Когда мы стесняемся Бога. Анни Берг - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Когда мы стесняемся Бога. Анни Берг

* Поделиться

Ходить на службы, креститься, проходя мимо храмов, молиться перед едой легко, когда мы в компании единоверцев. Когда же попадаем в светское общество, может стать неловко, стеснительно.

Я не сторонник того, чтобы демонстрировать вероисповедание, но и скрывать его не считаю нужным. Недавно получила подтверждение правильности этой позиции.

Меня пригласили в качестве гостьи на молодёжное радио. В студии собралось разношерстное общество парней и девчонок, самых разных интересов и профессий. Играла танцевальная музыка, ребята шумно общались, все пытались перекричать друг друга и песню. Обсуждали медитации, йогу, ещё какие-то ультрамодные увлечения в вопросах осознанности.

На вопрос, занимаюсь ли я духовными практиками, ответила, что я — православная христианка, чем немало удивила присутствующих. Это же несовременно — парировали мне! Я возразила. Но дальше разговор не пошел. И как будто этот момент забылся. Беседовали дальше совсем о другом.

Когда все стали расходиться, ко мне обратилась девушка. Попросила помочь ей разобраться в вопросах, связанных с православием, с церковью. Я видела, что ей неловко, но видимо, нужно уже было с кем-то поговорить, назрели вопросы о Боге. А тут — я.

Вспомнила себя до воцерковления. У меня тоже были волнующие вопросы, которые некому задать. В храм идти тогда в голову не пришло, да и что спрашивать? Есть ли Бог? Вроде бы, понимала, что есть. Друзей верующих не было. Это сейчас всё в доступе в интернете, но разговор с живым человеком — все же всегда приятнее.

Мы с той девушкой долго беседовали. Она меня расспрашивала о святых и постах, о службах и молитве. В её жизни был сложный период — из родного города уехала покорять столицу. Жила в Москве одна, личная жизнь не складывалась, с работы уволили, подруга предала, в общем полный букет из неприятностей.

Девчонка была в поиске опоры, и никак её не находила. Выслушав меня, вздохнула и сказала: «Я никогда не стану православной христианкой в полной мере, вот так, чтобы каждое воскресенье в храм, посты соблюдать и так далее».

«Знаешь, скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что я буду так жить, не поверила бы» — ответила я.

Девушка задумчиво произнесла: «Ну да, пути Господни неисповедимы».

Я вот что думаю об этом:

Когда мы стесняемся Бога, мы Его предаём. Если бы я не озвучила свою позицию, этого разговора не случилось бы. А когда мы храним верность Господу, Он может давать нам служение — помогать ближним, сердцам, ищущим Бога, например.

После нашей беседы та девушка взяла на себя труд молиться о разрешении своей проблемы. Как знать, может, эта малая молитва станет началом большого пути. Господь коснётся сердца, и она поймёт, что не может жить по-старому.

Возможно, ты — чья-то дверь в Божий мир, а ты стесняться надумала. Не говори больше, чем тебя спрашивают. Но и не молчи, когда есть что сказать.

Уже ночью я получила смс — «Спасибо, как вовремя Бог устроил нашу встречу!».

«Дорогая, ты даже не представляешь, насколько у Господа всё вовремя!» — ответила я.

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем