Что может роднить крошечную деревеньку Мареевку, затерянную на необъятных просторах средней полосы России, с далёким «изумрудным островом» Ирландией? Ответ на этот вопрос знает писатель Виктор Лихачёв - в сюжете его удивительной приключенческой повести «Возвращение на Мару» тесно переплетается не только география, но и прошлое с настоящим, далёкое с близким, очевидное с необъяснимым…
В современной российской глубинке ревнивый муж Николай Корнилов после двухлетнего отсутствия возвращается к жене и дочери. В Византии одиннадцатого века принимает монашество православный кельт из Ирландии Фергюс Гроган, становится отцом Корнилием, и едет на Русь - нести язычникам-славянам свет Христовой веры. В какой-то точке времени и пространства судьбы и истории всех этих людей пересекаются: Корнилов, этнограф по профессии, получает из Ирландского города Голуэя загадочное письмо с неожиданной просьбой отыскать следы Белого Кельта, как называли монаха Корнилия на его родине. Нити поиска приводят Николая и его тринадцатилетнюю дочку Машу в загадочную деревню Мареевку, где они становятся участниками невероятных и опасных событий.
Для Виктора Лихачёва, признанного мастера глубокой психологической прозы, «Возвращение на Мару», как считают критики, – произведение довольно нетипичное. То ли сказка, то ли притча в современных реалиях. Да и в реалиях ли? Отделить правду от вымысла в книге не так-то просто, очень уж убедительно, натурально и захватывающе она написана. Некоторые называют повесть «анти-Гарри Поттером», что во многом справедливо. Ведь герои Лихачёва, в отличие от юных воспитанников Хогвартса, с чародейством и колдовством не заигрывают, а отважно сражаются, вооружившись самым главным в такого рода борьбе – верой в Бога, которая, как известно, способна двигать горы.
Распутывая невероятную и трагическую историю Белого Кельта – монаха Корнилия, Николай и Маша окажутся в ситуации, щекочущей нервы посильнее, чем голливудский «хоррор». Ночь в заброшенном доме, хозяйка которого, по местной легенде, утопилась в реке; улыбчивая старушка-соседка, оказавшаяся злой колдуньей. Да и сама Мареевка в далёком прошлом, оказывается, называлась Марой – от слова «мор», и была местом, где языческому идолу приносились кровавые жертвы… Читатель узнаёт обо всём этом то от лица Николая, как бы ведущего основную нить повествования, то из дневника Маши, который она пишет как увлекательную хронику событий.
Но главное достоинство книги, несомненно, в том, что она даёт читателю уверенность: каким бы могущественным ни казалось зло, оно обратится в прах перед тем, чьё сердце горит добром, отвагой и упованием на Бога – как это случилось с героями повести Виктора Лихачёва «Возвращение на Мару».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема