
В самом начале 2019-года, в столичном издательстве «Водолей» вышла книга под названием «Написание о храмах ярославской земли» (вы, конечно, расслышали в её заглавии это старинное слово — «написание»). Сложил сей труд уроженец и житель приволжского Рыбинска — поэт и переводчик — Максим Калинин. Книгу о храмах он написал стихами.
Редко, друзья, я представляю в нашей «Закладке» поэтические сборники. Это тот самый случай.
Итак: семнадцать географических образований, то есть семнадцать книжных разделов — от Борисоглеба и Мышкина до Ростова-Великого и Углича. В каждой главе — от одного поэтического портрета храма или монастыря, до — аж двадцати семи, — как в случае с Ярославлем. А всё вместе — удивительная симфония из старых и новых, выживших и переживших волжских церквей, каждая из которых — есть живое существо. И — тут же, рядом — истории о великих святых, подвижниках, чудотворцах.
Давайте откроем раздел «Переславль-Залесский» и вместе послушаем, как стихотворение под названием «Никитский монастырь» читает сам автор книги — Максим Калинин — со всеми сопутствующими примечаниями, датами, эпиграфами.
Напомню ещё себе и вам, перед чтением, что млаты — это ювелирные молоточки, потир — богослужебный сосуд для освящения вина и принятия Святого Причастия, а блазной — значит, чем-то смущённый.
«Никитский монастырь в Переславле-Залесском. Построен не ранее 1100 года. Никита — Преподобный Никита Столпник, Переяславский чудотворец. Никита был ограблен и убит злодеями, принявшими его истёртые до блеска железные вериги за серебряные.
На измождённом подвигами теле
Истёртые вериги заблестели —
Грабители сочли — из серебра.
Было от худа
И от добра,
Будет нам чудо
В день серебра.
Млечные млаты
Плющат потир.
Кто-то крылатый
Вкрался во клир.
Перебивает
Песнь тишину.
Солнце не знает —
Ждать ли луну.
В мире белее
Нет белизны.
Тают в елее
Все, кто блазны.
Крыша не крыта
Над городьбой.
Жил тут Никита,
Славный цельбой.
Много он людям
Сделал добра.
С ним мы пребудем
В день серебра.
Это был волжанин, уроженец и житель города Рыбинска, поэт Максим Калинин. Он читал нам стихотворение о Никитском монастыре в Переславле-Залесском.
Просто и точно определил в «Российской газете» книгу Калинина «Написание о храмах ярославской земли» писатель Дмитрий Шеваров. «...Тут не восторженные „ахи“, но удавшаяся попытка уловить „гения места“...»
Понадеюсь, что книга поэта Максима Калинина придет к своему читателю. Она мастерски написана, живописна и музыкальна. Она плотно напитана драгоценным чувством сыновьей благодарности за непостижимую красоту и живое, молитвенное наполнение нашего русского зодчества.
И — как говаривали в старину — спаси Вас Господи, Максим Валерьевич, за этот сердечный, искусный труд.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели