Литературный навигатор. Алексей Арцыбушев "Милосердия двери" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Алексей Арцыбушев "Милосердия двери"

* Поделиться
07

Фото Романа Наумова

Психологи обвинили указатели с надписью «Выхода нет» в том, что они могут негативно влиять на сознание человека, и якобы даже способны «подлить масла в огонь» тому, кто находится в сложной жизненной ситуации. Кстати, именно по этой причине в московском метро все такие таблички однажды заменили на более нейтральные. Неизвестно, прибавило ли это оптимизма пассажирам подземки, но сама по себе мысль просто замечательная: человек действительно должен твердо верить в то, что выход есть всегда и отовсюду. Это утверждает и писатель Алексей Арцыбушев в своей книге «Милосердия двери», которая вышла в издательстве «Никея».
Это уже второе издание книги – первый раз она увидела свет в тысяча девятьсот девяносто пятом году, и имела большой успех. Новое оказалось не менее востребованным: в интернет-магазине издательства книга сразу же стала лидером продаж, и открыла современным читателям удивительного автора, написавшего светлые и жизнеутверждающие мемуары о самых сложных годах своей жизни.
О каких - становится ясно из подзаголовка: «Автобиографический роман узника ГУЛАГа». Но, хотя книгу Алексея Арцыбушева «Милосердия двери» и сравнивают с прозой Шаламова и Солженицына, она все же стоит особняком среди других произведений в жанре «лагерной прозы». И прежде всего, потому, что автор здесь не старается сгустить и без того по определению мрачные и темные краски, а, напротив, умелой рукой мастера разбавляет их светлыми и яркими штрихами. Его литературный язык настолько живой, понятный и открытый – кажется, что с тобой говорит близкий друг, с которым не виделись тысячу лет, и которому есть, что рассказать. А рассказывает он потрясающе: красочно, увлекательно, а главное - с заразительным оптимизмом.
Потомственный дворянин, родившийся у стен Дивеевской обители, Арцыбушев впитал православную веру, что называется, с молоком матери - которая, кстати, овдовев через несколько лет после рождения сына, приняла постриг и стала монахиней в миру. Надо ли говорить, за что Алексей в конце концов оказался в тюремных застенках на долгие десять лет! Выжить там, где погибали самые стойкие и сильные, и остаться при этом весельчаком и настоящим жизнелюбом, ему помогла несгибаемая вера в то, что даже тюремные двери не могут стать преградой, если широко распахнуты другие. Те, над которыми никогда не вспыхнет надпись «Выхода нет», которые открыты для всех, кто только сам захочет в них войти - «Милосердия двери». Алексей Арцыбушев в своей книге подсказывает дорогу к ним…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем