Литературный навигатор. Чижова Елена «Время женщин». - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Чижова Елена «Время женщин».

* Поделиться

200755Когда вышел в свет роман питерской писательницы Елены Чижовой «Время женщин», критики сразу же объявили его, ни много ни мало, «жестким парафразом фильма «Москва слезам не верит». Автор с такими утверждениями спорить не стала, а книга ее в скором времени завоевала одну из самых солидных литературных премий – «Русский Букер», - и в этом действительно повторила судьбу «оскароносной» советской картины.

В остальном же подобное сравнение будет все же не совсем справедливо. И дело не только в том, что действие романа происходит не в Москве, а в послевоенном Ленинграде. И хотя основная сюжетная канва и правда весьма схожа со знаменитым фильмом - здесь тоже история матери-одиночки, деревенской девушки - к разряду «лав стори с хэппи эндом» книгу отнести, точно не получится.

Героиня романа Елены Чижовой «Время женщин» Антонина живет в общаге, «вкалывает» по две смены на заводе, а вся ее жизнь заключается в дочери. Зла на отца девочки, - скучающего ленинградского стилягу, - она не держит, хоть он и исчез почти сразу же после того, как воспользовался наивностью деревенской барышни. О том, что у него родилась дочка он и так и не узнал. Девочку Антонина назвала Сюзанной, - в тайной надежде на то, что заморское имя обеспечит дочери судьбу, не похожую на ее собственную. Из общежития переехала - завод выделил комнатушку в коммуналке. Соседями оказались три старухи, Евдокия, Гликерия и Ариадна. Про них шепотом говорили: «злобные, из бывших», - потому что те успели пожить еще при царе.
Но произошло удивительное: старухи всей душой полюбили и Антонину, и Сюзанночку, и так ревностно заботились о ребенке, что девочка считала их родными бабушками. «Бабушки» наотрез отказались отдавать девочку в детский сад, зато, пока мать была на работе, - водили в церковь и даже тайком окрестили. Вместо пролетарской новогодней елки организовали поход в Мариинский театр. Обнаружилось, правда, что Сюзанна не разговаривает. Все слышит и все понимает, но живет в каком-то своем, особенном мире. Автор позволяет читателю туда заглянуть: роман поделен на главы с одинаковыми названиями: «Мать» и «Дочь», они чередуются, и мы видим и воспринимаем всё происходящее глазами и мыслями то Антонины, то маленькой Сюзанны. А еще - остро, почти физически ощущаем атмосферу Ленинграда конца 40-х, с очередями за мукой по талонам и запахом жареной картошки на общей кухне… Елене Чижовой прекрасно удалось не только «оживить» собственную «генетическую память» поколений, но и своим романом «Время женщин» - пробудить ее в читателях.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем