
Во все времена Библия становилась мощным источником вдохновения для творчества. Произведения на библейскую тематику мы без труда найдём в литературе, живописи, кинематографе. И, конечно же, в музыке. О музыкальных произведениях, в основу которых положены истории из Библии, рассказала выпускница аспирантуры Московской консерватории, скрипачка, музыковед и журналист Ляля Кандаурова в своей книге «Библейские мотивы».
Ляля Кандаурова — лауреат российской литературной премии «Просветитель». Она объездила полмира не только с концертами, но и с лекциями. У неё есть удивительный дар — делиться любовью к классической музыке даже с теми, кто прежде считал себя далёкими от симфоний, сонат и ораторий. Как ей это удаётся, можно понять с первых же страниц книги «Библейские мотивы»: Ляля рассказывает о музыке ярким метафоричным языком. В её общении с читателем нет и намёка на разговор профессионала с дилетантом. Это искренний и доверительный диалог на равных. Автор признаётся, что счастлива, когда видит, что получилось заинтересовать людей, сделать для них музыку близкой, помочь глубже понять её, и слушать легко и с радостью.
Что касается книги «Библейские мотивы», то уже сама авторская задумка выглядит чрезвычайно увлекательной. Ляля Кандаурова распределила два десятка музыкальных произведений, если можно так выразиться, в хронологическом порядке — от Сотворения мира до Страшного суда. Повествование открывается главой о хореографической симфонии «Стихии» Жана Фери Ребеля. Как поясняет автор, этим произведением французский композитор проиллюстрировал события книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Ляля Кандаурова неторопливо раскрывает художественную суть музыкального произведения, показывает, с помощью каких приёмов оно выражает те или иные библейские строки. И вот, мы словно слышим журчащие звуки флейты, изображающей воду, гобои, трубы и валторны, демонстрирующие, как из первоэлементов по слову Бога создавался мир. Кстати, автор предусмотрела возможность послушать это, и все остальные произведения, о которых пойдёт речь в книге. Сделать это можно буквально не отрываясь от чтения — в каждой главе есть удобные интерактивные ссылки на композиции в виде куар-кодов.
Благодаря Ляле Кандауровой и её книге мы погрузимся в звучащую Священную историю. Автор станет нашим проводником одновременно по двум удивительным мирам — музыки и Библии. От кантаты Игоря Стравинского «Вавилон», оперы Алессандро Скарлатти «Всемирный потоп» к оратории «Заповеди блаженства» Сезара Франка и сюите Франка Мартена «Шесть картин из жизни Иисуса». В этом захватывающем путешествии читатели встретятся не только с известными композиторами, но и с теми, чьи имена, возможно, никогда прежде не слышали. Как справедливо заметила автор, сочинители музыки искали и находили для себя в историях Ветхого и Нового заветов нечто очень важное. И на языке нот стремились поделиться этим с людьми. Благодаря книге Ляли Кандауровой, Библейские мотивы в музыке сможем услышать и мы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер