У меня есть друг, настоящий, очень хороший бородатый поэт Игорь Федоров. Он занимается своим любимым делом – пишет и издает стихи, но поскольку денег это ему приносит довольно мало, подрабатывает понемногу на других работах. Работает в спектаклях для детишек – Бармалеем и Кощеем Бессмертным. Говорит, что часто играет принца. А на новый год становится выездным дедом Морозом. Он очень любит детей и очень добрый, поэтому и его Бармалеи, и Принцы, и Деды Морозы приносят детям много радости. Некоторые детки правда кидаются на Игоря в благородном гневе и стараются побить. Не как Деда Мороза, понятное дело, а как Бармалея. Значит, получается убедительно! Но дело не в этом. Дело в том, что быть поэтом в нашей стране – не самым знаменитым поэтом, а просто замечательным поэтом – занятие неприбыльное. Поэтому когда я знакомлюсь с людьми, занимающимися прекрасным, любимым, но не прибыльным делом – я смотрю очень внимательно. Как они решаются так жить? В моей голове все равно живет клише о том, что человек должен быть успешным. И есть такое очень обидное слово «лузер» Особенно я заметила оно обижает подростков. Видимо они не настроены терять, они хотели быть «виннерами» – победителями. Лучше скажи своему приятелю, что он глупый, ничего не понимает в математике, что его не любят девочки. Что он не читает книжки. Но никогда не говори ему слово «лузер».
Лузер – это как мы понимаем «терятель». Это тот, кто не приобретает. Поэтому я смотрю на своего друга поэта, и всю его компанию – поэтов, музыкантов, художников – с этой точки зрения. Как написал Игорь в одном своем стихотворении:
И денег нет, и счастья нет –
Неужто вправду я – поэт?..
Но на самом деле эти счастливые, живущие полной жизнью люди совсем не похожи на терятелей. И не вызывают жалости. А только желание побыть рядом, пообщаться и даже – приобщиться! И если бы я не знала, как мало денег они зарабатывают, я бы сказала, они – чистой воды приобретатели. Они любят собираться и читать стихи. Играть музыку. Ходить на выставки друг друга. Они восхищаются безо всякой зависти. Они воспитывают чудесных детей, совсем по-другому понимающих слово «лузер». Лузер – это тот, кто не понимает, насколько перепутаны ценности современной жизни! Разве не приобретение – быть лучшим Бармалеем для детей? Или принести подарки на новый год ребенку, переодевшись на лестничной клетке и подкрасив нос? И придя домой написать стих о маме, которая работает крановщицей и смотрит на мир свысока и жалеет всех, кто на кране не работает?
Что же такое терятель? И были ли все непризнанные гении лузерами? Предлагаю, несмотря на оттенок ужасающего презрения к этому слову аккуратно напоминать себе и нашим детям истинное значение слов «терятель» и «приобретатель»!
«Уверенность в себе». Протоиерей Алексей Батаногов, Елена Браун, Светлана Чехова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Алексей Батаногов, юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун и предприниматель Светлана Чехова размышляли о том, что может давать христианину уверенность в себе, как отличить это от ложной самоуверенности и как доверие Богу помогает в жизни.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
«О тех, кого помню и люблю»

«О тех, кого помню и люблю». Россия, режиссёры Натальей Трощенко и Анатолием Вехотко
— Здравствуйте, товарищи!
— Здравствуйте.
— Вот ваш командир и наставник, младший лейтенант Васильев. Его приказы вы должны выполнять чётко и беспрекословно. Как того и требует воинская дисциплина. Действуйте, товарищ Васильев!
Неожиданную должность получил младший лейтенант Егор Васильев в 1942-м году, после возвращения на фронт из госпиталя, где находился по ранению. Его назначили командиром сапёрного батальона. Но не обычного, а женского! И вот перед Васильевым в нестройной шеренге — его новые подопечные. Девушки-добровольцы из блокадного Ленинграда. Они пока ещё в штатской одежде, кто-то даже с модными серёжками в ушах. Но командир строг и требователен. Заявляет сходу: в армии — никаких поблажек, даже для женщин! Но в глубине души задаётся вопросом: откуда в этих хрупких созданиях такая сила духа? Что побудило их, переживших блокадную зиму, стать солдатами Великой Отечественной? Сапёрами, которые, как известно, ошибаются один раз в жизни...
На этот вопрос отвечает кинофильм «О тех, кого помню и люблю», снятый в 1973 году режиссёрами Натальей Трощенко и Анатолием Вехотко. Фильм снят на студии «Ленфильм». В основу картины легла документальная повесть писателей-фронтовиков Петра Заводчикова и Сергея Самойлова «Девичья команда». Произведение посвящено 34-му отдельному инженерному женскому сапёрному батальону, который в 1943-м году был сформирован на Ленинградском фронте. По данным журнала «Советский экран» в год выхода ленты в прокат её посмотрел 31 миллион кинозрителей. И всё же она по каким-то причинам осталась в тени таких, например, знаменитых военных драм, как «В бой идут одни старики» или «А зори здесь тихие». Тем не менее, фильм «О тех, кого помню и люблю» безо всяких сомнений можно поставить в один ряд с этими бессмертными киношедеврами. Тихо и светло рассказывает он о подвиге, стойкости и внутренней силе тех, кого обычно принято называть слабой половиной человечества.
На наших глазах девушки-сапёры проживают жизнь в реалиях войны — горькую, полную потерь и лишений. Чего стоит, к примеру, эпизод фронтовой свадьбы одной из героинь, Кати Меньшиковой. С супругом, солдатом из батальона, стоявшего по соседству, они успели только расписаться — и он уехал на передовую. В блиндаже, за импровизированным праздничным столом, невеста принимала поздравления боевых товарищей одна. И не знала, увидит ли мужа когда-нибудь снова. И всё же, несмотря на это, режиссёры фильма «О тех, кого помню и люблю», Наталья Трощенко и Анатолий Вехотко показали нам фильм, наполненный человеческой теплотой. А ещё — надеждой. В одном из эпизодов картины женский сапёрный батальон разминирует деревенские поля. После выполнения задания помощник командира, Зина Горюнова, разговаривает с местными женщинами, которые собрались на кладбище.
— Тёть Маш, а у вас престольный праздник что ли?
— Ты про этих? Это наши солдатки. Они похоронки получили, а могилы неизвестно, где. Им охота погоревать, поплакать вместе со всеми.
— Вы меня простите, бабы, может, я не в своё дело лезу... Зачем же вы? Война ещё не кончилась. Всякое может случиться. Зачем же вы... Может, вы живых поминаете.
— Я им тоже говорила. Меня не слушаете, хоть девушку военную послушайте.
— А ты, может, что знаешь, милая? Скажи, не томи.
— Да что ж я знаю-то? Я знаю, что ждать нужно, бабы. До самого конца.
До самого конца пройдут Великую Отечественную хрупкие девушки из сапёрного батальона. А рядом с ними — их командир, лейтенант Васильев, честный, добрый, мужественный человек. Эту роль не просто исполнил, а прожил всем сердцем, актёр Валерий Золотухин. Глазами его героя мы будем смотреть на происходящее, болеть душой за каждую из девушек. И всё же, не только о том, что у войны — не женское лицо, картина Натальи Трощенко и Анатолия Вехотко «О тех, кого помню и люблю». Прежде всего, она о теплоте, заботе, товариществе, самопожертвовании — обо всех лучших качествах человеческой души, благодаря которым стала возможна Великая Победа.
Липецк. (путешествие по городу)

Город Липецк находится в северной части Центрально-Чернозёмного района России. Эти места, расположенные вдоль русла реки Дон, ещё называют Верхним Подоньем. Здешние жители ещё в двенадцатом веке исповедовали православие. В Липецке и его окрестностях сохранились пещеры, в которых, по данным археологов, совершались богослужения в то далёкое время. Однако, к четырнадцатому столетию ордынские набеги превратили Верхнее Подонье в безлюдное Дикое поле. Спустя три века оно стало частью Белгородской засечной черты, созданной для защиты южных границ России. Тогда же на реке Липовка в районе современного Липецка началась разработка месторождений железной руды. В 1703 году здесь открылись Липские железоделательные заводы. Вокруг них образовалось селение, которое в 1779 году получило статус города с названием Липецк. Он развивался ещё и как курорт с железистыми минеральными источниками. К началу двадцатого века здесь работали больницы, несколько училищ и библиотек, действовало двенадцать церквей. После революции 1917 года богослужения продолжали совершаться лишь в двух липецких храмах. А в конце двадцатого века настало время возрождения духовности и над городом вновь засияли многочисленные купола с крестами. Сегодня Липецк — центр православной епархии.
Радио ВЕРА в Липецке можно слушать на частоте 97,9 FM