Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Татьяна Шипошина "Звезды, души и облака".

* Поделиться

cover_250667Писательница Татьяна Шипошина в интервью одному популярному интернет-изданию как-то призналась, что сюжеты многих своих произведений... увидела во сне. Подкрепленные богатым жизненным и профессиональным опытом автора, - Татьяна работает детским врачом, - а также ее несомненным литературным талантом, эти "приснившиеся" сюжеты стали вполне реальными, яркими и драматичными историями. По крайней мере, именно из таких состоит сборник повестей под названием "Звезды, души и облака".
Сборники я, честно говоря, читаю почти всегда хаотично, не подряд. Обычно отталкиваюсь от названия - начинаю с самого интригующего. Меня сразу привлек экспрессивностью необычный заголовок "Как мне хочется чистой воды!". Оказалось, экспрессия тут не только в названии. Вся повесть буквально пронизана остротой переживаний главной героини - юной студентки, москвички Шурочки. Правда, переживания эти далеко не из области характерных девичьих грез на тему "любит-не-любит". Хотя и "про любовь" в повести сказано немало.

Шурочка задает себе вопрос: а любила ли она? Например - свою мать, которая всю жизнь искала себе мужа? Перед глазами девушки с самого детства тянулась нескончаемая вереница кандидатов на эту "вакантную должность". А когда нашла, то в новой, замужней жизни для дочери места не нашлось. Ее "вежливо" выселили в пустующую квартиру нового отчима…
Автор приглашает к размышлению о том, что значит, - жить, оставаясь самим собой, что такое настоящая любовь и настоящая свобода. А чтобы проиллюстрировать все это – не чуждается порой резкой натуралистичности. Но эта натуралистичность не отталкивает, а наоборот, делает прозу Шипошиной честной, сильной и удерживает напряженное внимание читателя до самого конца.

Не уступает по эмоциональному накалу и другая повесть, - "Звезды, души и облака", - по которой и получила название книга Татьяны Шипошиной. На фоне упоительных крымских пейзажей молодые люди влюбляются, назначают свидания и под звуки гитары мечтают о будущем. Только вот передвигаются они на инвалидных колясках и больничных каталках, а действие происходит в санатории для подростков с тяжелыми заболеваниями костей и суставов. Автор использует в повествовании интересный прием: каждая новая глава, посвященная новому герою, начинается финальными словами предыдущей, как бы намекая на то, какими похожими друг на друга сделала болезнь жизни этих ребят.

Так что я убедилась в справедливости утверждения, что по-настоящему талантливое произведение можно начинать читать с любой страницы - на примере книги татьяны Шипошиной "Звезды, души и облака".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем