
В октябре 1961 года в журнале «Наука и жизнь» напечатали любопытную статью. Называлась она «Карманный радиотелефон». Автор публикации уверял, что советский радиолюбитель Леонид Куприянович придумал, сконструировал и успешно испытал переносной телефонный аппарат без проводов, с помощью которого можно совершать и принимать звонки. Устройство весом всего 500 граммов помещается в карман, его легко носить с собой. И при необходимости практически из любой точки звонить куда угодно. Другими словами, в начале 60-х годов в Советском Союзе был изобретён и продемонстрирован первый в мире мобильный телефон.
Леонид Иванович Куприянович был простым советским инженером. Окончил приборостроительный факультет Московского государственного технического университета имени Баумана по специальности «Радиоэлектроника». Трудился в одном из столичных научно-исследовательских институтов, а на досуге увлекался радиоконструированием. На рабочем месте Леонид выполнял государственный план, а дома воплощал в жизнь свои собственные технические идеи и мечты. Идея переносного радиотелефона родилась у Леонида Ивановича из простых житейских размышлений о том, как хорошо было бы всегда оставаться на связи со своими родными. Вот, например, супруга отправляет в магазин и даёт список продуктов, которые нужно купить. А потом, когда ты уже ушёл, вдруг обнаруживает, что забыла, к примеру, про картошку. И просто звонит тебе. Удобно — не придётся бежать в магазин ещё раз. А если вдруг что-то случится — мало ли, какие бывают обстоятельства — всегда можно сообщить родным, где ты, что с тобой. Одним словом, Куприянович решил, что переносной беспроводной телефон — вещь нужная. И погрузился в работу.
4 ноября 1957 года Леонид Иванович получает патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи».
Фотографии изобретения и его автора появляются на страницах самых известных журналов: «Юный техник», «Наука и жизнь». Даже журнал для автомобилистов «За рулём» опубликовал большую статью об изобретателе. Аппарат Куприяновича называли «ожившим сюжетом фантастического романа». В общем-то, было чему удивляться. В середине 50-х, когда самый обычный стационарный телефон был доступен далеко не всем, Леонид Иванович на глазах у изумлённых журналистов прямо из лодки посередине реки звонил своему другу, из автомобиля — жене, с поля — коллеге. И уверял, что обеспечить москвичей такими аппаратами — дело совсем не сложное. Более того — аппарат полностью готов к серийному выпуску.
Телефон Куприяновича должен был работать по принципу современной сотовой связи. Чтобы охватить беспроводной связью множество абонентов, объяснял изобретатель, к центральной АТС нужно будет подключить ещё несколько станций. Сам аппарат помещался в ладони и работал на полупроводниках. Радиус действия антенны превышал 30 километров, а батареи хватало на сутки автономной работы. Казалось бы — эра мобильных телефонов началась! Однако шумиха в прессе привлекла внимание советского руководства, которое сочло массовое производство беспроводных радиотелефонов «идеологически опасным». И всё же идея Куприяновича была взята на заметку. На основе его разработок вскоре появилось специальное оборудование дистанционной связи «Алтай-1». Конечно, это был уже не маленький переносной телефон, а аппарат довольно внушительных размеров, но принцип коммутации в его основу лёг практически то же самый. А инженер, всегда мечтавший, чтобы его изобретения служили людям, стал конструировать медицинские приборы. На базе Академии наук он создал аппарат «Ритмосон» для лечения бессонницы. Технические разработки Куприяновича в этой области и сегодня активно применяются в нейробиологии. Ну а мобильный телефон стал попросту неотъемлемой частью нашей жизни. Как и мечтал Леонид Иванович.
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема