Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Арсений Миронов «Хронавтика. Дары данайцев».

* Поделиться

296-9371Если по книге Арсения Миронова «Хронавтика. Дары данайцев» в ближайшее время решат снять фильм, то он, возможно, повторит, если не затмит, невероятный успех культовых когда-то «Гардемаринов» или «Тайн дворцовых переворотов». И дело здесь не только в общей тематике. Для тех, кто работает в жанре исторического романа, важно не забывать одну простую, но необходимую вещь. Произведение, о каких бы делах давно минувших дней в нем не шла речь, должно выглядеть современно в ту эпоху, в которую создается.

Как раз с этим у Арсения Миронова все в полном порядке: не только вокруг книги, но и вокруг своей личности он сумел создать плотный ореол загадочности и таинственности.

И пока интернет-сообщество думает-гадает, кто же на самом деле автор «Хронавтики»: тот Миронов, который уже прославился в жанре исторической фантастики, издав несколько произведений подобного рода, или же все-таки кто-то другой, - книгу продолжают раскупать ударными темпами.

«Хронавтика», повествующая о событиях 18 века, когда на российском престоле находился юный внук Петра Великого, Петр Второй, интригует сразу, как только открываешь роман. Книга выглядит как репринт. То есть, текст набран по правилам старой, дореформенной орфографии: с «ятями» и «ерами». Что, кстати, на удивление, совсем не затрудняет чтение. А маленькое предисловие и вовсе гласит, что Арсений Миронов не сам написал эту роман, а якобы купил рукопись у одного антиквара в Германии, причем имя автора рукописи по некой мистической случайности полностью совпало с его собственным!

Кстати, даже сильно подозревая, что все это – не более, чем удачный литературный «спецэффект», углубившись в чтение, начинаешь как-то сомневаться: а вдруг, и правда? Уж слишком отточены детали в описаниях и самого Петра Второго, и персонажей из его ближайшего окружения - юной и беспечной тетки Елизаветы, бесшабашного вплоть до безумия Ивана Долгорукого, хитрого графа Остермана. А когда как бы между делом автор слегка намекает на то, что двое из героев романа и вовсе, возможно, гости из будущего, становится даже не по себе. Кстати, эта интрига полностью не раскрывается до самого конца, буквально до последних строчек книги.

Президент Академии русской словесности Александр Архангельский в своем отзыве на книгу Арсения Миронова «Хронавтика» назвал ее одновременно и очень старомодной, и дерзко современной. Точнее, пожалуй, не скажешь. Хочется только надеяться, что надпись «Конец первой книги» в финале, - это действительно обещание скорого продолжения, а не еще один «продуманный спецэффект».

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху

Также рекомендуем