Литературный навигатор – М. Жукова. Маршал Жуков – мой отец - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор – М. Жукова. Маршал Жуков – мой отец

* Поделиться

Маршал Жуков – мой отец

В тысяча девятьсот семьдесят четвертом году ушел из жизни маршал Советского Союза Георгий Жуков. И сразу же на его родных обрушился в буквальном смысле шквал писем от незнакомых почитателей великого полководца из самых разных уголков страны. Дочь маршала, Мария Георгиевна Жукова, хранила их как память об отце, и частенько перечитывала. В одном из них ее буквально поразили такие слова: «Вашего отца можно рассматривать только с православных позиций, иначе ничего в нем не поймешь». Удивленная и вдохновленная, дочь маршала решила заново осмыслить, что же на самом деле помогло ее легендарному отцу вырвать Победу из лап врага – верность социалистическим идеалам и принципам, или, может быть, вера в Бога и жизнь по Евангельским заповедям? Результатом стала необычная книга воспоминаний Марии Георгиевны Жуковой под названием «Маршал Жуков – мой отец».

Прежде всего, по глубочайшему убеждению Марии Георгиевны, атеистом Жуков не мог быть по определению. Ведь он сам с такой теплотой рассказывал ей, как мальчишкой, в праздники и воскресные дни, вместе с дядей и двоюродным братом ходил на Богослужения в Кремль и храм Христа Спасителя. А его необычайная доброта по отношению даже к совершенно посторонним, незнакомым ему людям, которым он частенько с помощью своих связей помогал то выхлопотать квартиру, то устроиться на работу! Автор даже провела собственное расследование, и в результате открылись поистине удивительные факты.

Так, например, архимандрит Кирилл (Павлов), сам прошедший всю Великую Отечественную, принимавший участие в битве за Сталинград, засвидетельствовал в своем письме к Марии Георгиевне, что маршал Жуков лично заказывал в храме Новодевичьего монастыря поминовение о всех усопших воинах. А архимандрит Иоанн (Крестьянкин) подтвердил тот факт, что Жуков возил с собою по фронтам икону Казанской Божьей Матери, и позволял солдатам молиться перед Нею.

Выяснила автор и то, что однажды, тогда еще командир полка Георгий Жуков, побывал у известного старца Нектария Оптинского, и тот предрек ему будущее великого полководца. Но главное свидетельство веры ее отца, считает Мария Георгиевна, даже не в этом, а в его подлинной, искренней любви к людям. А люди, в свою очередь, любили его. «В войну земля была нам мать, а Жуков – отец» - сказал ей как-то один ветеран. А значит, вспоминая о великом герое нашего времени, не только одна Мария Георгиевна имеет право сказать: «Маршал Жуков – мой отец».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем