«Мира нельзя добиться силой. Достичь его можно лишь взаимопониманием». Эти слова Альберта Эйнштейна служат эпиграфом к книжке-картинке молодого автора Криса Хоутона «Тихо. У нас есть план!». Хоутон известен тем, что умеет придумывать книжки для самых маленьких читателей. Такие яркие, смешные, динамичные, что даже те, кто еще не очень приучен к чтению, просто не могут оторвать от них глаз.
Герои этой книги — четыре забавных глазастых человечка в шапках с помпонами. Они идут по темному лесу и вдруг видят птичку. Три из них, с сачками и клеткой в руках, очень хотят поймать ее (трое из них). Они строят один коварный план за другим: подкрадываются, окружают, подкарауливают, карабкаются за птичкой на дерево и лезут в воду, но той каждый раз удается ускользнуть от преследователей в последний момент. И лишь четвертый человечек не ловит птичку, а говорит ей «привет» и протягивает хлеб, и уже на следующей странице оказывается окруженным целой стаей разномастных пернатых.
Простая мысль о том, что всего можно достичь миром, как правило, особенно тяжело дается малышам. «Не отнимай!», «Не вырывай из рук!», «Не дерись!» — эти слова разносятся над детским площадкам и паркам. Снова и снова звучат в домах, где живут маленькие дети. И сколько раз их еще придется повторить, пока малыш научится получать желаемое мирными способами: просить, а не отнимать, меняться, а не вырывать из рук. И книга Криса Хоутона может ему помочь.
В этой истории мало слов, все здесь рассказывают нам иллюстрации: они задают определенный ритм, темп чтения, смешат, подсказывают. Не ленитесь обращать внимание малыша на массу выразительных мелочей на страницах книжки: «посмотри, как осторожно крадутся человечки, как тянут носочки ботинок, чтобы тихо ступать, один из них прикладывает палец к губам, тссс». Пусть вашего читателя повеселят нелепые промахи охотников. И пусть предложенный самым маленьким человечком хлеб станет для него открытием, откровением (не случайно герои этой сцены выполнены на белом фоне и вдвоем занимают целый разворот). Вот как можно! Вот как НУЖНО!
Добиться желаемого можно лаской и любовью — этому и учат хорошие книги.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.