Лузер - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лузер

* Поделиться

leontievaУ меня есть друг, настоящий, очень хороший бородатый поэт Игорь Федоров. Он занимается своим любимым делом – пишет и издает стихи, но поскольку денег это ему приносит довольно мало, подрабатывает понемногу на других работах. Работает в спектаклях для детишек – Бармалеем и Кощеем Бессмертным. Говорит, что часто играет принца. А на новый год становится выездным дедом Морозом. Он очень любит детей и очень добрый, поэтому и его Бармалеи, и Принцы, и Деды Морозы приносят детям много радости. Некоторые детки правда кидаются на Игоря в благородном гневе и стараются побить. Не как Деда Мороза, понятное дело, а как Бармалея. Значит, получается убедительно! Но дело не в этом. Дело в том, что быть поэтом в нашей стране – не самым знаменитым поэтом, а просто замечательным поэтом – занятие неприбыльное. Поэтому когда я знакомлюсь с людьми, занимающимися прекрасным, любимым, но не прибыльным делом – я смотрю очень внимательно. Как они решаются так жить? В моей голове все равно живет клише о том, что человек должен быть успешным. И есть такое очень обидное слово «лузер» Особенно я заметила оно обижает подростков. Видимо они не настроены терять, они хотели быть «виннерами» – победителями. Лучше скажи своему приятелю, что он глупый, ничего не понимает в математике, что его не любят девочки. Что он не читает книжки. Но никогда не говори ему слово «лузер».

Лузер – это как мы понимаем «терятель». Это тот, кто не приобретает. Поэтому я смотрю на своего друга поэта, и всю его компанию – поэтов, музыкантов, художников – с этой точки зрения. Как написал Игорь в одном своем стихотворении:

И денег нет, и счастья нет –
Неужто вправду я – поэт?..

Но на самом деле эти счастливые, живущие полной жизнью люди совсем не похожи на терятелей. И не вызывают жалости. А только желание побыть рядом, пообщаться и даже – приобщиться! И если бы я не знала, как мало денег они зарабатывают, я бы сказала, они – чистой воды приобретатели. Они любят собираться и читать стихи. Играть музыку. Ходить на выставки друг друга. Они восхищаются безо всякой зависти. Они воспитывают чудесных детей, совсем по-другому понимающих слово «лузер». Лузер – это тот, кто не понимает, насколько перепутаны ценности современной жизни! Разве не приобретение – быть лучшим Бармалеем для детей? Или принести подарки на новый год ребенку, переодевшись на лестничной клетке и подкрасив нос? И придя домой написать стих о маме, которая работает крановщицей и смотрит на мир свысока и жалеет всех, кто на кране не работает?

Что же такое терятель? И были ли все непризнанные гении лузерами? Предлагаю, несмотря на оттенок ужасающего презрения к этому слову аккуратно напоминать себе и нашим детям истинное значение слов «терятель» и «приобретатель»!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Чтение дня
Чтение дня

Также рекомендуем