Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Леонард Пирагис "Красавчик".

* Поделиться

L._Yu._Piragis__KrasavchikЗачитываясь в детстве "Приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна", мы и не подозревали, что есть русский писатель, создавший не менее увлекательное и столь же мастерски написанное произведение, повествующее о приключениях двух неразлучных друзей. Леонард Пирагис и его повесть "Красавчик" больше полувека были позабыты и читателями, и издателями. Причем, совершенно напрасно и незаслуженно. Теперь, когда творчество этого замечательного писателя, бывшего до революции редактором детского журнала "Всходы", наконец-то вышло из тени, можно только восхититься красотой его стиля, художественностью языка и незаурядным талантом. Несмотря на то, что впервые повесть была издана аж в 1914 году, она и сегодня выглядит свежо и актуально. Но даже если воспринимать как образец прозы, которую читали еще наши прабабушки, от этого ее литературные достоинства отнюдь не потускнеют.
Герои повести Леонарда Пирагиса "Красавчик" - мальчишки-сироты, Митя и Миша - которого за миловидную внешность и прозвали Красавчиком, - сбежали от злой старухи по прозвищу Крыса. Она заставляла их и еще десяток таких же, как они, несчастных детей, воровать и просить милостыню. Все добытое Крыса отбирала, а над детьми жестоко издевалась. Сбежав от нее, мальчишки вынуждены были скитаться, сталкиваясь с нешуточными опасностями, ночуя под открытым небом и ежеминутно опасаясь погони. Но однажды они набрели на респектабельный дачный поселок, и с этого момента в темноте их незавидной судьбы забрезжил лучик надежды.
Кстати, в этом принципиальное отличие повести от знаменитого произведения Марка Твена. У Пирагиса мир взрослых - далеко не всегда враждебен. Старуха, урядник, полицейский - это персонажи, которым как бы по закону жанра положено быть отрицательными. Другие же - владелица одной из дач госпожа Шахматова, художник Борский, их прислуга - проявляют к маленьким скитальцам по-настоящему сердечную доброту. Шахматова не просто помогает им в трудную минуту одеждой и едой, она искренне предлагает им остаться в ее доме навсегда. А художник дает Мишке-Красавчику работу - просит его позировать для портрета, и щедро за это платит. А вскоре и вовсе происходят события, навсегда перечеркнувшие для Красавчика и его друга Мити их бродячее прошлое.
И все же эта повесть - не сказка о чудесном превращении нищего в принца. Каким-то "боковым зрением" видится между строк и грусть писателя - о том, что далеко не всем Мишам и Митям в жизни так везет, как героям его книги. Но она нисколько не нарушает ни светлого настроя, ни оптимизма, которые остаются после прочтения книги Леонарда Пирагиса "Красавчик".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем