
— Оля, ты настоящий друг! Поехала со мной в Петербург. У тебя ведь, наверное, свои дела были...
— Ничего, дела подождут. Мы с тобой вместе уже давненько никуда вместе не выбирались. Так что благодаря тебе, Маргарита, у меня сегодня праздничный день.
— Ну и замечательно. Раз так, тогда давай наш визит в Русский музей и начнём с полотна, которое называется «Праздничный день». Мы как раз в 47-м зале, где хранится эта работа.
— Что, правда есть такая картина? И кто же художник?
— Константин Фёдорович Юон. Написал он этот замечательный пейзаж в 1903 году.
— Маргарита, скажи, я ведь не ошибаюсь — на картине изображена Троице-Сергиева Лавра?
— Ты совершенно права, Оля. Это Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Как же ты поняла?
— Ну, Успенский собор ни с каким другим храмом не спутаешь! Вон, и Надкладезная часовня угадывается за стволами берёз.
— Какая ты наблюдательная! Тонко подмечаешь детали, хотя картина «Праздничный день» написана размытыми мазками, с уходом от резких контуров к плавности и прозрачности.
— Да, необычная техника! Пейзаж кажется невесомым. Всё в нём как будто хочет воспарить над землёй. И величавый собор, и маленькие фигурки людей рядом с ним. От этого и настроение становится приподнятым, праздничным. Кстати, интересно, какой же праздничный день изобразил Константин Юон на своей картине?
— Давай попробуем понять. Пейзаж явно весенний. Листвы на деревьях ещё нет, но уже нет и снега на земле. Одежда на людях не зимняя, а, как бы это сказать — демисезонная. Вот дама в шляпе и лёгкой накидке. У многих пальто расстёгнуты. День солнечный, погожий. Похоже на апрель. Может быть, Благовещение?
— Или, возможно, Праздников Праздник — Пасха, Светлое Христово Воскресение! Ведь так схоже с пасхальной радостью то настроение, которое дарит этот пейзаж Константина Юона!
— Пасха? Ты знаешь, очень может быть! Посмотри — в одежде людей преобладает красный цвет. А это, как известно, традиционный цвет Пасхи. Помнишь, в пасхальных песнопениях — стихирах — поётся: «Пасха красная, Пасха Господня...»
— Как бы то ни было, картина настолько чистая и светлая, что на душе действительно как будто наступает праздник.
— Не зря критики называли Константина Фёдоровича Юона «солнечным» художником. А сам живописец признавался, что окружающий мир для него всегда наполнен волшебными красками и светом непреходящей Божественной красоты.
— И как талантливо, тонко и чутко художник сумел передать эту красоту на своём полотне!
— Можно сказать, что сама картина Константина Юона «Праздничный день» — это праздник света, радости и жизни.
— Пусть этот праздник всегда остаётся с нами!
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема