Тамару Черемнову стали называть «звездой Рунета» сразу же после того, как в сети появились ее первые публикации. Ее увлекательные, талантливо написанные статьи и рассказы буквально «взорвали» литературное интернет-сообщество. Сегодня писательница известна и за пределами нашей страны: в 2011 году в Германии Тамара стала лауреатом Международного литературного конкурса "Русский стиль". Правда, поехать на награждение она не смогла… Тамара Черемнова – инвалид с тяжелой формой детского церебрального паралича. О том, как ей удалось преодолеть страшную болезнь, а главное – те стереотипы, которые столь незаслуженно навешивает на таких людей общество, она рассказала в своей автобиографии с очень «говорящим» названием: «Трава, пробившая асфальт».
От подобных книг всегда невольно ожидаешь тяжелого впечатления. Но Тамаре Черемновой удивительным образом удалось рассказать о своей судьбе так, что после прочтения совсем не остается мрачного осадка. Наоборот, - возникает искренняя радость за героиню, и невольно заражаешься той жаждой жизни, которую она излучает с каждой страницы повести.
А между тем, жизнь Тамары была далеко не легкой! В шесть лет родители отдали тяжелобольную девочку в специализированный детский дом. Отдали добровольно, даже не скрывая этого от нее самой. Из привычной домашней тишины и уюта Тамара попала в царство прокисшего рыбного супа, ледяной воды для умывания по утрам и почти полного равнодушия обслуживающего персонала. Писательница вполне могла бы сконцентрироваться на всех этих «ужасах», и выдать в итоге этакий «чернушный бестселлер», - но, к счастью, она этого не сделала. Поэтому большинство страниц в книге – оптимистичные, наполненные искренней верой в лучшее. Эта вера помогла Тамаре упорно двигаться вперед, когда она поняла, что хочет связать свое будущее с литературным творчеством. Вопреки прогнозам медиков, Тамара самостоятельно освоила печатную машинку, а затем и компьютер. Будучи прикованной к инвалидной коляске, она сумела найти способ опубликоваться, а потом добилась от врачей официальной отмены ложного диагноза «олигофрения».
Книга поражает еще и тем, что писательница в своей автобиографии не опускается до обвинений, хотя и могла бы публично заклеймить кое-кого позором. Да, она говорит о людях, причинивших ей очевидное зло прямо и жёстко, но не забрасывает их камнями. У Тамары Черемновой есть дела поважнее: работа над новыми произведениями, активная переписка в сети с читателями, которые не устают благодарить ее за книгу «Трава, пробившая асфальт».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема