Литературный навигатор – М. Жукова. Маршал Жуков – мой отец

Мария Жукова. "Маршал Жуков – мой отец"
Поделиться

Маршал Жуков – мой отец

В тысяча девятьсот семьдесят четвертом году ушел из жизни маршал Советского Союза Георгий Жуков. И сразу же на его родных обрушился в буквальном смысле шквал писем от незнакомых почитателей великого полководца из самых разных уголков страны. Дочь маршала, Мария Георгиевна Жукова, хранила их как память об отце, и частенько перечитывала. В одном из них ее буквально поразили такие слова: «Вашего отца можно рассматривать только с православных позиций, иначе ничего в нем не поймешь». Удивленная и вдохновленная, дочь маршала решила заново осмыслить, что же на самом деле помогло ее легендарному отцу вырвать Победу из лап врага – верность социалистическим идеалам и принципам, или, может быть, вера в Бога и жизнь по Евангельским заповедям? Результатом стала необычная книга воспоминаний Марии Георгиевны Жуковой под названием «Маршал Жуков – мой отец».

Прежде всего, по глубочайшему убеждению Марии Георгиевны, атеистом Жуков не мог быть по определению. Ведь он сам с такой теплотой рассказывал ей, как мальчишкой, в праздники и воскресные дни, вместе с дядей и двоюродным братом ходил на Богослужения в Кремль и храм Христа Спасителя. А его необычайная доброта по отношению даже к совершенно посторонним, незнакомым ему людям, которым он частенько с помощью своих связей помогал то выхлопотать квартиру, то устроиться на работу! Автор даже провела собственное расследование, и в результате открылись поистине удивительные факты.

Так, например, архимандрит Кирилл (Павлов), сам прошедший всю Великую Отечественную, принимавший участие в битве за Сталинград, засвидетельствовал в своем письме к Марии Георгиевне, что маршал Жуков лично заказывал в храме Новодевичьего монастыря поминовение о всех усопших воинах. А архимандрит Иоанн (Крестьянкин) подтвердил тот факт, что Жуков возил с собою по фронтам икону Казанской Божьей Матери, и позволял солдатам молиться перед Нею.

Выяснила автор и то, что однажды, тогда еще командир полка Георгий Жуков, побывал у известного старца Нектария Оптинского, и тот предрек ему будущее великого полководца. Но главное свидетельство веры ее отца, считает Мария Георгиевна, даже не в этом, а в его подлинной, искренней любви к людям. А люди, в свою очередь, любили его. «В войну земля была нам мать, а Жуков – отец» – сказал ей как-то один ветеран. А значит, вспоминая о великом герое нашего времени, не только одна Мария Георгиевна имеет право сказать: «Маршал Жуков – мой отец».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *