Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Виктор Астафьев "Последний поклон".

* Поделиться

61393576
Виктора Петровича Астафьева хоть и называют иногда по привычке «советским» писателем, однако относят это определение, скорее, к периоду, в который ему довелось в основном творить, чем к содержанию его произведений. А на самом деле Астафьеву вполне подошло бы определение «писатель вне времени и пространства»: то, о чем он пишет - постоянно, незыблемо, понятно и одинаково близко каждому из нас. Он -подлинный лирик, и даже советская эпоха не смогла погасить в нем искру Божию истинного таланта, и свободу говорить о том, что шло из самой глубины души и сердца. Именно так – честно и искренне - написана его трогательная «повесть в рассказах» под названием «Последний поклон».
Можно читать рассказы по отдельности – и они все равно захватят, увлекут, не дадут оторваться от книги. Но если читать подряд, от первого до последнего – то постепенно начнет сгущаться, словно бы материализуясь, удивительная атмосфера астафьевской прозы. Мы увидим сибирскую деревеньку, темные бревенчатые крытые соломой избы, а в одной из них - маленького мальчика Витю, сироту, которого бросил непутевый пьяница-отец, а мать, случайно выпав из лодки, утонула в бурном Енисее. С тех пор Витина семья - это бабушка Катерина Петровна и дед Павел. А еще – небо, лес, речка, земля… Ощущение вековой связи человека и природы буквально выплескивается на читателя. Настоящий восторг охватывает, когда в рассказе «Зорькина песня» читаешь, как Витя с бабушкой еще затемно выходят в лес, как идут они по влажной от росы траве по пояс в тумане… А из-за высоких гор медленно поднимается огромное, дрожащее алое светило, и разливает по пробуждающейся долине свой золотой свет.
Конечно, сразу понятно, что книга Виктора Астафьева «Последний поклон» в основе своей автобиографична. От этого еще сильнее чувствуешь героя, и словно бы все делаешь вместе с ним: в рассказе «Ангел-хранитель», в страшный голодный год жуешь черствый каравай, купленный на оставшиеся от мамы золотые серьги. Каравай оказался «обманным» - под тонкую хлебную корку была щедро набита мякина. А потом, словно вернувшись к жизни, наблюдаешь, как всем селом рубят капусту на засолку, и самому хочется похрустеть кочерыжкой, так аппетитно пишет об этом автор в рассказе «Осенние грусти и радости».
Кажется, что Астафьев знает какую-то тайну, с помощью которой можно заставить героев оживать в сердцах читателей. А может быть, наши сердца сами откликаются на далекий и давно забытый зов, так отчетливо вдруг зазвучавший со страниц книги Виктора Астафьева «Последний поклон»?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем