Костомаровский Спасский монастырь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Костомаровский Спасский монастырь

* Поделиться

Проезжая по Воронежской области с севера на юг можно увидеть, как уютные пейзажи лесостепной зоны сменяются степью. Только мы были среди дубрав и холмов, поросших осинами. А уже через час мы летим куда-то в бесконечность полевых цветов, где горизонт упирается в небо.

Но вот что-то странное показалось. Как будто на зелёных склонах даже летом не тает снег или лёд. И откуда-то в Черноземье появились белые скалы причудливой формы.

На правом берегу Дона в Воронежской области есть местность Донское Белогорье или иначе Дивногорье. Меловые отложения на поверхности земли сделали её излюбленным местом для туристов и фотографов. Во многих местах здесь можно увидеть столбы из мела, которые называются – дивы. Отсюда происходит и название – Дивногорье. Нередко эту местность сравнивают со знаменитой областью Каппадокия на территории Турции. Только там каменные столбы и горы необычных форм появились вследствие извержения древних вулканов, а здесь на Дону̀ материалом для чудес природы стал тот самый мел, которым пишут на доске в школе.

Роднит Воронежскую область с Каппадокией еще одно сходство. Древняя Каппадокия – страна пещерных православных храмов. Здесь в Донском Белогорье насчитывается 58 пещер, которые в разное время использовались для частной молитвы или богослужения. Из них 16 – пещерные храмы! Есть несколько монастырей с потрясающе интересной историей. Но, пожалуй, самым живописным, является Спасский женский монастырь у села Костомарово.

Белая, словно от снега, возвышенность, на склонах которой расположился монастырь, носит название Фавор – в честь той горы, где преобразился Христос. Чуть повыше здесь есть и Голгофа с Крестом, а у подножия горы Гефсиманский сад и поток Кедрон. Всё как на Святой Земле.

Главный Спасский храм монастыря расположен в пещере. У входа в пещеру стоят две белых скалы-дивы, соединённые звонницей с колоколами. И на белоснежном фоне яркими красками сияют мозаичные иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери с архангелами, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и святых мучениц. Попасть в храм можно по коридору, выточенному в известняке. Главная святыня Спасского храма – икона Божией Матери «Благодатное небо». На иконе видны следы от пуль, выпущенных красноармейцем во время гонений на веру.

В соседней небольшой пещере располагается храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда украшали эту церковь, мастерам не пришлось думать о материалах для иконостаса. Они вырезали его прямо из меловых стен!

Дальше идут пещеры, где жили подвижники былых времен, пещерный храм во имя Серафима Саровского и Пещера Покаяния. В этой пещере в тяжелые тридцатые годы исповедовал людей блаженный старец Пётр Еремеенко. Впоследствии он умер за веру в местах заключения

С девяностых годов, когда началось возрождение обители, Костомаровский монастырь стал женским. Сёстры тихо и неспешно несут послушание, но паломникам всегда рады.

Воронежское Дивногорье называют Русской Каппадокией, а Костомаровский монастырь – это образ Святой Земли в белых скалах посреди нашего Черноземья.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем