У меня есть друг, настоящий, очень хороший бородатый поэт Игорь Федоров. Он занимается своим любимым делом – пишет и издает стихи, но поскольку денег это ему приносит довольно мало, подрабатывает понемногу на других работах. Работает в спектаклях для детишек – Бармалеем и Кощеем Бессмертным. Говорит, что часто играет принца. А на новый год становится выездным дедом Морозом. Он очень любит детей и очень добрый, поэтому и его Бармалеи, и Принцы, и Деды Морозы приносят детям много радости. Некоторые детки правда кидаются на Игоря в благородном гневе и стараются побить. Не как Деда Мороза, понятное дело, а как Бармалея. Значит, получается убедительно! Но дело не в этом. Дело в том, что быть поэтом в нашей стране – не самым знаменитым поэтом, а просто замечательным поэтом – занятие неприбыльное. Поэтому когда я знакомлюсь с людьми, занимающимися прекрасным, любимым, но не прибыльным делом – я смотрю очень внимательно. Как они решаются так жить? В моей голове все равно живет клише о том, что человек должен быть успешным. И есть такое очень обидное слово «лузер» Особенно я заметила оно обижает подростков. Видимо они не настроены терять, они хотели быть «виннерами» – победителями. Лучше скажи своему приятелю, что он глупый, ничего не понимает в математике, что его не любят девочки. Что он не читает книжки. Но никогда не говори ему слово «лузер».
Лузер – это как мы понимаем «терятель». Это тот, кто не приобретает. Поэтому я смотрю на своего друга поэта, и всю его компанию – поэтов, музыкантов, художников – с этой точки зрения. Как написал Игорь в одном своем стихотворении:
И денег нет, и счастья нет –
Неужто вправду я – поэт?..
Но на самом деле эти счастливые, живущие полной жизнью люди совсем не похожи на терятелей. И не вызывают жалости. А только желание побыть рядом, пообщаться и даже – приобщиться! И если бы я не знала, как мало денег они зарабатывают, я бы сказала, они – чистой воды приобретатели. Они любят собираться и читать стихи. Играть музыку. Ходить на выставки друг друга. Они восхищаются безо всякой зависти. Они воспитывают чудесных детей, совсем по-другому понимающих слово «лузер». Лузер – это тот, кто не понимает, насколько перепутаны ценности современной жизни! Разве не приобретение – быть лучшим Бармалеем для детей? Или принести подарки на новый год ребенку, переодевшись на лестничной клетке и подкрасив нос? И придя домой написать стих о маме, которая работает крановщицей и смотрит на мир свысока и жалеет всех, кто на кране не работает?
Что же такое терятель? И были ли все непризнанные гении лузерами? Предлагаю, несмотря на оттенок ужасающего презрения к этому слову аккуратно напоминать себе и нашим детям истинное значение слов «терятель» и «приобретатель»!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема