
Ходить на службы, креститься, проходя мимо храмов, молиться перед едой легко, когда мы в компании единоверцев. Когда же попадаем в светское общество, может стать неловко, стеснительно.
Я не сторонник того, чтобы демонстрировать вероисповедание, но и скрывать его не считаю нужным. Недавно получила подтверждение правильности этой позиции.
Меня пригласили в качестве гостьи на молодёжное радио. В студии собралось разношерстное общество парней и девчонок, самых разных интересов и профессий. Играла танцевальная музыка, ребята шумно общались, все пытались перекричать друг друга и песню. Обсуждали медитации, йогу, ещё какие-то ультрамодные увлечения в вопросах осознанности.
На вопрос, занимаюсь ли я духовными практиками, ответила, что я — православная христианка, чем немало удивила присутствующих. Это же несовременно — парировали мне! Я возразила. Но дальше разговор не пошел. И как будто этот момент забылся. Беседовали дальше совсем о другом.
Когда все стали расходиться, ко мне обратилась девушка. Попросила помочь ей разобраться в вопросах, связанных с православием, с церковью. Я видела, что ей неловко, но видимо, нужно уже было с кем-то поговорить, назрели вопросы о Боге. А тут — я.
Вспомнила себя до воцерковления. У меня тоже были волнующие вопросы, которые некому задать. В храм идти тогда в голову не пришло, да и что спрашивать? Есть ли Бог? Вроде бы, понимала, что есть. Друзей верующих не было. Это сейчас всё в доступе в интернете, но разговор с живым человеком — все же всегда приятнее.
Мы с той девушкой долго беседовали. Она меня расспрашивала о святых и постах, о службах и молитве. В её жизни был сложный период — из родного города уехала покорять столицу. Жила в Москве одна, личная жизнь не складывалась, с работы уволили, подруга предала, в общем полный букет из неприятностей.
Девчонка была в поиске опоры, и никак её не находила. Выслушав меня, вздохнула и сказала: «Я никогда не стану православной христианкой в полной мере, вот так, чтобы каждое воскресенье в храм, посты соблюдать и так далее».
«Знаешь, скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что я буду так жить, не поверила бы» — ответила я.
Девушка задумчиво произнесла: «Ну да, пути Господни неисповедимы».
Я вот что думаю об этом:
Когда мы стесняемся Бога, мы Его предаём. Если бы я не озвучила свою позицию, этого разговора не случилось бы. А когда мы храним верность Господу, Он может давать нам служение — помогать ближним, сердцам, ищущим Бога, например.
После нашей беседы та девушка взяла на себя труд молиться о разрешении своей проблемы. Как знать, может, эта малая молитва станет началом большого пути. Господь коснётся сердца, и она поймёт, что не может жить по-старому.
Возможно, ты — чья-то дверь в Божий мир, а ты стесняться надумала. Не говори больше, чем тебя спрашивают. Но и не молчи, когда есть что сказать.
Уже ночью я получила смс — «Спасибо, как вовремя Бог устроил нашу встречу!».
«Дорогая, ты даже не представляешь, насколько у Господа всё вовремя!» — ответила я.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема