Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Юрий Казаков "Старый дом".

* Поделиться

Yurij_Kazakov__Staryj_domЕсли произведения писателя с одинаковым интересом и восхищением читают и взрослые, и дети – значит, ему удалось не просто создать, как сейчас принято говорить, «качественный текст», а поистине вложить душу в свое творчество. Так, чтобы оно оставалось не просто буквами на бумаге, а жило, дышало, разговаривало с читателем. Подобная литература всегда несёт в себе частичку необъяснимого, и часто для ответа на вопрос: «а почему тебе так понравилась эта книга?» бывает очень трудно подобрать слова. Остаются только чувства, и они буквально переполняют… Сборник рассказов Юрия Казакова «Старый дом» - именно такая книга.
Если попытаться всё же сформулировать, за что книги Юрия Казакова любят вот уже несколько поколений читателей, то одной из первых причин для такой народной любви будет, наверное, то удивительное спокойствие, которое излучают его произведения. В прозе Казакова, как правило, нет крутых поворотов и заверченных по спирали сюжетов. Произведение вообще может представлять собой длинный внутренний монолог – как, например, рассказ «Свечечка», где герой, гуляя по вечернему, охваченному таинственными звуками лесу, ведет мысленный разговор с сыном, на самом деле обращаясь, прежде всего, к самому себе.
И все же, несмотря на «неостросюжетность», рассказы из книги Юрия Казакова «Старый дом» динамичны; они увлекают, в них погружаешься с головой и не можешь оторваться, пока не дочитаешь до финальной точки. Герои в них – не «действующие лица», не «персонажи», а живые, реальные люди. Такие, как босой деревенский мальчик Яшка из рассказа «Тихое утро», взявший с собой на раннюю рыбалку московского сверстника Володьку. Правда, в итоге вместо рыбы Яшке пришлось вылавливать из речки самого зазевавшегося москвича. Момент, когда тот, не удержав удочку, очутился в воде и стал тонуть, у Казакова описан так, что сердце в пятки уходит, и хочется как-то помочь Яшке-спасателю, что-то крикнуть, подбодрить! Но вдруг вспоминаешь, что… просто читаешь книгу. Замечательную, добрую и в то же время очень глубокую по сути: каждый рассказ заставляет задуматься, и потом еще долго размышлять над прочитанным.
А ведь казаковская философия кроется в самых простых на первый взгляд вещах: далёком огоньке костра посреди ночного леса, цветных окнах, загорающихся по вечерам в московских дворах, первом весеннем дождике… Все это как-то поневоле начинаешь чувствовать, ценить и любить, прочитав книгу Юрия Казакова «Старый дом».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем