Проезжая по Воронежской области с севера на юг можно увидеть, как уютные пейзажи лесостепной зоны сменяются степью. Только мы были среди дубрав и холмов, поросших осинами. А уже через час мы летим куда-то в бесконечность полевых цветов, где горизонт упирается в небо.
Но вот что-то странное показалось. Как будто на зелёных склонах даже летом не тает снег или лёд. И откуда-то в Черноземье появились белые скалы причудливой формы.
На правом берегу Дона в Воронежской области есть местность Донское Белогорье или иначе Дивногорье. Меловые отложения на поверхности земли сделали её излюбленным местом для туристов и фотографов. Во многих местах здесь можно увидеть столбы из мела, которые называются – дивы. Отсюда происходит и название – Дивногорье. Нередко эту местность сравнивают со знаменитой областью Каппадокия на территории Турции. Только там каменные столбы и горы необычных форм появились вследствие извержения древних вулканов, а здесь на Дону̀ материалом для чудес природы стал тот самый мел, которым пишут на доске в школе.
Роднит Воронежскую область с Каппадокией еще одно сходство. Древняя Каппадокия – страна пещерных православных храмов. Здесь в Донском Белогорье насчитывается 58 пещер, которые в разное время использовались для частной молитвы или богослужения. Из них 16 – пещерные храмы! Есть несколько монастырей с потрясающе интересной историей. Но, пожалуй, самым живописным, является Спасский женский монастырь у села Костомарово.
Белая, словно от снега, возвышенность, на склонах которой расположился монастырь, носит название Фавор – в честь той горы, где преобразился Христос. Чуть повыше здесь есть и Голгофа с Крестом, а у подножия горы Гефсиманский сад и поток Кедрон. Всё как на Святой Земле.
Главный Спасский храм монастыря расположен в пещере. У входа в пещеру стоят две белых скалы-дивы, соединённые звонницей с колоколами. И на белоснежном фоне яркими красками сияют мозаичные иконы Спаса Нерукотворного, Божией Матери с архангелами, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и святых мучениц. Попасть в храм можно по коридору, выточенному в известняке. Главная святыня Спасского храма – икона Божией Матери «Благодатное небо». На иконе видны следы от пуль, выпущенных красноармейцем во время гонений на веру.
В соседней небольшой пещере располагается храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда украшали эту церковь, мастерам не пришлось думать о материалах для иконостаса. Они вырезали его прямо из меловых стен!
Дальше идут пещеры, где жили подвижники былых времен, пещерный храм во имя Серафима Саровского и Пещера Покаяния. В этой пещере в тяжелые тридцатые годы исповедовал людей блаженный старец Пётр Еремеенко. Впоследствии он умер за веру в местах заключения
С девяностых годов, когда началось возрождение обители, Костомаровский монастырь стал женским. Сёстры тихо и неспешно несут послушание, но паломникам всегда рады.
Воронежское Дивногорье называют Русской Каппадокией, а Костомаровский монастырь – это образ Святой Земли в белых скалах посреди нашего Черноземья.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема