
«Королева Катве», студия ESPN Films, Walt Disney Pictures, режиссёр Мира Наир
— Шах и мат!
— Что? Нет! Это невозможно!
— У нас новый чемпион.
— Молодец, Фиона!
Девочка-подросток по имени Фиона Мутези живёт в столице африканской Уганды, в беднейшем её районе — трущобах Катве. Жизнь там непростая: дома из картона, преступность, нищета. Дети с самого юного возраста вынуждены зарабатывать. Работает и Фиона — каждый день она с сёстрами и братьями продаёт кукурузу на рынке. В школу девочка не ходит, ни читать, ни писать не умеет. Но однажды Фиона случайно попадает в очень необычное место. В большом сарае расставлены столики. На них лежат странные доски, расчерченные чёрно-белыми квадратами. На досках стоят маленькие деревянные фигурки. И звучит слово, которого девочка никогда прежде не слышала: шахматы.
Так начинается фильм «Королева Катве». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Ленту, основанную на биографии национальной героини Уганды, юной чемпионки страны по шахматам Фионы Мутези, в 2016 году сняла режиссёр из США Мира Наир. Толчком к созданию фильма послужила статья известного американского спортивного журналиста Тима Кортеса, в которой он рассказывал о восхождении шахматного самородка и вундеркинда, талант которой сумел заметить и раскрыть простой тренер из христианской спортивной миссии. Режиссёр глубоко прониклась удивительной и трогательной историей девочки из африканских трущоб. Она встретилась с самой Фионой и получила от неё несколько уроков игры в шахматы, а главное — разрешение на экранизацию её биографии. По мнению шахматистки, картина получилась правдивой и вдохновляющей. С нею согласны кинокритики, которые назвали фильм «Королева Катве» историей, которая поднимает дух и вселяет надежду. Добрый семейный фильм стал лауреатом Международного кинофестиваля в Торонто и получил сразу несколько премий Африканской киноакадемии.
Стоит отметить, что режиссёр не только прославляет стойкость и целеустремлённость героини, но и подчеркивает духовную подоплёку успеха и важность мотивации, которая движет человеком на пути к нему. Почувствовав свои силы в игре в шахматы Фиона захотела славы, захотела стать лучшей. Достаточно ли этого будет для победы? В одном из эпизодов фильма девушка приезжает на шахматную Олимпиаду в Россию. И... проигрывает более сильному сопернику. В отчаянии Фиона хочет бросить шахматы. Об этом она говорит своему тренеру:
— Мне никогда не стать мастером. Я никогда не буду достаточно хорошей. И вы это знали, тренер. Я продаю кукурузу, тренер! Я продаю кукурузу!
Фильм «Королева Катве» можно было бы назвать историей обретения веры в себя. Но этот посыл фильма лежит на поверхности. А если копнуть немного глубже, мы увидим и другие важные смыслы. К примеру, параллельно с главной сюжетной линией режиссёр картины Мира Наир развивает тему непростых отношений между Фионой и её матерью. Преодолевая неприятие и непонимание, героини учатся любви и жертвенности. В картине есть очень сильный момент, когда мать Фионы идёт на рынок и продаёт своё единственное выходное платье. А на вырученные деньги покупает парафин для свечей, чтобы по ночам — в единственные часы досуга — дочь могла заниматься шахматами, готовиться к турнирам. Кроме того, подчёркивается вера героев фильма в Бога — мы видим, как перед турнирами Фиона и другие шахматисты молятся.
Кстати, в одном из интервью режиссёр фильма «Королева Катве» Мира Наир поделилась любопытным взглядом на своё воплощение истории Фионы Мутези. «Я вдруг увидела в ней отголосок библейского сказания о Давиде и Голиафе, — сказала Наир. — Ради благой цели маленький человек может стать большим и сильным».
Псалом 66. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Псалтыри есть ряд псалмов, которые возвещают грядущее прославление Бога всеми народами. При этом в них ничего не говорится о, так сказать, технической стороне вопроса: каким образом все народы придут к познанию Бога? Когда это произойдёт? И кто сумеет привести народы к такому единству? Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 66-й псалом. Это пророческий мессианский псалом, и он возвещает будущее всеобщее поклонение Единому Истинному Богу.
Псалом 66.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Современный русский язык различает между собой понятия «иудей» и «еврей». Первое из них говорит о религиозной принадлежности человека, второе — о национальной. Однако такое разделение появилось относительно недавно, и есть оно далеко не во всех языках, нет его и в иврите. Причина кроется в Ветхом Завете: согласно книгам Моисея, евреем может стать любой человек, который согласится жить по данному Богом закону. То есть здесь мы видим полное тождество религии и национальности.
Если помнить об этих постановлениях закона Моисея и не верить во Христа, то прозвучавший только что псалом становится очень странным: получается, что для прославления Бога всеми народами все народы должны, простите за тавтологию, перестать быть всеми народами. Иными словами, все люди должны стать евреями, подчинившись закону Моисея. Ещё дохристианские толкователи Псалтыри понимали, что такое невозможно, а потому в псалме речь идёт о какой-то иной реальности, каком-то ином законе и о каком-то ином богопочитании, как минимум, то прославление Бога, которое подразумевает псалом, не должно уничтожать национальные различия.
Для нас очевидно, что псалом говорит о Христе и о христианах. Никто, становясь христианином, не утрачивает своей национальной идентичности. По этой причине у нас есть Поместные Церкви, есть национальное богослужение, есть множество языков молитвы, есть свои уникальные христианские традиции в каждом народе. Церковь никогда не пыталась привести всё это к некоему единому виду, а если нечто подобное когда-то где-то и происходило, то воспринималось оно церковной полнотой как грубая ошибка, нуждающаяся в исправлении.
Кроме того, в прозвучавшем только что псалме есть такая строка: «Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс. 66:5). Веселие и радость здесь поставлены в зависимость от праведного суда над народами. Однако ещё раннехристианский святой блаженный Иероним Стридонский замечал, что «везде, где справедливость и суд, там не радость, а боязнь греха», здесь же мы видим нечто иное: справедливость и суд — причина радости. Так может быть только в одном случае — если грех был истреблён, а это было сделано Христом, и потому радость — это совершенно естественное состояние искупленного Спасителем человечества. Да, у нас остаётся тяготение ко греху, у нас есть и сами грехи, но подтверждённая делами вера во Христа освобождает нас от них, и любой, кто осознаёт и чувствует это, не может не ликовать и не славить Бога.
Псалом 66. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 66. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 66. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Большие и маленькие. Ольга Кутанина

Там, где нас любят и с тем, кто нас любит, мы как будто становимся больше, значимей. А вот среди незнакомых людей, бывает, чувствуем себя неловко, внутренне сжимаемся. Как маленькие.
Сделать это открытие помог мой ребёнок. Однажды я собирала детей на улицу. Помогала одеваться, обсуждала с ними, куда пойдём и чем займёмся на прогулке. И вдруг трехлетний сын серьёзно так говорит: «Мама, дома я большой, а на улице маленький».
— Почему же ты дома большой? — удивилась я.
— Потому что меня тут любят.
Вот это новость! Как точно! Дома его любят, дома он бесконечно дорог и знает об этом. Здесь он единственный и неповторимый, второго такого ребёнка нет и не может быть! Дома безопасно и уютно, потому он большой.
Но стоит малышу выйти на улицу, как он видит огромный мир. Много людей, много домов, много машин. Никто им особо не интересуется. И ребёнок сразу ощущает себя маленьким, незащищённым.
Я взрослый человек. Но и для меня так же: дома, среди близких и родных, я как-то больше. На работе, говорят, незаменимых людей нет. А для близких, в семье, каждый незаменим.
Так же и в общении с Небесным Отцом, когда понимаю, как Он любит меня, как дорожит своим творением, когда осознаю, что каждый человек, и я в том числе, совершенно уникален. И за каждого Господь пострадал на кресте.
Короткий диалог с сыном взбодрил меня. Напомнил о Христе. Я шла по улице, вела за руки детей, смотрела по сторонам и пыталась понять, где я большая, а где маленькая.
Вот что пришло мне на ум. Когда Бог для нас — некто далёкий, мы маленькие в этом мире. Беспомощные и уязвимые. Если же любим Бога всей душой, то становимся больше, сильнее и увереннее. Ведь с нами рядом сам Творец вселенной и мы Ему не чужие!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение