
В воскресное ноябрьское утро 1862 года жители вятского городка Котельнича после божественной литургии не спешили домой, как обычно. Вместо этого они направились в дом городского общества — органа местного самоуправления. Здесь состоялось открытие невиданного прежде учреждения — общественного банка. Он должен был сочетать в себе и коммерческие функции, и благотворительные: за счёт доходов банка содержался дом призрения неимущих крова в Котельниче. В качестве директора банка избрали инициатора его создания — известного купца и благотворителя, Михаила Кардакова, вложившего в основание банка капитал в 10 тысяч рублей серебром. Первый тост был поднят за здоровье Государя Императора, второй за здоровье благодетеля Кардакова: «Честь и слава тому, кто сделал так много для нашего города. Его имя перейдет в отдаленное потомство и будет произноситься с уважением каждым гражданином!» Банку и дому призрения для бедных сразу присвоили имя Кардакова.
Купеческая семья Кардаковых была хорошо известна в Вятской губернии. Михаил Иванович Кардаков родился в 1819 году. Начинал с оптовой торговли в Архангельском порту — экспортировал хлеб, лён, кожи в Англию, Бельгию, Голландию. Позже Михаил Кардаков вложил средства в производство: построил в Котельниче кожевенный завод, на котором работало около 100 рабочих. Михаил Кардаков не только стремился приумножить капитал предков, но заботился о просвещении сограждан: ежегодно жертвовал на нужды уездного училища Котельнича, состоял попечителем Вятской публичной библиотеки.
В 1859 году жители Котельнича выбрали Михаила Кардакова городским головой. Он сразу выступил инициатором учреждения в городе школы для образования девиц среднего сословия — дочерей купцов и мещан. Кардаков пожертвовал дом для «девичьей школы», установил отопление для нового учебного заведения, положил жалованье преподавателям, родители на первый год были освобождены от платы за образование дочерей. Михаил Иванович и его супруга, Надежда Дмитриевна, также изъявили готовность стать попечителями училища и вносить ежегодно по 100 рублей каждый. В конце 60-х школа преобразовалась во второразрядное училище, а позднее в гимназию.
Не жалели Кардаковы денег на храмы родного Котельнича. Для прихода Николаевской церкви, к которой принадлежала его семья, Михаил Иванович заказал церковную утварь и 40 икон в Дивеевской обители за 4 тысячи рублей. В 1857 году купец перестроил кладбищенскую церковь Александра Невского из ветхой, деревянной в полукаменную, тёплую, за его счёт изготовили для храма новый иконостас и колокол в 127 пудов. За заслуги перед родным городом Михаил Кардаков в 1862 году Указом Правительствующего Сената был возведен в Потомственное Почетное Гражданство Котельнича.
Через несколько лет потомственным почетным гражданином стал и его двоюродный брат, Андрей Прокопьевич Кардаков. Трижды избирали его городским головою. Однако, особую добрую память Андрей Прокопьевич заслужил основанием ремесленной земской школы: Котельничу было необходимо современное профессиональное образование. Постройку здания для школы, приобретение мебели, учебных пособий Андрей Прокопьевич взял на себя. В те же дни городской голова внес 300 рублей на Ломоносовскую стипендию для обучения в Казанском университете воспитанника из крестьян Вятской губернии. По случаю пожертвования на ремесленную школу в Котельниче Андрей Кардаков получил в июле 1866 года благодарность от государя императора Александра Второго.
Без участия Михаила и Андрея Кардаковых не разрешалось ни одно общественно важное дело в Котельниче. Братья считали, что каждый состоятельный человек должен участвовать в просвещении своих сограждан. Купцы Кардаковы были безмерно уважаемы современниками как энергичные и щедрые благотворители.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема