Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".

* Поделиться
13800378475_f99676ec2d_z

Источник: livejournal

Когда прозу - к примеру, роман – автор озаглавливает известными поэтическими строками, невольно начинаешь ждать от такой книги чего-то особенного. Литературовед и писатель Александр Чудаков назвал свою книгу строчкой из Блока: «Ложится мгла на старые ступени…», и полностью оправдал читательские ожидания. Книга оказалось настолько увлекательной и оригинальной, что заслужила награду «Русский Букер десятилетия».
Особенности книги ощущаются уже с первых страниц: рассказ ведется то от третьего лица – молодого человека по имени Антон, то от первого – нередко в тексте вместо имени героя появляется местоимение «Я». Время, в котором происходит действие романа, тоже порой начинает подозрительно расщепляться, и сквозь современность вдруг отчетливо проступают то первые годы двадцатого века, то коллективизация... Тут бы и заподозрить автора в постмодернизме, и вообще, в потворстве всяким модным литературным тенденция. Но вместо этого отчетливо понимаешь: писателю удалось поистине невероятное - воплотить многовековую традицию русской классической прозы в самой современной повествовательной форме!
Ведь роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» - это еще и семейная сага. И начинается она с того, что дед семейства, когда-то волею судеб заброшенного в казахский городок Чебачинск, собрался умирать. По такому случаю, он решает собрать у себя всех родственников, которых жизнь давно разбросала по разным городам и весям. И каждый из собравшихся вокруг деда – это отдельная история, отдельная судьба, отдельная глава книги, а главное - носитель «духа времени». Тетка главного героя, Татьяна, – того, в котором человек вкалывает с утра до ночи за трудодни - ничем, по сути, не обеспеченные «галочки» в ведомости, а живет при этом в телятнике или, в лучшем случае, в землянке. «Бабка» - жена деда, - того, где кавалеры целуют дама ручки и приглашают на вальс, обеденный стол сервируется по строгим правилам, а при пасмурной погоде можно выехать на прогулку в шляпке без вуали…
Безусловно, это книга - для тех, кому есть, о чем вспомнить. То есть – абсолютно для всех. Потому что Александр Чудаков своей тонкой лирикой обязательно разбудит наши воспоминания, и каждый из нас, вместе с героями его книги «Ложится мгла на старые ступени», погрустит и порадуется о чем-то своем…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.

Также рекомендуем