Вместе и навсегда — говорят, такая любовь бывает только в сказках. Кинорежиссёр Леонид Гайдай и актриса Нина Гребешкова прожили отнюдь не сказочную жизнь. И всё же их семейный союз можно назвать именно таким. Жена для Гайдая была прекрасной дамой, а он для неё — верным рыцарем. Долгих сорок лет.
То, как начиналась их любовь, можно понять, вспомнив фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Провожания до дома, разговоры, смешной показ в лицах — сцена прогулки Шурика и Лиды — это воспоминания самого Гайдая. Именно так студент ВГИКа Лёня провожал по ночам после репетиций Нину. Она жила в центре Москвы, он — в общежитии за городом. Правда, добирался туда редко — не успевал на последнюю электричку и ночевал на вокзале. Но как рыцарь ни разу не сказал об этом своей Даме. Не говорил и о том, что воевал и был ранен, подорвавшись на мине. Она знала о нём то, что знали все: приехал из Сибири, был актёром, старше Нины на восемь лет. Но не в возрасте дело. Гайдай был старше на целую войну.
Казалось бы, серьёзный, замкнутый Леонид совсем не подходил улыбчивой, озорной Нине. И всё же они поженились. Перед свадьбой Нина в шутку заметила, что вместе они будут смешно смотреться: он — длинный, она — маленькая. На что Гайдай ответил: «Большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь носить на руках».
Носить на руках жену поначалу было просто негде. Комнатку родителей Нины в коммуналке перегородили шкафом. В одной половине жили Гребешковы-старшие, в другой — молодожёны. Каждое воскресенье Леонид бегал на рынок и покупал супруге цветы. Эта привычка сохранилась у него на всю жизнь. И была ещё одна привычка, которая долго удивляла Нину. Во всех поездках муж заходил в церковь и ставил свечку святителю Николаю Чудотворцу.
Самая первая кинокартина Гайдая принесла ему только неприятности. В том числе подорвала здоровье. Сегодня фильм «Жених с того света» уже никто не помнит. Кроме самой Нины Павловны, которая буквально вытащила мужа с того света. Больше она не оставляла его одного: отказывалась от ролей у других режиссёров и ездила в экспедиции с Гайдаем, чтобы ухаживать за ним, готовить обеды, а заодно играть в его фильмах маленькие роли. Сама же Нина Павловна говорит, что её главная роль — «жена Гайдая».
А быть замужем за гениальным человеком совсем непросто. Дом держался на Нине. Леонид был абсолютно неприспособлен в быту. Даже перегоревшую лампочку поменять не мог — звал жену. Она сама чинила машину, покупала мебель, делала ремонт. А про Гайдая говорили, что ему проще написать сценарий, чем забить гвоздь.
Нина с молодости вкусно готовила, любила принимать гостей, а Леонид предпочитал тишину и одиночество. Сначала Гребешкова пыталась перевоспитать Гайдая, а потом поняла: муж — не такой, как все. Они научились договариваться друг с другом. С Леонидом было невозможно поссориться. Если он в чём-то не соглашался с женой, то спасался бегством...в другую комнату. Догонять не имело смысла: Нина тоже не любила конфликтов.
Они были на редкость скромной парой. Гребешкова долго не получала звания заслуженной артистки только потому, что из списков её вычёркивал Гайдай — председатель отборочной комиссии. Он объяснял: «Нинок, все же знают, что ты — моя жена. Неудобно». Так же неудобно ему было хлопотать, чтобы любимую дочь Оксану приняли в английскую школу. И так же неудобно было перед женой, за то, что ни разу не снял её в главной роли. Зато Гребешкова стала его главным советчиком в работе. Первой читала сценарии будущих фильмов. И если смеялась, Гайдай понимал: картину можно делать.
Сегодня в квартире Нины Павловны всё осталось, как было при жизни мужа. Его книги, коллекция статуэток осликов и даже французские духи, которые Леонид Иович дарил жене. Когда его не стало, Гребешковой было очень непросто. Но дочь и внучка не оставляли её одну. А друзья завалили работой. Как говорит Нина Павловна: «У меня всё есть — я счастливый человек. Это мне Лёня помогает оттуда... И думает, пусть Нинке будет хорошо».
Псалом 113. Богослужебные чтения

Что такое чудо и происходят ли чудеса в нашей жизни? Ответ на этот вопрос находим в 113-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 113.
1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного,
2 Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его.
3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.
4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.
5 Что с тобою, море, что ты побежало, и с тобою, Иордан, что ты обратился назад?
6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?
7 Пред лицом Господа трепещи, земля, пред лицом Бога Иаковлева,
8 превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод.
9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
10 Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?
11 Бог наш на небесах и на земле; творит всё, что хочет.
12 А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
17 Дом Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.
20 Господь помнит нас, благословляет нас, благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов;
21 благословляет боящихся Господа, малых с великими.
22 Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим.
23 Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю.
24 Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.
25 Не мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
26 но мы живые будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
Только что прозвучавший псалом можно разделить на две части. Первая посвящена одному из самых знаменательных событий в истории богоизбранного народа — чудесному избавлению Израиля из Египетского рабства. Исход евреев из плена сопровождался многими удивительными событиями. Их и перечисляет псалмопевец. При этом он использует приём олицетворения. Неодушевлённые предметы изображаются как живые существа. «Море увидело и побежало», то есть расступилось, чтобы открыть путь Израилю, а потом опять вернулось на своё место и потопило войско фараона. Нечто подобное происходит, когда евреи подходят к границам Земли Обетованной. «Иордан обратился назад», то есть остановил своё течение, чтобы евреи смогли пересечь реку и войти в Палестину. «Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы» — очевидно, что здесь автор псалма намекает на события у горы Синай. Господь спускался на гору, чтобы дать Моисею и израильскому народу Свои заповеди. При этом горный массив, как говорит священная история, сильно колебался. Наконец, упоминается о том, что Бог превращал «скалу́ в о́зеро воды́ и ка́мень в исто́чник вод». Здесь псалмопевец вспоминает те чудеса, которые помогли Израилю выжить во время их странствования в пустыне по пути домой.
Совершенно иные интонации мы видим во второй части псалма. Всесильному Богу противопоставляются языческие божки. Они не могут ни говорить, ни видеть, ни слышать, ни обонять, ни осязать. Они всего лишь «серебро и золото, дело рук человеческих». А потому поклоняться им — безумие. Ведь какую поддержку может оказать тот, кто сам совершенно бессилен и беспомощен перед лицом стихий этого мира. Поэтому и заключает псалмопевец: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них».
Вывод напрашивается сам собой. Тот, кто игнорирует Творца, кто отодвигает Его на периферию своей жизни, а в её центр ставит что-то иное, неизбежно становится заложником тех железобетонных правил и закономерностей, которым вынужден подчиняться падший мир. Участь такого человека незавидна. Его жизнь напоминает броуновское движение. Его судьбой управляет слепой случай. Вероятность подлинного чуда здесь сведена к минимуму. А всякое изменение к лучшему — зачастую всего лишь кратковременная иллюзия.
И наоборот. «Бог наш на небесах; творит всё, что хочет», — говорит псалмопевец. А потому всякий, кто исполняет заповеди Господа, кто непрестанно ищет Его волю, кто старается все свои дела подчинить Его закону, живёт в совершенно ином мире. Как говорит один из учителей древней Церкви, авва Евагрий, Бог познаёт такого человека, становится его созерцателем. Человек постоянно переживает присутствие Творца и ощущает Его поддержку даже в самых незначительных делах. Будничная жизнь становится пространством для чуда. Ведь ради Своих людей Господь готов вмешиваться в естественное развитие событий и нарушать привычный ход вещей. Он готов осушать море, поворачивать вспять реки, заставлять горы и холмы прыгать, а скалу и камень может превратить в озеро и источник чистой воды.
Псалом 113. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 113. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 113. На струнах Псалтири
1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова - из народа иноплеменного,
2 Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его.
3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.
4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.
5 Что с тобою, море, что ты побежало, и [с тобою], Иордан, что ты обратился назад?
6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?
7 Пред лицем Господа трепещи, земля, пред лицем Бога Иаковлева,
8 превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод.
9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
10 Для чего язычникам говорить: "где же Бог их"?
11 Бог наш на небесах [и на земле]; творит все, что хочет.
12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.
20 Господь помнит нас, благословляет [нас], благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов;
21 благословляет боящихся Господа, малых с великими.
22 Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим.
23 Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю.
24 Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.
25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
26 но мы [живые] будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
Теплота в руках дающего. Ольга Цой

Когда мы Причащаемся, отходим от Чаши, сразу идём к столику с так называемой «запивкой», или «теплотой». Там получаем антидор — кусочек Агничной просфоры — и разбавленное водой вино.
Очень мне нравится это послушание — раздавать антидор и «запивку» причастникам. Я при возможности всегда стараюсь встать за столик на раздачу.
Какое же это великое чудо — то, что происходит прямо рядом со мною, на моих глазах. Как после принятия Святых Христовых Тайн преображаются лица причастников! Умиряются, утешаются. Они будто окутываются святой тишиной. Сейчас я протягиваю кусочек просфоры тому, в ком пребывает Сам Христос. Как это здорово, непостижимо и радостно!
Вспоминаю слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о Божественной Литургии. Процитирую: «Ангелы Божии миллиардами слетаются туда, где приносится Бескровная Жертва, и с трепетом предстоят перед святым престолом, закрывая лица и прославляя Великую Тайну, совершаемую здесь».
Последней спешу Причаститься сама. И поблагодарить Господа за возможность очищения, преображения, за приближение к победе над ветхим человеком в себе.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение