
Фото: Tallulah Bowman/Unsplash
Почти во всех древних культурах имеется понятие «древо мира». Имеется ввиду дерево, которое служит как бы стержнем мироздания. В его кроне обитают высшие существа, у корней располагается преисподняя или мир подземный. Обычный мир зиждется где-то или внутри или вокруг ствола. Так мироустройство мыслили, например, славяне, викинги и многие другие цивилизации.
Когда-то я считал, что древо мира понятие пусть и древнее, но, безусловно, языческое. Но оказалось, что и в христианстве имеется дерево, которое пусть и не считается основой мироздания, тем не менее, почитается как дерево особое, несущее на себе прикосновение Бога. Речь идёт о Мамврийском дубе, произрастающем близ города Хеврон в Израиле.
Даже самые скептичные учёные признают, что возраст этого дерева составляет несколько тысяч лет. История Мамврийского дуба уникальна. Когда-то он был частью рощи Мамре (отсюда и название - Мамврийский), в которой в своём шатре жил праотец Авраам.
Как повествует Библия, в один из дней его пребывания в Мамре к Аврааму пришли три необычных странника. Авраам понял, что перед ним не просто люди, но ему явился сам Бог. Праотец оказал гостям самое большое гостеприимство, накрыв обед под ветвями дуба. За этот поступок, а также за многочисленные добродетели Бог наградил Авраама, послав ему долгожданного наследника.
Дуб, под которым Авраам обедал со своими небесными гостями, почитается теперь и христианами, и мусульманами, и иудеями. Все они считают, что долголетие Мамврийского дуба связано с тем, что рядом с ним находился сам Бог.
В течение веков считалось, что и Мамврийский дуб, и вся дубрава Мамре погибли. Однако же в 19 веке русский исследователь Святой земли отец Антонин (Капустин), используя библейский текст и рассказы местного населения, нашёл знаменитый дуб. Сразу же участок земли, на котором росло дерево, был куплен Русской Церковью, а рядом с дубом был построен монастырь в честь Святой Троицы.
Обнаружение дуба стало одновременно радостным и печальным событием. С одной стороны, была найдена уникальная святыня. С другой, многочисленные паломники настолько активно стали посещать дуб, что вытоптали почву вокруг его корней, оборвали ветки, и дуб в результате стал засыхать.
Когда отец Антонин обнаружил древнее дерево, его ствол состоял из двух частей - одной старой засохшей и второй зеленеющей. К 80-м годам 20-го века, по указанной выше причине, засохла и она.
Многие были потрясены гибелью Мамврийского дуба. Но Бог смилостивился - рядом со старым стволом стал расти новый молодой побег. Высота его составляет теперь около 30 см. Этого «наследника», старого древа, берегут как зеницу ока. Ведь именно эта веточка связывает нас исторически с удивительным событием явления Бога Аврааму.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов