Высокое. Так называется место, которое выбрал для монастыря преподобный Сергий Радонежский по просьбе серпуховского князя. Возвышается обитель над родным моим городом Серпуховом, и душа здесь тоже поднимается высоко-высоко...
Высоцкий монастырь у верующих известен прежде всего чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Ох, сколько слёз жён и матерей, молящихся об исцелении их мужей и сыновей от недуга пьянства, пролито у этого образа! Мне тоже не раз доводилось плакать здесь о своих родных, заплутавших в алкогольных потемках.
Одна моя близкая родственница, назовём её Елизаветой, никогда не бывала в Серпухове. Но молитва за неё здесь не прекращалась. Лишь однажды, напрасно успокоившись относительно длительным трезвым периодом в жизни Лизы, мы не заказали о ней очередной сорокоуст — молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша» на 40 дней подряд. Прекратилась эта молитва около чудотворного образа, и родственница наша сразу сорвалась. Запила... Мы, конечно, поехали молиться в Высоцкий монастырь. С тех пор срок окончания сорокоуста не пропускали, сразу заказывали следующий. Поняли, что это — как лекарство для тяжелобольного человека. А лекарство надо принимать постоянно. Перерывы грозят серьезными рецидивами.
Печально, когда в духовную лечебницу не идут те, кто находится совсем рядом с ней. Так было с моим старшим братом. Он жил в самом Серпухове, буквально в получасе ходьбы от монастыря. Но зашел туда всего один раз. С помощью Божией по молитвам мамы нам удалось уговорить его пойти к «Неупиваемой Чаше». Никогда не забыть мне, как брат, уже измученный очередным запоем, опустился на колени перед Царицей Небесной и горько заплакал... Мы набрали святой воды с молебна у «Неупиваемой Чаши», и в тот раз Вячеслав вернулся к нормальной жизни без обычной в таких случаях капельницы нарколога.
Увы. На этом прием духовного лекарства брат закончил. За все последующие годы, отпущенные Господом для покаяния, Слава так больше и переступил монастырский порог. Без лечения болезнь оказалась смертельной...
При каждой возможности приезжаю в Высоцкую обитель, чтобы помянуть близких. И о себе помолиться тоже. Да-да, у «Неупиваемой Чаши». Ведь перед этим образом просят исцеления не только от пьянства — от всех страстей человеческих. Нашу жизнь разрушает великое множество страстей и страстишек, непреодолимых зависимостей и якобы безобидных привычек. Богородица помогает и людям, попавшим в плен блуда, лечит от гневливости, от чревоугодия, помогает и тем, кто не может вернуться из виртуальной реальности — сама настоящая страсть сегодня,.
В первые годы воцерковления я несла сюда такие страсти, в которых могла признаться только священнику на исповеди. И Матушке-Богородице, преклонив колени перед Ее чудесным образом. А сколько еще дурных привычек и зависимостей до сих пор мешают жить по-христиански...
Но твердо знаю, что по молитвам Царицы Небесной Господь избавляет от любых страстей, разрушающих тело и, что еще страшнее, душу. А самое главное лекарство от них Он предлагает нам на каждой Божественной литургии в Чаше Причастия.
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







