
Фото: Federico Respini / Unsplash
Где проходила Куликовская битва? Ответ, на первый взгляд, очевиден. Конечно же, на Куликовом поле! Об этом говорит само её название. Ещё со школьной скамьи мы помним, что в сентябре 1380 года великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович, получивший впоследствии прозвание Донской, повёл русскую рать против войска одного из правителей Золотой Орды — Мамая. И сразился с ним в месте слияния рек Дона и Непрядвы, на поле, называемом Куликовым. Сейчас это территория Тульской области. Именно на такое географическое расположение указывают летописные источники. Казалось бы — всё просто и понятно. Если бы не один факт: археологи, производившие раскопки на предполагаемом месте Куликовской битвы, не нашли практически ничего, что свидетельствовало бы о столь грандиозном сражении.
Между тем не только в наших летописях и памятниках древнерусской литературы, но и в зарубежных хрониках, о Куликовской битве говорится как о великой. То есть, масштабной, состоявшейся при большой численности противников. Русский историк Сергей Азбелев сравнивал Донское побоище с Бородинским сражением 1812 года и называл его эпохальным и грандиозным, как по масштабам, так и по значимости. Тогда, в 1380-м под смертельной угрозой оказалось само существование Руси. Перед лицом врага сплотились раздробленные русские княжества. Историк Лев Гумилёв подчёркивал не только военно-политическое, но и духовно-нравственное значение битвы. «На Куликово поле вышли владимирцы, москвичи, суздальцы, нижегородцы, а вернулись оттуда русские».
Как же могло случиться, что там, где земля, казалось бы, должна хранить тысячи уникальных артефактов — свидетельств о битве, равной которой не было в те годы ни в Европе, ни в Азии, учёные не обнаружили серьёзных материальных подтверждений? Ответ на этот вопрос долго искали сами историки. Тем временем поползли версии о том, что сражение могло быть гораздо менее масштабным, чем о нём свидетельствуют летописи. А может быть, его и вовсе не было...
На помощь историкам пришла геология. А именно — палеоландшафтная реконструкция. Этот метод позволяет с большой точностью смоделировать ландшафт той или иной местности практически в любую эпоху. Анализ показал, что в конце XIV века территория современного Куликова поля была... лесом. Вырубили и распахали его только в XIX веке. Единственный степной участок площадью примерно в 4 квадратных километра на момент Куликовской битвы находился чуть южнее места слияния Дона и Непрядвы. Так что, если сражение действительно было, то могло состояться только там.
Раскопки на новом месте начал поисковый отряд Государственного исторического музея под руководством историка и археолога Олега Двуреченского. И находки не заставили себя ждать! Оружие — наконечники стрел и копий, ножи, клинки топоров. Конские удила, чешуйки доспехов и обломки шлемов. Было обнаружено огромное количество нательных крестов-мощевиков. Это особые кресты, внутри которых вложены частицы мощей святых. Нашли археологи и останки воинов. Все артефакты датировались XIV-м веком. Сомнения скептиков были развеяны — великая и кровопролитная Куликовская битва действительно отгремела в этих местах в 1380-м году. И сегодня, спустя шесть веков, 21-го сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы Россия отмечает государственный праздник — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над Мамаевой ордой в Куликовской битве.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важных лично для апостола Павла тем — это тема спасения евреев. Павел не мог не переживать о своих собратьях, а потому, проповедуя язычникам, он не забывал и о евреях. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й и 11-й глав Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке затрагивается сразу несколько вопросов, однако давайте сосредоточим наше внимание на тех словах, которые касаются проповеди среди потомков праотца Иакова, ведь те препоны, которые мешали уверовать во Христа соплеменникам апостола Павла, зачастую мешают уверовать и людям, не имеющим никакого отношения к еврейскому народу.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря
Чувство национальной исключительности — это то, с чем человечество живёт, пожалуй, всю свою историю. Так, ещё в описании переселения праотца Иакова и его потомства в Египет мы находим библейское замечание, которое говорит, что египтяне воспринимают как мерзость пастухов, а потому Иакова селят отдельно от прочих египтян, ведь израильтяне были народом пастухов (см. Быт. 46:34). Подобных по своей сути мест в Библии — масса, Новый Завет не является исключением, ведь и Сам Христос в беседе с финикийской женщиной тоже намекает на национальную исключительность евреев (см. Мк. 7:25–29). Любой народ имеет свои уникальные черты, а потому у любого народа есть причины для гордости, но, как мы понимаем, израильский народ здесь стоит особняком: ведь к нему Бог обращался напрямую, только его Бог называл Своим любимым чадом, и только этот народ некоторый период своей жизни жил под управлением Бога.
Тесные отношения Бога с израильтянами продолжались столетиями, и вполне естественно, что за это время мысль об особенном пути своего народа стала частью национальной идентичности евреев. Однако вот в чём проблема: как и любая иная гордыня, чувство национальной исключительности способно ослепить людей, оно способно сделать народ нечувствительным к проявлениям воли Божией. Именно это, как мы знаем, произошло с израильским народом: уверовать во Христа им помешала гордыня. Конечно, она, как и всякий иной порок, развивалась постепенно, и это развитие упомянул апостол Павел в прозвучавшем только что отрывке Послания к Римлянам: апостол сослался на двух великих людей прошлого — на Моисея и на Исайю — каждый из которых в своё время говорил о некотором особенном упорстве потомков Иакова, и это упорство нельзя объяснить ничем иным, кроме гордыни.
Впрочем, апостол Павел, несмотря на все свои переживания, не терял оптимизма, он верил, что Бог остался верен Своим обетованиям, а потому Он не отверг Свой народ, апостол верил, что точно так же, как Бог воззвал еврейский народ из небытия, так Бог может и обратить его к покаянию, к обращению ко Христу и спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Хранители детства» помогает подросткам сделать осознанный выбор профессии и пройти стажировки

Фонд «Хранители детства» более 10 лет поддерживает молодых людей из уязвимых групп: сирот, ребят с инвалидностью, подростков из приёмных, опекунских и кризисных семей. Фонд помогает им осознанно подойти к выбору будущей профессии, получить необходимые знания и первый трудовой опыт под руководством наставников.
Максиму 16 лет, родителей у него нет. Молодой человек живёт и обучается в подмосковном Православном центре образования имени Преподобного Сергия Радонежского.
В прошлом году при участии фонда «Хранители детства» парень прошёл тестирование на профориентацию, а затем обучение и стажировку в Музее архитектуры в миниатюре. Он посвящён православным достопримечательностям Золотого кольца России. Максим участвовал в организации экскурсий и сам побывал в роли экскурсовода. За три недели наставники, подготовленные фондом, помогли ему раскрыть творческий потенциал, выявить профессиональные качества и определиться, куда двигаться дальше.
Фонд «Хранители детства» работает в 20 регионах России. Он знакомит молодёжь с современными, востребованными профессиями и устраивает на стажировки в различные партнёрские организации. Благодаря этому ребята из детских домов, приёмных, опекунских и кризисных семей, а также подростки с инвалидностью обретают уверенность, самостоятельность и могут попробовать себя в профессии.
Поучаствовать в проекте фонда «Хранители детства» можете и вы. Например, в качестве наставника рассказать ребятам о своей профессии, либо организовать для них стажировку. Подробнее об участии делами тут.
Кроме того, есть возможность поддержать проект и его подопечных финансово на сайте фонда «Хранители детства».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«ГИМ и Новодевичий монастырь». Марина Чистякова

У нас в студии была заместитель генерального директора Государственного исторического музея Марина Чистякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, о взаимодействии монастыря и Исторического музея, а также о выставке, посвященной 500-летию Новодевичьей обители.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер