
Высокое. Так называется место, которое выбрал для монастыря преподобный Сергий Радонежский по просьбе серпуховского князя. Возвышается обитель над родным моим городом Серпуховом, и душа здесь тоже поднимается высоко-высоко...
Высоцкий монастырь у верующих известен прежде всего чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Ох, сколько слёз жён и матерей, молящихся об исцелении их мужей и сыновей от недуга пьянства, пролито у этого образа! Мне тоже не раз доводилось плакать здесь о своих родных, заплутавших в алкогольных потемках.
Одна моя близкая родственница, назовём её Елизаветой, никогда не бывала в Серпухове. Но молитва за неё здесь не прекращалась. Лишь однажды, напрасно успокоившись относительно длительным трезвым периодом в жизни Лизы, мы не заказали о ней очередной сорокоуст — молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша» на 40 дней подряд. Прекратилась эта молитва около чудотворного образа, и родственница наша сразу сорвалась. Запила... Мы, конечно, поехали молиться в Высоцкий монастырь. С тех пор срок окончания сорокоуста не пропускали, сразу заказывали следующий. Поняли, что это — как лекарство для тяжелобольного человека. А лекарство надо принимать постоянно. Перерывы грозят серьезными рецидивами.
Печально, когда в духовную лечебницу не идут те, кто находится совсем рядом с ней. Так было с моим старшим братом. Он жил в самом Серпухове, буквально в получасе ходьбы от монастыря. Но зашел туда всего один раз. С помощью Божией по молитвам мамы нам удалось уговорить его пойти к «Неупиваемой Чаше». Никогда не забыть мне, как брат, уже измученный очередным запоем, опустился на колени перед Царицей Небесной и горько заплакал... Мы набрали святой воды с молебна у «Неупиваемой Чаши», и в тот раз Вячеслав вернулся к нормальной жизни без обычной в таких случаях капельницы нарколога.
Увы. На этом прием духовного лекарства брат закончил. За все последующие годы, отпущенные Господом для покаяния, Слава так больше и переступил монастырский порог. Без лечения болезнь оказалась смертельной...
При каждой возможности приезжаю в Высоцкую обитель, чтобы помянуть близких. И о себе помолиться тоже. Да-да, у «Неупиваемой Чаши». Ведь перед этим образом просят исцеления не только от пьянства — от всех страстей человеческих. Нашу жизнь разрушает великое множество страстей и страстишек, непреодолимых зависимостей и якобы безобидных привычек. Богородица помогает и людям, попавшим в плен блуда, лечит от гневливости, от чревоугодия, помогает и тем, кто не может вернуться из виртуальной реальности — сама настоящая страсть сегодня,.
В первые годы воцерковления я несла сюда такие страсти, в которых могла признаться только священнику на исповеди. И Матушке-Богородице, преклонив колени перед Ее чудесным образом. А сколько еще дурных привычек и зависимостей до сих пор мешают жить по-христиански...
Но твердо знаю, что по молитвам Царицы Небесной Господь избавляет от любых страстей, разрушающих тело и, что еще страшнее, душу. А самое главное лекарство от них Он предлагает нам на каждой Божественной литургии в Чаше Причастия.
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема