
Фото: http://rosgvard.ru/
Сотрудник Росгвардии Леонид Дудченко служит в отряде, который охраняет Михайловский сад в Петербурге. 17-ого января 2018-ого года Леонид закончил обход сада и возвращался на пост, когда прохожая сообщила ему, что в реке Мойке, протекающей по территории парка, тонет старушка. 62-летний охранник бросился к воде. Терять драгоценные секунды на вызов спасателей было нельзя. Мойка — река коварная. Леонид боялся, что течение затянет женщину под лёд.
Охранник успел вовремя. Несчастная держалась на воде, хватаясь руками за гранитный берег, но силы уже оставляли её. Вытащить женщину оказалось непростым делом, вспоминает Леонид:
Леонид Дудченко:
«Пришлось держать руками ее, чтобы она не ушла под воду. На счастье, проходил мужчина, редко у нас ходят сейчас люди, и он помог ее вытащить. Тяжеловато было вытаскивать, мешал лед. Она цеплялась за него»
От пережитого спасённая пенсионерка едва могла двигаться. Ещё до приезда врачей Леонид оказал бабушке первую помощь и привёл в пикет — помещение поста охраны:
Леонид Дудченко:
«После, когда достали, провели в пикет. Там посадили, чтобы потеплее было».
Понимая, что пострадавшая может получить воспаление лёгких, Леонид дал ей сухую одежду, напоил чаем. Пытался выяснить, как она оказалась в воде, но пенсионерка была так напугана, что даже не помнила своего имени. Выяснилось всё на другой день, когда жизни Валентины Нагининой уже ничего не угрожало. Она пошла в парк кормить уток, спустилась к Мойке, поскользнулась и оказалась в воде. «Леонид пришёл быстро, как настоящий герой», — говорила потом Валентина Павловна.
Руководство Леонида Дудченко и администрация Русского музея, которому принадлежит Михайловский сад, с мнением пенсионерки согласны. От музея герой получил почётную грамоту. А от Росгвардии награду «За отличие в службе» II степени.
В программе использованы материалы телеканала «Санкт-Петербург».
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема