
Так складывается моя жизнь, что самым важным лекарством для меня стало лекарство от уныния. Да, уныние нападает на меня часто, к сожалению. Потери, которые я пережила. Проблемы, которыми наполнена моя жизнь — иногда кажется, что до краев, иногда — что просто через край!
Поэтому я все время ищу это самое лекарство, эти самые нужные слова, которые надо себе повторять, чтобы, как говорят, «не накрыло». И с Божьей помощью иногда нахожу. С теми, кто как и я, склонен к этому состоянию — постараюсь делиться рецептами.
Сегодня расскажу один, пусть это будет первый, очень меня этот рецепт порадовал. Я вот уже несколько лет живу между двумя городами: Москвой, где мои дети, где я работаю и уездным городочком на озере Селигер, где живет мой муж, где много друзей, гостей и покоя. Туда я приезжаю — разгладиться и отдохнуть после суетливой, шумной московской жизни.
Еду я как-то очередной раз в сторону столицы. Когда я остаюсь в машине одна — я не слушаю музыку. Я не слушаю даже умных лекций. Не разговариваю по телефону. Машина — практически единственное место, где я могу побыть одна. Помолчать и подумать. Все остальное время — семья, коллеги, друзья, все наши собаки и кошки — все это бодро кружится вокруг меня, и я этому очень рада и очень за это благодарна. Но! В дороге почти пять часов я могу молчать, я как будто открываю портал для молитвы, а попутно в голову приходят мысли. Я имею ввиду — специальные мысли. Мои мысли в моей тишине.
Еду я сквозь просторы, поля и леса, проезжаю реки и речечки, озера и пашни, города и деревеньки. Еду — и привычно тревожусь (не спрашивайте о чем, я умею унывать и тревожиться в любое время суток и в любом количестве). И вот тут приходит она — та самая яркая и неожиданная мысль. Она разливается в душе теплом и радостью. Она смывает мои печали и мои страхи. Эта мысль пронзительна и при этом невероятна проста.
Эти леса, эти поля, зеленые, или занесенные снегом, или пылающие осенними красками, или расцветающие навстречу весне... это все — МОИ угодья! Да, вот так: это мои угодья. Я могу остановиться и выйти в мои просторы, я могу послушать голос ветра и пение птиц, я могу зайти в любой храм любого города и деревеньки, мимо которых я мчусь в своем задумчивом молчании. Я даже могу войти в любую из этих рек. Все эти бескрайние красоты по какой-то Своей невероятной милости — дарованы мне Моим Богом. Господь подарил мне все: и пламенеющие закаты на моем огромном Селигере. И вот этот обрыв по-над Волгой, где я люблю остановиться и выпить чаю. И эту заправку по дороге, где я смотрю уже который год на стадо лошадей, пасущихся в недалекой деревне. И этот храм во Ржеве, где есть икона Божьей Матери и Николая Угодника, явленная когда-то на Оковецком источнике. И еще очень очень много всяких сокровищ. Да, Господи, я разрешаю другим людям плавать в МОЕМ озере. И слушать МОИХ птиц. Но мы-то с Тобой знаем, что все это — мое! Что это — мне от Тебя подарок!
Так я стала смотреть на наше озеро, отплывая от берега, на голубые ивы над водой, которая пахнет арбузом. Мне ведь вовсе не жалко разделять это озеро с другими купальщиками! Я стала чаще останавливаться по дороге, чтобы глотнуть заготовленной для меня песни ветра. Я завороженно смотрю в пронзительные глаза моей кошки, шпротного окраса сиротки, тоже маленькому пузатому зверьку-подарочку. Понимание тайной дарственной между мной и Тем, кто это все для меня создал — и отдал в пожизненное пользование — позволяет понять, как странно унывать и жаловаться на то, чего мне не дадено.
Так вдруг стало мне радостно и нестрашно от этой захватывающей фантазии — о моем бесконечном богатстве.
«От жажды умираю над ручьем» — вспомнилось мне. И умирать расхотелось.
До следующих рецептов, дорогие!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов