Виктора Петровича Астафьева хоть и называют иногда по привычке «советским» писателем, однако относят это определение, скорее, к периоду, в который ему довелось в основном творить, чем к содержанию его произведений. А на самом деле Астафьеву вполне подошло бы определение «писатель вне времени и пространства»: то, о чем он пишет - постоянно, незыблемо, понятно и одинаково близко каждому из нас. Он -подлинный лирик, и даже советская эпоха не смогла погасить в нем искру Божию истинного таланта, и свободу говорить о том, что шло из самой глубины души и сердца. Именно так – честно и искренне - написана его трогательная «повесть в рассказах» под названием «Последний поклон».
Можно читать рассказы по отдельности – и они все равно захватят, увлекут, не дадут оторваться от книги. Но если читать подряд, от первого до последнего – то постепенно начнет сгущаться, словно бы материализуясь, удивительная атмосфера астафьевской прозы. Мы увидим сибирскую деревеньку, темные бревенчатые крытые соломой избы, а в одной из них - маленького мальчика Витю, сироту, которого бросил непутевый пьяница-отец, а мать, случайно выпав из лодки, утонула в бурном Енисее. С тех пор Витина семья - это бабушка Катерина Петровна и дед Павел. А еще – небо, лес, речка, земля… Ощущение вековой связи человека и природы буквально выплескивается на читателя. Настоящий восторг охватывает, когда в рассказе «Зорькина песня» читаешь, как Витя с бабушкой еще затемно выходят в лес, как идут они по влажной от росы траве по пояс в тумане… А из-за высоких гор медленно поднимается огромное, дрожащее алое светило, и разливает по пробуждающейся долине свой золотой свет.
Конечно, сразу понятно, что книга Виктора Астафьева «Последний поклон» в основе своей автобиографична. От этого еще сильнее чувствуешь героя, и словно бы все делаешь вместе с ним: в рассказе «Ангел-хранитель», в страшный голодный год жуешь черствый каравай, купленный на оставшиеся от мамы золотые серьги. Каравай оказался «обманным» - под тонкую хлебную корку была щедро набита мякина. А потом, словно вернувшись к жизни, наблюдаешь, как всем селом рубят капусту на засолку, и самому хочется похрустеть кочерыжкой, так аппетитно пишет об этом автор в рассказе «Осенние грусти и радости».
Кажется, что Астафьев знает какую-то тайну, с помощью которой можно заставить героев оживать в сердцах читателей. А может быть, наши сердца сами откликаются на далекий и давно забытый зов, так отчетливо вдруг зазвучавший со страниц книги Виктора Астафьева «Последний поклон»?
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер