Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Николай Байтов "Ангел-вор".

* Поделиться

загруженноеНи для кого не секрет, что современные книжные издательства предпочитают выпускать, прежде всего, коммерчески успешные книги, ориентированные на массового читателя. И хотя произведения писателя и поэта Николая Байтова «литературным ширпотребом» уж никак не назовешь, именно его книгой с интригующим названием «Ангел-вор», крупнейшее российское издательство «ЭКСМО» открыло свою новую, - Православную, - серию. Издатели уверены, что православная тематика у читателей сейчас, что называется, «в тренде». И явно не ошибаются: первый десятитысячный тираж книги был полностью распродан за каких-то две недели.
На обложке сборника рассказов - умиротворяющий пейзаж с красивым храмом на холме и одинокой фигурой монаха, в раздумье бредущего по тропинке. Подзаголовок гласит, что перед нами – «рассказы о церкви». Писателю, действительно, есть, что поведать о церковной жизни. Несмотря на то, что Байтов - одна из центральных фигур столичной писательско-поэтической тусовки, человек он давно воцерковленный и много лет работает церковным сторожем Николо-Кузнецкого храма в Москве.
Возможно, именно благодаря такому необычному синтезу, рассказы о церкви у Байтова выходят за пределы жанра классических приходских хроник и рисуют не только, - и даже не столько события и характеры, сколько образ мыслей персонажей, их взгляды на жизнь и веру. При этом сюжеты многих рассказов из книги «Ангел-вор» просто-таки поражают своими хитросплетениями и неожиданными развязками. Таков, например, рассказ «Ильин день», в котором не особо верующего мужчину по имени Михаил Степанович преследует навязчивое сновидение, предупреждающее его о смерти в новогоднюю полночь от руки человека, по имени Илья. Под давлением мистического ужаса, мужчина приходит в дом к священнику-иеромонаху, чтобы переждать у него эти страшные часы. В откровенной беседе неожиданно выясняются потрясающие факты, которые объединяют жизни этих двух столь разных людей. А утро нового дня живой и здоровый Михаил Степанович встречает перерожденным человеком, убедившимся, что любые предсказания отменяются, когда в дело вмешивается Божий промысел.
В сборник также вошла детективная повесть «Всё, что сказал духовник», где, действительно, присутствуют все классические атрибуты жанра, а в качестве Шерлока Холмса выступает священник, отец Вячеслав, которому его прошлое ученого-математика и богатый пастырский опыт помогают логически распутать таинственное преступление. Так что для всех, кто скучает по качественным детективам с глубоким внутренним содержанием, написанным, к тому же, великолепным литературным языком, - настоящим удовольствием станет чтение книги Николая Байтова «Ангел-вор».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем