Крепость города Самары

* Поделиться

Крепость_города_СамарыИстория Самары своими корнями уходит в глубокую древность. Еще в четырнадцатом веке Московское государство владело Волжским судоходным путем – и уже в то далекое время на средней Волге, в излучине реки Самары, существовало поселение-пристань. Много беспокойства причиняли его жителям кочевники, населявшие окрестные степи. В 1584 году царь Федор Иоаннович приказал построить здесь крепость, которая будет способна выдержать любую осаду.

Возводить кремль на Волжских просторах из столицы прибыли триста царских стрельцов во главе с воеводой Григорием Засекиным, принадлежавшим к знатному роду князей Ярославских. В течение нескольких месяцев они поставили надежный форпост. Интересный факт: изначально Самарский кремль стоял посреди степи, аж в нескольких километрах от речного берега. А спустя много лет Волга и Самара поменяли свои русла и заключили в объятия сторожевой городок.

О том, как выглядела древняя крепость, известно достоверно, поскольку сохранился рисунок немецкого географа Адама Олеария. Он путешествовал по Волге в 1636 году и запечатлел вид самарского кремля с палубы корабля. На этом рисунке мы видим типичный образец русского крепостного зодчества – островерхие бревенчатые стены замкнулись в четырехугольник, по периметру выстроились башни с шатровыми вершинами, внутреннее пространство заполнено одно и двухэтажными домиками, а в центре высится церковь со своеобразными куполами – на высоких шатрах стремятся к небу маленькие луковки. Деревянная церквушка на рисунке Олеария – интереснейший объект. Судя по всему, это предшественница каменного Спасо-Преображенского храма, который в конце семнадцатого века возвели на Хлебной площади. Преображенская церковь считалась старейшим зданием нашего города вплоть до 1952 года, когда ее снесли при строительстве моста через реку Самару.

Неподалеку от того места, где стоял храм, на пересечении улиц Водников и Кутякова, в 1986 году, к четырехсотлетию основания города, энтузиасты воссоздали деревянную башню по образу тех, что входили в древнюю крепостную стену. Крепость была уничтожена чередой пожаров на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Сейчас маленький сруб – единственное, что напоминает нам о кремле, с которого началась история Самары. К сожалению, башня находится в удручающем состоянии.

Но ведь так быть не должно, правда? Земля, на которой некогда стоял Самарский кремль, буквально взывает к археологам и ждет дальнейших исследований. Для многих самарцев не секрет, что уже несколько лет существует интересный проект воссоздания на стрелке Волги и Самары древней крепости по технологиям шестнадцатого века. Если он будет реализован, то, например, в субботу и воскресенье можно будет запросто прокатиться в прошлое и посмотреть, с чего начинался наш город.

Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем