Литературный навигатор. Александр Чудаков “Ложится мгла на старые ступени”.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"
Поделиться
13800378475_f99676ec2d_z

Источник: livejournal

Когда прозу – к примеру, роман – автор озаглавливает известными поэтическими строками, невольно начинаешь ждать от такой книги чего-то особенного. Литературовед и писатель Александр Чудаков назвал свою книгу строчкой из Блока: «Ложится мгла на старые ступени…», и полностью оправдал читательские ожидания. Книга оказалось настолько увлекательной и оригинальной, что заслужила награду «Русский Букер десятилетия».
Особенности книги ощущаются уже с первых страниц: рассказ ведется то от третьего лица – молодого человека по имени Антон, то от первого – нередко в тексте вместо имени героя появляется местоимение «Я». Время, в котором происходит действие романа, тоже порой начинает подозрительно расщепляться, и сквозь современность вдруг отчетливо проступают то первые годы двадцатого века, то коллективизация… Тут бы и заподозрить автора в постмодернизме, и вообще, в потворстве всяким модным литературным тенденция. Но вместо этого отчетливо понимаешь: писателю удалось поистине невероятное – воплотить многовековую традицию русской классической прозы в самой современной повествовательной форме!
Ведь роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» – это еще и семейная сага. И начинается она с того, что дед семейства, когда-то волею судеб заброшенного в казахский городок Чебачинск, собрался умирать. По такому случаю, он решает собрать у себя всех родственников, которых жизнь давно разбросала по разным городам и весям. И каждый из собравшихся вокруг деда – это отдельная история, отдельная судьба, отдельная глава книги, а главное – носитель «духа времени». Тетка главного героя, Татьяна, – того, в котором человек вкалывает с утра до ночи за трудодни – ничем, по сути, не обеспеченные «галочки» в ведомости, а живет при этом в телятнике или, в лучшем случае, в землянке. «Бабка» – жена деда, – того, где кавалеры целуют дама ручки и приглашают на вальс, обеденный стол сервируется по строгим правилам, а при пасмурной погоде можно выехать на прогулку в шляпке без вуали…
Безусловно, это книга – для тех, кому есть, о чем вспомнить. То есть – абсолютно для всех. Потому что Александр Чудаков своей тонкой лирикой обязательно разбудит наши воспоминания, и каждый из нас, вместе с героями его книги «Ложится мгла на старые ступени», погрустит и порадуется о чем-то своем…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *