Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Николай Блохин "Глубь-трясина".

* Поделиться

95350«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…» - именно эта крылатая шекспировская фраза пришла мне на ум, когда я прочла роман Николая Блохина «Глубь-трясина» - настоящий мистический триллер на основе исторических событий, написанный к тому же православным писателем, а ныне еще и священником.
Способность автора писать максимально реалистично при великолепном владении художественными приемами, завораживает с первых же страниц и создает своеобразный «эффект присутствия». Читаешь книгу, и словно попадаешь в атмосферу и обстановку описываемых событий.
Действие романа Николая Блохина «Глубь-трясина» развивается в страшные для России годы Гражданской войны. Поручик Дронов - один из немногих в отряде остался в живых после схватки с «красными». Он спасается от погони. Плутает по лесу, и неожиданно выходит к деревне, занятой красноармейцами. Совсем неподалеку поручик видит монастырь. К его удивлению, обитель осталась не тронутой вандалами, там его радушно принимают и прячут. Чуть позже, выйдя прогуляться по монастырской стене, поручик с ужасом видит, что «красные» подошли почти вплотную, но монастырь не только не трогают, но как бы даже игнорируют его присутствие. И вот тут выясняется самое интересное! Оказывается, обитель… невидима. Для всех здесь – болото, топь, страшная Глубь-трясина. Монастырь недоступен чужим взорам благодаря молитвам святого старца Спиридона. Но это не продлится вечно: после смерти старца монастырь утратит свою удивительную особенность. Разумеется, когда это произойдет, штурм со стороны красных будет неизбежен.
Монастырь-невидимка наполнен обитателями. Поручик знакомится здесь с известным поэтом, ученым-атеистом и даже красным комиссаром. Каждый из них по каким-то неведомым причинам получил эту возможность – увидеть монастырь и укрыться в нем от гибели.
Разношерстная компания ведет горячие споры о феномене невидимого острова спасения. Одни видят в нем несомненное проявление чудесной Божественной воли. Другие - просто некое удивительное природное явление, еще не исследованное наукой. Но не каждый в этих спорах задумывается о том, почему и для чего именно ему было суждено здесь оказаться.
Николай Блохин в своем романе «Глубь-трясина» не дает советов, как жить, не наставляет, не выводит морали. Но, подобно опытному проводнику, показывает «опасные места» и предостерегает. Ведь топкая трясина может встретиться где угодно. Бывает, обнаруживается она и в сердце человека. И тогда очень важно суметь вовремя разглядеть спасительные стены.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем