
— Мы получили всего лишь какой-то обед! А ведь она здорово выглядит — значит, богатая!
— Будь довольна тем, что есть.
— Она была нашей! Просто тот тип всё испортил.
— Вот видишь. Вот о такой маме мы должны просить в наших молитвах.
— Почему? Никому не нужны мамы. У тебя же не было мамы, и ты прекрасно обходишься.
Обаятельный бродяга Билл Дэнсер и его приёмная дочь, девятилетняя Сьюзен, из снятой в 1991 году доброй комедии Джона Хьюза «Кудряшка Сью» — дружная и счастливая семья. Они во всём поддерживают друг друга и никогда не унывают. Сью очень любит Билла и вполне довольна бродячей жизнью. Но тот считает своим долгом найти для девочки дом и заботливую маму, а затем отдать её в школу. У этой милой и остроумной пары бездомных есть свои принципы. Они не воруют и не причиняют людям зла — хотя иногда добывают себе пропитание мелкими аферами. Биллу и Сьюзен нужен человек, который сам, от всего сердца, захочет им помочь. Таким человеком оказывается молодая женщина по имени Грей, успешный адвокат. Чтобы обратить на себя внимание богато одетой и симпатичной девушки, бездомные решаются на хитрость. Они подкарауливают Грей на парковке, и Билл бросается под колёса её машины. Это нелепое знакомство полностью меняет жизнь героев. Достаточно нескольких минут общения с не по годам сообразительной и неунывающей Сью — и в сердце Грей впервые пробуждаются любовь и желание заботиться о другом человеке. Молодая женщина не находит себе места, думая о судьбе девочки. Она приглашает двух бездомных в свой роскошный особняк, не обращая внимания на протесты своего ухажёра — холодного и эгоистичного Уолкера.
В фильме «Кудряшка Сью» нет глубокомысленных разговоров о смысле жизни. Но достаточно увидеть, как Билл спит в обнимку с приёмной дочерью, как он заботливо отправляет её почистить зубы и помыться, как оставляет ей самую вкусную часть нехитрого обеда, и на душе становится тепло и уютно. Каждый жест, каждый взгляд Билла и Сьюзен пронизаны такой любовью и доверием друг к другу, какие встретишь далеко не в каждой благополучной семье. Дэнсер заботится не только о здоровье и пропитании ребёнка. Он постоянно настраивает девочку на лучшее, убеждает, что скоро их жизнь полностью изменится. А ещё — старается пробудить в ней веру в светлые чудеса.
— Я не спала одна уже очень давно.
— Тебе понравится, вот увидишь. Ты больше не получишь пинков.
— Да, но если мне вдруг станет страшно?
— Что ж, у тебя нет причин бояться. Знаешь, почему? Потому что когда ты одна, ангелы спускаются с небес. Они прилетают к окну и тихонько проскальзывают внутрь. И если ты спишь, они подлетают и целуют твои веки. А потом они навевают тебе самые красивые сны.
Встреча Билла с Грей — награда за его веру в чудеса и в ангелов, за терпение и доброту. Он не озлоблен на мир и не завидует богатым, мечтает о новой жизни, но благодарен и за то, что имеет. К тому же, в первую очередь Билл думает не о собственной выгоде, а о будущем Сьюзен. Именно поэтому его желания чудесным образом исполняются. Но, с благодарностью принимая помощь Грей, бездомные делают ей не менее ценный подарок. Они помогают женщине почувствовать себя нужной и любимой, напоминают ей о том, что есть вещи важнее денег и карьеры.
Пока героиня встречалась с мужчиной своего круга, богатым и респектабельным Уолкером, на первом месте для неё оставалась работа. Одинаково успешные, Грей и Уолкер ничего не могли дать друг другу. Каждый из них занимался собственной жизнью, а их совместные вечера с классической музыкой и изысканными винами были скучными и неискренними. Рядом с Биллом и Сьюзен эта уставшая от жизни карьеристка впервые начинает ощущать себя настоящей женщиной, становится доброй и мягкой, и, наконец, обретает душевный покой.
Фильм Джона Хьюза «Кудряшка Сью» — сказочная и одновременно жизненная история о любви, сострадании и семейных ценностях, интересная и взрослым, и детям. Она напоминает нам о том, что сделанное добро всегда возвращается, а богатые могут многому научиться у бедных. Действие кинокартины происходит снежной зимой, и вся она пронизана рождественским настроением.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема