Когда прозу - к примеру, роман – автор озаглавливает известными поэтическими строками, невольно начинаешь ждать от такой книги чего-то особенного. Литературовед и писатель Александр Чудаков назвал свою книгу строчкой из Блока: «Ложится мгла на старые ступени…», и полностью оправдал читательские ожидания. Книга оказалось настолько увлекательной и оригинальной, что заслужила награду «Русский Букер десятилетия».
Особенности книги ощущаются уже с первых страниц: рассказ ведется то от третьего лица – молодого человека по имени Антон, то от первого – нередко в тексте вместо имени героя появляется местоимение «Я». Время, в котором происходит действие романа, тоже порой начинает подозрительно расщепляться, и сквозь современность вдруг отчетливо проступают то первые годы двадцатого века, то коллективизация... Тут бы и заподозрить автора в постмодернизме, и вообще, в потворстве всяким модным литературным тенденциям. Но вместо этого отчетливо понимаешь: писателю удалось поистине невероятное - воплотить многовековую традицию русской классической прозы в самой современной повествовательной форме!
Ведь роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» - это еще и семейная сага. И начинается она с того, что дед семейства, когда-то волею судеб заброшенного в казахский городок Чебачинск, собрался умирать. По такому случаю, он решает собрать у себя всех родственников, которых жизнь давно разбросала по разным городам и весям. И каждый из собравшихся вокруг деда – это отдельная история, отдельная судьба, отдельная глава книги, а главное - носитель «духа времени». Тетка главного героя, Татьяна, – того, в котором человек вкалывает с утра до ночи за трудодни - ничем, по сути, не обеспеченные «галочки» в ведомости, а живет при этом в телятнике или, в лучшем случае, в землянке. «Бабка» - жена деда, - того, где кавалеры целуют дамам ручки и приглашают на вальс, обеденный стол сервируется по строгим правилам, а при пасмурной погоде можно выехать на прогулку в шляпке без вуали…
Безусловно, это книга - для тех, кому есть, о чем вспомнить. То есть – абсолютно для всех. Потому что Александр Чудаков своей тонкой лирикой обязательно разбудит наши воспоминания, и каждый из нас, вместе с героями его книги «Ложится мгла на старые ступени», погрустит и порадуется о чем-то своем…
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер