Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Наталья Иртенина «Царь Гора».

* Поделиться

загруженное (1)Если представить, что литературные произведения можно было бы создавать из отдельных компонентов, - как кулинарные блюда - то писательницу Наталью Иртенину многие наверняка попросили бы "поделиться рецептиком". Ее роман "Царь Гора" - настоящий "деликатес" даже для самых искушенных книжных гурманов. Историческая основа, тонкий интеллигентный юмор, немного авантюрного флера, чуть-чуть мистики, и, наконец, - свежесть настоящей большой любви. Ингредиенты подобраны безошибочно, пропорции соблюдены идеально!

Ну, а если серьезно, то книга Натальи Иртениной "Царь Гора" - из тех, что можно расслабленно почитать на даче в гамаке, и сделать при этом очень важные выводы. Сочетание увлекательности сюжета и серьезности тем, над которыми размышляет автор, делает чтение не просто интересным, а по-настоящему захватывающим.

Молодой столичный сноб и циник Федор, в погоне за легкими деньгами, попал в очень неприятную историю. Говоря языком тех, кому он остался должен кругленькую сумму, - его "поставили на счетчик". Денег, чтобы отдать долг, не было, и Федор решил на время скрыться у родственников в глухой сибиркой деревушке. Там он знакомится с Аглаей, юной алтайской амазонкой, пасущей в одиночку по ночам лошадей в степи, - и, конечно, без памяти влюбляется. Потом обнаруживает у сгоревшей церкви могилу белогвардейского офицера, захороненного там в гражданскую войну...

Этот офицер по имени Петр Шергин - главное действующее лицо второй сюжетной линии романа. Ее события развиваются в восемнадцатом году в тех же самых местах. Шергин приезжает в Сибирь с важной секретной миссией: освободить царя Николая Второго из большевистского плена в Тобольске. Трудная, полная опасностей операция и ее трагический провал становятся для него поводом переосмыслить собственную жизнь и научиться благодарно принимать ее такой, какая она есть.

Отзвуки этой истории ощущают на себе уже в нашем времени Федор и Аглая. Они окончательно распутывают все нити. Одна из них приводит молодых людей к старинному кладу, спрятанному в пещере высокой горы, которую в народе называли Царь Горой. Но самое главное, - в сложившихся обстоятельствах Федор неожиданно открывает в себе совершенно новые качества: благородство, способность к самопожертвованию, смелость. Сноб и циник постепенно превращается в доброго человека и искреннего романтика - такие вот удивительные метаморфозы происходят с героями романа Натальи Иртениной "Царь Гора".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем