
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Главным богослужением Православной Церкви является Литургия, в ходе которой совершается Таинство Евхаристии — хлеб и вино таинственным образом становятся Телом и Кровью Христовыми. Чаще всего в наших храмах служится Литургия по чину святого Иоанна Златоуста. Реже служится Литургия по чину Василия Великого. Совершается она в воскресные дни Великого Поста, в четверг и субботу Страстной седмицы, недели перед Пасхой, накануне Рождества Христова и Крещения, а также в день памяти святого — 14 января.
Есть еще один чин Литургии, который совершается, правда, не в каждом храме и только раз в году — 5 ноября. Речь о Литургии апостола Иакова. Апостол Иаков был сводным братом Иисуса Христа и первым главой Иерусалимской Церкви. Чин Литургии, который он составил, использовался до 4 века, а затем по неизвестной теперь причине уступил место чинам Иоанна Златоуста и Василия Великого. Но были и исключения.
Например, в Грузинской Церкви Литургия апостола Иакова совершалась почти во все дни года вплоть до 11 века. В Иерусалимской Церкви и на греческом острове Закинфос традиция служения Литургии апостола Иакова не прерывалась. В наше время в Иерусалиме это богослужение можно посетить три раза в год — в дни памяти святого апостола Иакова, сродников Христа по плоти и 70-ти Апостолов, а в храмах Закинфоса — в любое время года, по желанию настоятеля.
В 70-х годах 20-го века Литургию апостола Иакова стали совершать и в Русской Церкви, но не повсеместно. Причина заключается в том, что устав богослужения сильно отличается от привычного и требует особой подготовки — священнослужителей и прихожан. Служение Литургии апостола Иакова обязательно должен возглавлять епископ. В ходе богослужения читаются отрывки не только из Нового, но и из Ветхого Завета. Все молитвы священнослужители читают вслух, а не про себя или вполголоса.
Но главной особенностью Литургии апостола Иакова является способ причащение мирян. Все привыкли к тому, что миряне обычно причащаются со лжицы, особой церковной ложки. При помощи лжицы священник влагает в рот христианина кусочек Святого Причастия. На Литургии апостола Иакова все происходит иначе.
Миряне на ней причащаются почти как священнослужители, а именно — им сначала вкладывают в уста кусочек Евхаристического хлеба, Тела Христова, а затем они отпивают из Чаши Евхаристического вина, Крови Христовой. Так причащались в Древней Церкви и только из-за небрежного отношения некоторых мирян к Причастию в 5-6 веке обычай был изменен. В современной России ежегодно 5 ноября Литургия апостола Иакова служится в точности по уставу в храмах при Санкт-Петербургской духовной академии и Православном Свято-Тихоновском университете.
Все выпуски программы Вселенная православия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема