Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Виктор Лихачев "Возвращение на Мару"

* Поделиться

Виктор Лихачев Возвращение на МаруЧто может роднить крошечную деревеньку Мареевку, затерянную на необъятных просторах средней полосы России, с далёким «изумрудным островом» Ирландией? Ответ на этот вопрос знает писатель Виктор Лихачёв - в сюжете его удивительной приключенческой повести «Возвращение на Мару» тесно переплетается не только география, но и прошлое с настоящим, далёкое с близким, очевидное с необъяснимым…

В современной российской глубинке ревнивый муж Николай Корнилов после двухлетнего отсутствия возвращается к жене и дочери. В Византии одиннадцатого века принимает монашество православный кельт из Ирландии Фергюс Гроган, становится отцом Корнилием, и едет на Русь - нести язычникам-славянам свет Христовой веры. В какой-то точке времени и пространства судьбы и истории всех этих людей пересекаются: Корнилов, этнограф по профессии, получает из Ирландского города Голуэя загадочное письмо с неожиданной просьбой отыскать следы Белого Кельта, как называли монаха Корнилия на его родине. Нити поиска приводят Николая и его тринадцатилетнюю дочку Машу в загадочную деревню Мареевку, где они становятся участниками невероятных и опасных событий.

Для Виктора Лихачёва, признанного мастера глубокой психологической прозы, «Возвращение на Мару», как считают критики, – произведение довольно нетипичное. То ли сказка, то ли притча в современных реалиях. Да и в реалиях ли? Отделить правду от вымысла в книге не так-то просто, очень уж убедительно, натурально и захватывающе она написана. Некоторые называют повесть «анти-Гарри Поттером», что во многом справедливо. Ведь герои Лихачёва, в отличие от юных воспитанников Хогвартса, с чародейством и колдовством не заигрывают, а отважно сражаются, вооружившись самым главным в такого рода борьбе – верой в Бога, которая, как известно, способна двигать горы.

Распутывая невероятную и трагическую историю Белого Кельта – монаха Корнилия, Николай и Маша окажутся в ситуации, щекочущей нервы посильнее, чем голливудский «хоррор». Ночь в заброшенном доме, хозяйка которого, по местной легенде, утопилась в реке; улыбчивая старушка-соседка, оказавшаяся злой колдуньей. Да и сама Мареевка в далёком прошлом, оказывается, называлась Марой – от слова «мор», и была местом, где языческому идолу приносились кровавые жертвы… Читатель узнаёт обо всём этом то от лица Николая, как бы ведущего основную нить повествования, то из дневника Маши, который она пишет как увлекательную хронику событий.

Но главное достоинство книги, несомненно, в том, что она даёт читателю уверенность: каким бы могущественным ни казалось зло, оно обратится в прах перед тем, чьё сердце горит добром, отвагой и упованием на Бога – как это случилось с героями повести Виктора Лихачёва «Возвращение на Мару».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем