
Севак Мирабян
Представьте себе такую картину: Африка, саванна, солнце склоняется к закату, лев бежит за антилопой. В какой-то момент антилопа останавливается, поворачивается ко льву и говорит:
— Лев, постой, прежде чем ты меня съешь, давай полюбуемся на этот чудесный закат. О, как же хороша саванна вечером! А посмотри вон на тот баобаб, что утопает в огне солнечных объятий. Подумать только: зачем нам есть друг друга, когда вокруг такая красота?...
Ели бы я был львом, то челюсть у меня точно бы отвисла. Возможно ли такое? Да, если речь идет о мультфильме типа Мадагаскар. Реальность же такова: к примеру, когда молодой лев побеждает пожилого самца и в лучшем случае бывшему вожаку прайда удается спастись бегством, то его потомству везет меньше всех. Новоиспеченный вожак убивает львят, и создает свою новую семью.
Вы когда-нибудь слышали в СМИ, чтобы, к примеру, правительство Зимбабве, Танзании или Кении возбудило уголовное дело против молодого льва за то, что он сделал? Звучит глупо, правда?
Лев поступает по своей львиной природе, строго подчиняясь инстинктам. Однако, если я решу, к примеру, поступить так же, ссылаясь на закон природы, что выживает сильнейший, то против меня непременно воздбудят уголовное дело в любой стране мира. То, что позволительно льву оказывается катастрофой для человека. Почему же так?
Священное Писание дает на это четкий ответ: человек создан по образу Божиему. Одним из главных проявлений этого образа является нравственное чувство, которое так восхищало знаменитого философа Эммануила Канта.
Согласно христианскому вероучению образ Божий в человеке есть не что иное, как способность любить, творить красоту и наслаждаться ею. Это — дар свободы, общения, самосознания. И этот образ был поврежден после грехопадения Адама и Евы. Иначе говоря: низшие силы в человеке взошли из грязи в князи. Весь драматизм в том и заключается, что нам, их потомкам, приходится теперь напрягаться, чтобы животное начало не переходило грани. Есть известная фраза советского философа Мераба Мамардашвили: «человек есть усилие быть человеком».
Именно поэтому, как я думаю, антилопа не скажет льву, давай полюбуемся красотой, зачем тебе убивать меня? Но человек может и призван так говорить, и так поступать, потому, что в нем есть образ Творца...
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя