Поделиться
Марфа Степановна Сабинина

В доме священника Русской дипломатической миссии, протоиерея Стефана Сабинина, ожидали гостя. День выдался пасмурным, поэтому хозяин приказал развести огонь в камине и зажечь в гостиной большую люстру. Он и его семья жили в Веймаре уже восьмой год, но привыкнуть к прохладному, дождливому немецкому лету всё никак не могли.

Но вот прозвенел колокольчик, и в комнате появился, отряхивая капли дождя с чёрной крылатки — широкой шёлковой накидки — сам автор «Миргорода» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — Николай Васильевич Гоголь! Он был в Веймаре проездом, и заехал, чтобы познакомиться с отцом Стефаном и поговорить с ним о своих духовных исканиях.

— Я слышал, что Ваша дочь — чудесная пианистка, — обратился Гоголь к отцу Стефану в разгар чаепития, — Не соблаговолит ли она сыграть что-нибудь для нас?

Из-за стола поднялась юная, худощавая девушка. Её звали Марфой. Недавно ей исполнилось четырнадцать; она действительно была одной из лучших воспитанниц композитора Ференца Листа, и уже снискала своим талантом известность среди европейских поклонников музыки.

— Что господину Гоголю будет угодно услышать? — спросила Марфа, поклонившись.

— Шопена, если изволите… — задумчиво ответил писатель.

Прекрасные звуки наполнили комнату. Гоголь слушал, затаив дыхание…

Эту единственную встречу с великим русским писателем Марфа Степановна Сабинина, основательница Российского Красного Креста и выдающаяся благотворительница своего времени, будет вспоминать как одно из самых значимых событий в своей жизни.

Другое событие, последовавшее через несколько лет после визита Гоголя, и вовсе изменило жизнь Марфы Степановны: императрица Мария Александровна предложила Сабининой стать преподавательницей музыки для её детей: великого князя Сергея Александровича и великой княжны Марии. Марфа Степановна приняла предложение, и в 1860-м году выехала в Россию.

При дворе Сабинина близко подружилась с баронессой Марией Фредерикс. Баронесса, славившаяся своей филантропией, «заразила» Марфу идеей совершать добрые дела на благо людей. Вместе подруги посещали больницы и солдатские лазареты. Именно тогда Сабининой пришла в голову мысль основать в России Отделение Международного Красного Креста — в то время наша страна была единственной в Европе, где такой организации не существовало. Суть идеи была в объединении благотворительных движений сестёр милосердия в одно общество — это позволило бы вести более широкую деятельность. Императрица горячо поддержала Марфу Степановну, и лично сделала первое пожертвование в пользу Российского Общества попечения о раненых и больных воинах, а Марфу Сабинину назначила его председателем.

В Ялте, куда Сабинина уехала после окончания службы при дворе, она взялась за организацию общины сестёр милосердия. Вскоре созданная ею система показала себя в деле. Началась сербско-турецкая война. В июле 1876 года Марфа Степановна вместе с группой крымских сестёр поехала в Белград для оказания помощи раненым. А через год отправилась в Румынию — руководить санитарными поездами. Там еще долго вспоминали русскую сестру милосердия, сумевшую виртуозно организовать перевозку раненых по Дунаю, превратив грузовые баржи в настоящие плавучие лазареты со всем необходимым оборудованием.

Отличилась крымская община и в 1877 году, во время Русско-Турецкой войны. Женщины бесстрашно эвакуировали раненных прямо с поля боя. Самоотверженные сёстры были удостоены государственных наград. А в Петербурге императрица попросила Сабинину взяться за устройство барачного лазарета по примеру тех, что существуют в Европе. Но заявила: «У меня нет на то ни денег, ни доктора, который бы мог помочь Вам; устройте сами». Марфа Степановна, с помощью своей верной подруги и единомышленницы Марии Фредерикс, сумела найти и средства, и персонал.

Вернувшись в Крым, Сабинина занялась строительством храма и бесплатной больницы при нём. Крымчане остро нуждались и в том, и в другом. Ей активно помогала Мария Фредерикс, а также мать и сёстры, которые, будучи прекрасными художницами, расписали своды и иконостас церкви.

Последние годы жизни Марфа Сабинина провела в Ялте, где и скончалась в январе 1892 года. А запущенный ею удивительный механизм под названием «Российское общество Красного Креста» исправно действует и по сей день.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем