
Я хочу рассказать вам об одной прихожанке нашего храма. Слова «прихожанка» для неё недостаточно. Но никто никогда не мог обозначить, чем она занимается, одним словом. Говорили примерно так: «Чтец, флорист, директор воскресной школы... в общем, Лидия Иосифовна». Так у нас в храме образовалась должность «Лидия Иосифовна». Вот, что в эту должность входило.
У нас была просфорная, где пекли хлебы для службы. Перед праздниками женщины там готовили цветы для икон. В дни воскресной школы там обедали дети. Репетировал хор. Заседала молодёжная группа. Отмечали дни рождения. Играли в игры. Всем этим заведовала Лидия Иосифовна. И всегда у нее там был чай с угощениями. Кто-нибудь привозил мёд, или был домашний пирог, или просто Лидия Иосифовна говорила: «Яичницу будешь? Только обязательно на масле!»
Всегда были идеи, чем там заняться, и, если ты хотел зайти на минуту, уходил через двадцать. «Ну, ладно иди, раз ты торопишься...» — говорила Лидия Иосифовна.
Помимо всего этого было главное — Лидия Иосифовна была чтецом. Каждый день она бывала на службе. Потом, когда с возрастом стала уставать, просила иногда её подменять. Мы приходили на службу почитать, а Лидия Иосифовна уже там.
— Как же, вы же хотели отдохнуть!..
— Сегодня Спиридон Тримифундский... — оправдывалась она.
Она шла на службу, как на свидание с её любимыми святыми. Не знаю, чего было больше — того, как хорошо Лидия Иосифовна знала службы, или того, как она их любила. Она помнила тексты до деталей. На Страстной неделе, на чтении двенадцати Евангелий, есть молитва, в которой Христос обращается к распинающим Его. «Люди, что Я вам сделал? Слепцов ваших исцелил, прокаженных очистил, мертвых воскресил. И что вы Мне воздаёте за это?» Лидия Иосифовна предупреждала нас: «Здесь мне трудно будет читать, могу начать плакать. Подстрахуйте меня, если что».
В Прощеное воскресенье она приходила в белом платке. Ей говорили: «Пост же, надо чёрное!» А она только улыбалась. Но продолжала ходить в белом. И после всех покаянных песнопений обязательно просила спеть стихиру Пасхи. «Что вы начинаете все унывать? Надо напомнить, ради чего всё это! Надо напомнить о радости!»
И всегда пели. Пели и плакали от радости — по крайней мере, мы с ней плакали.
Лидии Иосифовны не стало в 2020-м. Был декабрь, холодно было, пусто и тяжело. Она бы, конечно, не хотела, чтобы все унывали. Но всё равно было тяжело. На поминках все старались сохранить её дух, светлый, лёгкий, живой. Я чувствовала, что у меня не получается. Тогда я предложила спеть вместе стихиру Пасхи. Её любимую стихиру Пасхи. Напомнить себе, ради чего всё это. Напомнить о радости. «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его... радостию друг друга обнимем... Пасха таинственная».
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема