"Особенный" Максим с рождения. Родившись шестимесячным, размером с ладонь взрослого человека - уже в первый день своей жизни крепко так схватил папу за палец. "Мы тогда сразу поняли: сынок будет жить, хотя шансов нам не давали никаких", - продолжает свой рассказ Наталья. "Максим выжил, и уже за это - огромная благодарность Богу! А ещё он растёт и радует нас своими маленькими победами", - рассказывает нам мама малыша.
Но жизнь Максимки, конечно, очень отличается от детства здоровых деток, ведь основные медицинские диагнозы малыша - это детский церебральный паралич и спастическая диплегия. Поэтому каждый день - занятия, процедуры, порой уколы... И все это - чтобы облегчить спазмы мышц и боль, которые сковывают маленькое тельце.
Почти год мама с Максимом провела в скитаниях по поликлиникам и больницам - где даже особенно и не знали, по словам Натальи, что делать и чем помочь. Тогда семья самостоятельно начала искать медицинские центры, которые специализируются на лечении подобных заболеваний. Впервые на реабилитационный курс поехали в 1 год и 5 месяцев. К этому времени Максимка не умел практически ничего: не переворачивался, не ел - ни сам, ни даже с ложки... Врачи хотели было ставить мальчику гастростому, чтобы кормить его через трубку. Но, слава Богу, платный курс восстановительной терапии дал возможность Максимке научиться кушать протертую пищу самому - с ложки. А ещё после первого же курса лечения он стал переворачиваться и пополз по пластунски! Да и интеллектуально тоже начал быстро развиваться. На сегодня - огромное достижение, что Максимка научился составлять предложения из слов. Малыш очень любит играть со старшим братом - Артемкой и с другими детьми, насколько позволяет состояние его здоровья. Видя играющих детей, говорит маме: "Тоже, тоже!", хотя, зачастую, "тоже"... у него не получается.
"Во время прохождения лечения в больницах", - продолжает рассказ Наталья, "сынок скучает по папе и Артемке, спрашивает где они, но сам же сразу и отвечает, что братик в садике, а папа на работе. Знает всех родственников по именам, животных, фрукты, овощи и все что его окружает. Мы стараемся много с ним общаться, он уже отвечает на вопросы и может сказать, что он хочет. Я помогаю ему даже немного хулиганить: ставлю около ящика, держу и начинаем вместе раскидывать вещи, стараемся гоняться за братом. И какое же это счастье для Максима!"
Специалистами мальчику назначен следующий, продолжительный курс реабилитации в центре доктора Шамарина. И очень нужно попасть на этот курс! Но семья полностью исчерпала собственные ресурсы, поэтому они были вынуждены просить о нашей с вами помощи. Давайте поможем семье Сафроновых!
Нужно собрать 273.600 рублей, и Максим сможет поехать на так необходимое ему лечение.
Вы можете помочь прямо сейчас! http://www.kupina.ru/index.php/278-bratik-v-sadike-a-papa-na-rabote
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 354-16-83 – фонд Неопалимая Купина.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема