Литературный навигатор. Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт».

Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт».
Поделиться

Tatyana_CheremenovaТамару Черемнову стали называть «звездой Рунета» сразу же после того, как в сети появились ее первые публикации. Ее увлекательные, талантливо написанные статьи и рассказы буквально «взорвали» литературное интернет-сообщество. Сегодня писательница известна и за пределами нашей страны: в 2011 году в Германии Тамара стала лауреатом Международного литературного конкурса “Русский стиль”. Правда, поехать на награждение она не смогла… Тамара Черемнова – инвалид с тяжелой формой детского церебрального паралича. О том, как ей удалось преодолеть страшную болезнь, а главное – те стереотипы, которые столь незаслуженно навешивает на таких людей общество, она рассказала в своей автобиографии с очень «говорящим» названием: «Трава, пробившая асфальт».

От подобных книг всегда невольно ожидаешь тяжелого впечатления. Но Тамаре Черемновой удивительным образом удалось рассказать о своей судьбе так, что после прочтения совсем не остается мрачного осадка. Наоборот, – возникает искренняя радость за героиню, и невольно заражаешься той жаждой жизни, которую она излучает с каждой страницы повести.
А между тем, жизнь Тамары была далеко не легкой! В шесть лет родители отдали тяжелобольную девочку в специализированный детский дом. Отдали добровольно, даже не скрывая этого от нее самой. Из привычной домашней тишины и уюта Тамара попала в царство прокисшего рыбного супа, ледяной воды для умывания по утрам и почти полного равнодушия обслуживающего персонала. Писательница вполне могла бы сконцентрироваться на всех этих «ужасах», и выдать в итоге этакий «чернушный бестселлер», – но, к счастью, она этого не сделала. Поэтому большинство страниц в книге – оптимистичные, наполненные искренней верой в лучшее. Эта вера помогла Тамаре упорно двигаться вперед, когда она поняла, что хочет связать свое будущее с литературным творчеством. Вопреки прогнозам медиков, Тамара самостоятельно освоила печатную машинку, а затем и компьютер. Будучи прикованной к инвалидной коляске, она сумела найти способ опубликоваться, а потом добилась от врачей официальной отмены ложного диагноза «олигофрения».

Книга поражает еще и тем, что писательница в своей автобиографии не опускается до обвинений, хотя и могла бы публично заклеймить кое-кого позором. Да, она говорит о людях, причинивших ей очевидное зло прямо и жёстко, но не забрасывает их камнями. У Тамары Черемновой есть дела поважнее: работа над новыми произведениями, активная переписка в сети с читателями, которые не устают благодарить ее за книгу «Трава, пробившая асфальт».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *