
Вы когда-нибудь пробовали калитки? А лапшевник и пряженцы готовить умеете? Если нет — то не беда! Стряпать эти исконно русские, кушанья и ещё десяток-другой блюд, рецептам которых без всякого преувеличения уже несколько сотен лет, научит Максим Сырников. Знаменитый российский шеф-повар, знаток и историк русской национальной трапезы, ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас». Популярную программу Максим Сырников ведёт вместе с коллегой — известным культурологом Олегом Робиновым. В результате такого творческого тандема «Монастырская кухня» стала не просто кулинарным шоу, а интереснейшим духовно-просветительским проектом. А теперь ещё и книгой: по мотивам популярной передачи вышел одноимённый сборник.
При этом «Монастырская кухня» — не монотонная подборка рецептов, а увлекательное путешествие — в русскую культуру, историю, литературу. Вот пример: говоря про толокно́ и разнообразие блюд из него, Максим Сырников сначала цитирует Достоевского, приводит слова Владимира Даля и ссылается на «Домострой». Потом рассказывает, как делали овсяное толокно наши далёкие предки. Овёс сначала распаривали, потом сушили в печке до лёгкого поджаривания, а после этого вручную толкли в ступе. И только после того, как читателю покажется, что он уже своими глазами видит весь этот процесс и даже чувствует тёплый, чуть, сладковатый запах толчёного овса, Максим Сырников переходит непосредственно к уникальным рецептам. И здесь тоже поражает наше воображение: оказывается, из толокна можно приготовить не менее дюжины блюд! Например, репницу, гогольку, тепенину, повалиху — не мудрено, если большинство из нас и названий-то таких никогда не слышали! А благодаря книге «Монастырская кухня» не только в подробностях узнают об этих и многих других яствах, но и научатся готовить их так, как это веками делали в монастырских трапезных.
Второй участник проекта «Монастырская кухня» и соавтор одноимённой книги, Олег Робинов, как раз и расскажет читателям про обители, благодаря которым все эти рецепты сохранились до наших дней. Читатели побывают в Марфо-Мариинской обители, Пустыни Вифания близ Троице-Сергиевой Лавры, Донском и Новоспасском монастырях. Узнают интересные подробности из их многовековой истории.
Главное же, чем интересна книга — она ярко иллюстрирует то, насколько тесно пища насущная всегда была связана у русского человека с пищей духовной. Например, мы узнаем, что совсем не просто так на Руси традиционно готовили фигурное печенье под названием «Кресты» и «Лествицы», то есть, лесенки, а в день памяти 40 мучеников Севастийских пекли «жаворонков».
Словом, книга «Монастырская кухня» — гораздо больше, чем кулинарное руководство. В сущности, её можно просто читать. Будет очень познавательно и интересно. Как поэтично заметил в своём предисловии к изданию главный редактор телеканала «Спас» Борис Корчевников, даже не готовя, почувствуешь аромат каждого блюда. А за ним услышишь все русские запахи разом: от пряного ладана на тихой вечерней службе в церкви до свежести начинающейся весны.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер