У меня есть друг, настоящий, очень хороший бородатый поэт Игорь Федоров. Он занимается своим любимым делом – пишет и издает стихи, но поскольку денег это ему приносит довольно мало, подрабатывает понемногу на других работах. Работает в спектаклях для детишек – Бармалеем и Кощеем Бессмертным. Говорит, что часто играет принца. А на новый год становится выездным дедом Морозом. Он очень любит детей и очень добрый, поэтому и его Бармалеи, и Принцы, и Деды Морозы приносят детям много радости. Некоторые детки правда кидаются на Игоря в благородном гневе и стараются побить. Не как Деда Мороза, понятное дело, а как Бармалея. Значит, получается убедительно! Но дело не в этом. Дело в том, что быть поэтом в нашей стране – не самым знаменитым поэтом, а просто замечательным поэтом – занятие неприбыльное. Поэтому когда я знакомлюсь с людьми, занимающимися прекрасным, любимым, но не прибыльным делом – я смотрю очень внимательно. Как они решаются так жить? В моей голове все равно живет клише о том, что человек должен быть успешным. И есть такое очень обидное слово «лузер» Особенно я заметила оно обижает подростков. Видимо они не настроены терять, они хотели быть «виннерами» – победителями. Лучше скажи своему приятелю, что он глупый, ничего не понимает в математике, что его не любят девочки. Что он не читает книжки. Но никогда не говори ему слово «лузер».
Лузер – это как мы понимаем «терятель». Это тот, кто не приобретает. Поэтому я смотрю на своего друга поэта, и всю его компанию – поэтов, музыкантов, художников – с этой точки зрения. Как написал Игорь в одном своем стихотворении:
И денег нет, и счастья нет –
Неужто вправду я – поэт?..
Но на самом деле эти счастливые, живущие полной жизнью люди совсем не похожи на терятелей. И не вызывают жалости. А только желание побыть рядом, пообщаться и даже – приобщиться! И если бы я не знала, как мало денег они зарабатывают, я бы сказала, они – чистой воды приобретатели. Они любят собираться и читать стихи. Играть музыку. Ходить на выставки друг друга. Они восхищаются безо всякой зависти. Они воспитывают чудесных детей, совсем по-другому понимающих слово «лузер». Лузер – это тот, кто не понимает, насколько перепутаны ценности современной жизни! Разве не приобретение – быть лучшим Бармалеем для детей? Или принести подарки на новый год ребенку, переодевшись на лестничной клетке и подкрасив нос? И придя домой написать стих о маме, которая работает крановщицей и смотрит на мир свысока и жалеет всех, кто на кране не работает?
Что же такое терятель? И были ли все непризнанные гении лузерами? Предлагаю, несмотря на оттенок ужасающего презрения к этому слову аккуратно напоминать себе и нашим детям истинное значение слов «терятель» и «приобретатель»!
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер