
«Королева Катве», студия ESPN Films, Walt Disney Pictures, режиссёр Мира Наир
— Шах и мат!
— Что? Нет! Это невозможно!
— У нас новый чемпион.
— Молодец, Фиона!
Девочка-подросток по имени Фиона Мутези живёт в столице африканской Уганды, в беднейшем её районе — трущобах Катве. Жизнь там непростая: дома из картона, преступность, нищета. Дети с самого юного возраста вынуждены зарабатывать. Работает и Фиона — каждый день она с сёстрами и братьями продаёт кукурузу на рынке. В школу девочка не ходит, ни читать, ни писать не умеет. Но однажды Фиона случайно попадает в очень необычное место. В большом сарае расставлены столики. На них лежат странные доски, расчерченные чёрно-белыми квадратами. На досках стоят маленькие деревянные фигурки. И звучит слово, которого девочка никогда прежде не слышала: шахматы.
Так начинается фильм «Королева Катве». В начале нашей программы прозвучал фрагмент из этой картины. Ленту, основанную на биографии национальной героини Уганды, юной чемпионки страны по шахматам Фионы Мутези, в 2016 году сняла режиссёр из США Мира Наир. Толчком к созданию фильма послужила статья известного американского спортивного журналиста Тима Кортеса, в которой он рассказывал о восхождении шахматного самородка и вундеркинда, талант которой сумел заметить и раскрыть простой тренер из христианской спортивной миссии. Режиссёр глубоко прониклась удивительной и трогательной историей девочки из африканских трущоб. Она встретилась с самой Фионой и получила от неё несколько уроков игры в шахматы, а главное — разрешение на экранизацию её биографии. По мнению шахматистки, картина получилась правдивой и вдохновляющей. С нею согласны кинокритики, которые назвали фильм «Королева Катве» историей, которая поднимает дух и вселяет надежду. Добрый семейный фильм стал лауреатом Международного кинофестиваля в Торонто и получил сразу несколько премий Африканской киноакадемии.
Стоит отметить, что режиссёр не только прославляет стойкость и целеустремлённость героини, но и подчеркивает духовную подоплёку успеха и важность мотивации, которая движет человеком на пути к нему. Почувствовав свои силы в игре в шахматы Фиона захотела славы, захотела стать лучшей. Достаточно ли этого будет для победы? В одном из эпизодов фильма девушка приезжает на шахматную Олимпиаду в Россию. И... проигрывает более сильному сопернику. В отчаянии Фиона хочет бросить шахматы. Об этом она говорит своему тренеру:
— Мне никогда не стать мастером. Я никогда не буду достаточно хорошей. И вы это знали, тренер. Я продаю кукурузу, тренер! Я продаю кукурузу!
Фильм «Королева Катве» можно было бы назвать историей обретения веры в себя. Но этот посыл фильма лежит на поверхности. А если копнуть немного глубже, мы увидим и другие важные смыслы. К примеру, параллельно с главной сюжетной линией режиссёр картины Мира Наир развивает тему непростых отношений между Фионой и её матерью. Преодолевая неприятие и непонимание, героини учатся любви и жертвенности. В картине есть очень сильный момент, когда мать Фионы идёт на рынок и продаёт своё единственное выходное платье. А на вырученные деньги покупает парафин для свечей, чтобы по ночам — в единственные часы досуга — дочь могла заниматься шахматами, готовиться к турнирам. Кроме того, подчёркивается вера героев фильма в Бога — мы видим, как перед турнирами Фиона и другие шахматисты молятся.
Кстати, в одном из интервью режиссёр фильма «Королева Катве» Мира Наир поделилась любопытным взглядом на своё воплощение истории Фионы Мутези. «Я вдруг увидела в ней отголосок библейского сказания о Давиде и Голиафе, — сказала Наир. — Ради благой цели маленький человек может стать большим и сильным».
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер