"Особенный" Максим с рождения. Родившись шестимесячным, размером с ладонь взрослого человека - уже в первый день своей жизни крепко так схватил папу за палец. "Мы тогда сразу поняли: сынок будет жить, хотя шансов нам не давали никаких", - продолжает свой рассказ Наталья. "Максим выжил, и уже за это - огромная благодарность Богу! А ещё он растёт и радует нас своими маленькими победами", - рассказывает нам мама малыша.
Но жизнь Максимки, конечно, очень отличается от детства здоровых деток, ведь основные медицинские диагнозы малыша - это детский церебральный паралич и спастическая диплегия. Поэтому каждый день - занятия, процедуры, порой уколы... И все это - чтобы облегчить спазмы мышц и боль, которые сковывают маленькое тельце.
Почти год мама с Максимом провела в скитаниях по поликлиникам и больницам - где даже особенно и не знали, по словам Натальи, что делать и чем помочь. Тогда семья самостоятельно начала искать медицинские центры, которые специализируются на лечении подобных заболеваний. Впервые на реабилитационный курс поехали в 1 год и 5 месяцев. К этому времени Максимка не умел практически ничего: не переворачивался, не ел - ни сам, ни даже с ложки... Врачи хотели было ставить мальчику гастростому, чтобы кормить его через трубку. Но, слава Богу, платный курс восстановительной терапии дал возможность Максимке научиться кушать протертую пищу самому - с ложки. А ещё после первого же курса лечения он стал переворачиваться и пополз по пластунски! Да и интеллектуально тоже начал быстро развиваться. На сегодня - огромное достижение, что Максимка научился составлять предложения из слов. Малыш очень любит играть со старшим братом - Артемкой и с другими детьми, насколько позволяет состояние его здоровья. Видя играющих детей, говорит маме: "Тоже, тоже!", хотя, зачастую, "тоже"... у него не получается.
"Во время прохождения лечения в больницах", - продолжает рассказ Наталья, "сынок скучает по папе и Артемке, спрашивает где они, но сам же сразу и отвечает, что братик в садике, а папа на работе. Знает всех родственников по именам, животных, фрукты, овощи и все что его окружает. Мы стараемся много с ним общаться, он уже отвечает на вопросы и может сказать, что он хочет. Я помогаю ему даже немного хулиганить: ставлю около ящика, держу и начинаем вместе раскидывать вещи, стараемся гоняться за братом. И какое же это счастье для Максима!"
Специалистами мальчику назначен следующий, продолжительный курс реабилитации в центре доктора Шамарина. И очень нужно попасть на этот курс! Но семья полностью исчерпала собственные ресурсы, поэтому они были вынуждены просить о нашей с вами помощи. Давайте поможем семье Сафроновых!
Нужно собрать 273.600 рублей, и Максим сможет поехать на так необходимое ему лечение.
Вы можете помочь прямо сейчас! http://www.kupina.ru/index.php/278-bratik-v-sadike-a-papa-na-rabote
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 354-16-83 – фонд Неопалимая Купина.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели