Психологи обвинили указатели с надписью «Выхода нет» в том, что они могут негативно влиять на сознание человека, и якобы даже способны «подлить масла в огонь» тому, кто находится в сложной жизненной ситуации. Кстати, именно по этой причине в московском метро все такие таблички однажды заменили на более нейтральные. Неизвестно, прибавило ли это оптимизма пассажирам подземки, но сама по себе мысль просто замечательная: человек действительно должен твердо верить в то, что выход есть всегда и отовсюду. Это утверждает и писатель Алексей Арцыбушев в своей книге «Милосердия двери», которая вышла в издательстве «Никея».
Это уже второе издание книги – первый раз она увидела свет в тысяча девятьсот девяносто пятом году, и имела большой успех. Новое оказалось не менее востребованным: в интернет-магазине издательства книга сразу же стала лидером продаж, и открыла современным читателям удивительного автора, написавшего светлые и жизнеутверждающие мемуары о самых сложных годах своей жизни.
О каких - становится ясно из подзаголовка: «Автобиографический роман узника ГУЛАГа». Но, хотя книгу Алексея Арцыбушева «Милосердия двери» и сравнивают с прозой Шаламова и Солженицына, она все же стоит особняком среди других произведений в жанре «лагерной прозы». И прежде всего, потому, что автор здесь не старается сгустить и без того по определению мрачные и темные краски, а, напротив, умелой рукой мастера разбавляет их светлыми и яркими штрихами. Его литературный язык настолько живой, понятный и открытый – кажется, что с тобой говорит близкий друг, с которым не виделись тысячу лет, и которому есть, что рассказать. А рассказывает он потрясающе: красочно, увлекательно, а главное - с заразительным оптимизмом.
Потомственный дворянин, родившийся у стен Дивеевской обители, Арцыбушев впитал православную веру, что называется, с молоком матери - которая, кстати, овдовев через несколько лет после рождения сына, приняла постриг и стала монахиней в миру. Надо ли говорить, за что Алексей в конце концов оказался в тюремных застенках на долгие десять лет! Выжить там, где погибали самые стойкие и сильные, и остаться при этом весельчаком и настоящим жизнелюбом, ему помогла несгибаемая вера в то, что даже тюремные двери не могут стать преградой, если широко распахнуты другие. Те, над которыми никогда не вспыхнет надпись «Выхода нет», которые открыты для всех, кто только сам захочет в них войти - «Милосердия двери». Алексей Арцыбушев в своей книге подсказывает дорогу к ним…
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема








