
Наталия Лангаммер
У меня есть подруга. Зовут Мила. Она — доктор математических наук. Профессор. В общем, большая умница. Я часто ловлю себя на мысли, что стараюсь с бережным восхищением относиться к ее достижениям. Почему с бережным? Потому что для меня математика/кибернетика — это прозрачная корона на ее голове.
Вижу я только саму Милу. А корону лишь представляю, осознаю умом. Ведь я не знаю ничего про кибернетику. В моей голове такой файл отсутствует.
Так же, когда я рассказываю Миле об идее новой программы, оригинального телевизионного формата, она смотрит на меня с любовью, но непонимающими глазами. Файл «телепроизводство» отсутствует в ее сознании.
И мне подумалось, что так же происходит любое общении между людьми. Человек через слова транслирует некую свою идею. Собеседник слышит слова, а вот как он может прочувствовать идею, если у него нет моего жизненного опыта? Есть только свой, иной.
Он копается в памяти и находит что-то подобное. Из этих кубиков «чего-то подобного» он складывает проекцию явления, переживания, чувства, которые описываю я. Что же он построит? Будет ли это похоже на то, что я что пытаюсь донести?
Мой преподаватель по сценарному мастерству постоянно говорит: «зрителю нет дела до того, что чувствует сценарист». То есть, мы лишь создаем цепь событий, ставим перед зрителем набор пустых коробочек, которые он сам наполнит своими эмоциями. СВОИМИ эмоциями!
Вот и выходит, что, общаясь с окружающими людьми, мы видим их поступки как коробочки, которые наполняем собственным эмоциональным опытом.
Мой вывод в том, что общение — очень субъективно. Понимание друг друга — это чудо. Потому что оно практически не возможно. А если еще у каждого свои правила в жизни — вообще полная путаница.
Но Господь нам оставил заповеди. Некий регламент. Или систему координат, где мы может ориентироваться. И у тех, кто принимает этот регламент хотя бы одинаковое представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
А еще во Христе есть любовь, которая просто покрывает все трудности взаимоотношений. Я смотрю на прозрачную корону знаний математики и кибернетики на голове любимой подруги. И учусь уважать наличие и значимость для нее того, что для меня отсутствует.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели