
Во все времена Библия становилась мощным источником вдохновения для творчества. Произведения на библейскую тематику мы без труда найдём в литературе, живописи, кинематографе. И, конечно же, в музыке. О музыкальных произведениях, в основу которых положены истории из Библии, рассказала выпускница аспирантуры Московской консерватории, скрипачка, музыковед и журналист Ляля Кандаурова в своей книге «Библейские мотивы».
Ляля Кандаурова — лауреат российской литературной премии «Просветитель». Она объездила полмира не только с концертами, но и с лекциями. У неё есть удивительный дар — делиться любовью к классической музыке даже с теми, кто прежде считал себя далёкими от симфоний, сонат и ораторий. Как ей это удаётся, можно понять с первых же страниц книги «Библейские мотивы»: Ляля рассказывает о музыке ярким метафоричным языком. В её общении с читателем нет и намёка на разговор профессионала с дилетантом. Это искренний и доверительный диалог на равных. Автор признаётся, что счастлива, когда видит, что получилось заинтересовать людей, сделать для них музыку близкой, помочь глубже понять её, и слушать легко и с радостью.
Что касается книги «Библейские мотивы», то уже сама авторская задумка выглядит чрезвычайно увлекательной. Ляля Кандаурова распределила два десятка музыкальных произведений, если можно так выразиться, в хронологическом порядке — от Сотворения мира до Страшного суда. Повествование открывается главой о хореографической симфонии «Стихии» Жана Фери Ребеля. Как поясняет автор, этим произведением французский композитор проиллюстрировал события книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Ляля Кандаурова неторопливо раскрывает художественную суть музыкального произведения, показывает, с помощью каких приёмов оно выражает те или иные библейские строки. И вот, мы словно слышим журчащие звуки флейты, изображающей воду, гобои, трубы и валторны, демонстрирующие, как из первоэлементов по слову Бога создавался мир. Кстати, автор предусмотрела возможность послушать это, и все остальные произведения, о которых пойдёт речь в книге. Сделать это можно буквально не отрываясь от чтения — в каждой главе есть удобные интерактивные ссылки на композиции в виде куар-кодов.
Благодаря Ляле Кандауровой и её книге мы погрузимся в звучащую Священную историю. Автор станет нашим проводником одновременно по двум удивительным мирам — музыки и Библии. От кантаты Игоря Стравинского «Вавилон», оперы Алессандро Скарлатти «Всемирный потоп» к оратории «Заповеди блаженства» Сезара Франка и сюите Франка Мартена «Шесть картин из жизни Иисуса». В этом захватывающем путешествии читатели встретятся не только с известными композиторами, но и с теми, чьи имена, возможно, никогда прежде не слышали. Как справедливо заметила автор, сочинители музыки искали и находили для себя в историях Ветхого и Нового заветов нечто очень важное. И на языке нот стремились поделиться этим с людьми. Благодаря книге Ляли Кандауровой, Библейские мотивы в музыке сможем услышать и мы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема