Зачитываясь в детстве "Приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна", мы и не подозревали, что есть русский писатель, создавший не менее увлекательное и столь же мастерски написанное произведение, повествующее о приключениях двух неразлучных друзей. Леонард Пирагис и его повесть "Красавчик" больше полувека были позабыты и читателями, и издателями. Причем, совершенно напрасно и незаслуженно. Теперь, когда творчество этого замечательного писателя, бывшего до революции редактором детского журнала "Всходы", наконец-то вышло из тени, можно только восхититься красотой его стиля, художественностью языка и незаурядным талантом. Несмотря на то, что впервые повесть была издана аж в 1914 году, она и сегодня выглядит свежо и актуально. Но даже если воспринимать как образец прозы, которую читали еще наши прабабушки, от этого ее литературные достоинства отнюдь не потускнеют.
Герои повести Леонарда Пирагиса "Красавчик" - мальчишки-сироты, Митя и Миша - которого за миловидную внешность и прозвали Красавчиком, - сбежали от злой старухи по прозвищу Крыса. Она заставляла их и еще десяток таких же, как они, несчастных детей, воровать и просить милостыню. Все добытое Крыса отбирала, а над детьми жестоко издевалась. Сбежав от нее, мальчишки вынуждены были скитаться, сталкиваясь с нешуточными опасностями, ночуя под открытым небом и ежеминутно опасаясь погони. Но однажды они набрели на респектабельный дачный поселок, и с этого момента в темноте их незавидной судьбы забрезжил лучик надежды.
Кстати, в этом принципиальное отличие повести от знаменитого произведения Марка Твена. У Пирагиса мир взрослых - далеко не всегда враждебен. Старуха, урядник, полицейский - это персонажи, которым как бы по закону жанра положено быть отрицательными. Другие же - владелица одной из дач госпожа Шахматова, художник Борский, их прислуга - проявляют к маленьким скитальцам по-настоящему сердечную доброту. Шахматова не просто помогает им в трудную минуту одеждой и едой, она искренне предлагает им остаться в ее доме навсегда. А художник дает Мишке-Красавчику работу - просит его позировать для портрета, и щедро за это платит. А вскоре и вовсе происходят события, навсегда перечеркнувшие для Красавчика и его друга Мити их бродячее прошлое.
И все же эта повесть - не сказка о чудесном превращении нищего в принца. Каким-то "боковым зрением" видится между строк и грусть писателя - о том, что далеко не всем Мишам и Митям в жизни так везет, как героям его книги. Но она нисколько не нарушает ни светлого настроя, ни оптимизма, которые остаются после прочтения книги Леонарда Пирагиса "Красавчик".
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема